Извини, "Спартак", подвинься!
Фото: Владимир Пак
Текст: Олег Лысенко

Извини, "Спартак", подвинься!

В заключительном матче первого круга "Томь", целый тайм играя в меньшинстве, всё-таки вырвала три очка у "Сибири" и потеснила с седьмого места в таблице московский "Спартак".
2 августа 2010, понедельник. 18:08. Футбол
Давно Сибирь мечтала о выходе регионального дерби на новый уровень, очень давно. В первой лиге, во второй земляки встречались. В высшей – никогда. И уже по одной этой причине поединку, состоявшемуся 2 августа 2010 года, уготовано почётное место в летописи двух клубов. Именно игра на "Труде" подводила черту под первым кругом чемпионата страны, и это обстоятельство, безусловно, тоже сказалось на его характере. Как и призыв томских болельщиков к своим футболистам разбиться в лепёшку, но выиграть сибирскую "классику". Для них это был – ни много, ни мало – матч года. А матчи года нельзя проводить спустя рукава – это всё равно что плюнуть человеку, на тебя уповающему, в душу.

Игре "от ножа" сопутствовало и турнирное положение команд. И в первую очередь гостей, которые после ничьей "Динамо" и "Крыльев Советов" опустились на чистое последнее место в таблице. Ошибочно считать, что хозяевам очки нужны были меньше. Ничего подобного! Да, место ребят Валерия Непомнящего не вызывает у поклонников команды приступов панического страха. Но, имея на руках неоспоримые доказательства своего спортивного прогресса, гораздо проще находить общий язык со спонсорами, чем бесперспективно болтаясь внизу. А эта тема для "Томи" второй год больная – ибо деньги клубу то дают, то не дают. Перекрыть "краник" безнадёжному аутсайдеру гораздо проще, чем команде, которая на виду. Резонанс будет разный.

"Томь" понесла перед дерби одну, но очень серьёзную потерю: перебор карточек оставил вне игры лучшего снайпера команды Корниленко. "Сибирь" по аналогичной причине недосчиталась основного защитника Валентича. Первого заменил Дзюба, второго – Горак. Эти двое и оказались в эпицентре внимания публики на третьей минуте. Один выступил героем эпизода, а второй, соответственно, неудачником. Получив от Йокича удобную передачу на ход, Артём оторвался от Мартина и элегантно перебросил мяч через бросившегося ему наперерез Ковалевски. Когда-то они с Войцехом были одноклубниками – в "Спартаке"…

Дальше – больше. В середине второго тайма команды учинили настоящую перепалку в духе вестерна. С 21-й по 24-ю минуту они нанесли три удара по воротам друг друга, и, представьте себе, все три достигли цели! Чудеса, да и только.

Эффектный гол удался всё тому же Дзюбе. Нападающий томской команды смело пошёл на Филипенко и Аравина, ложным замахом ввёл в заблуждение и этих двоих, и вратаря, а затем красивым ударом по дуге поразил дальний верхний угол.

Дальше события развивались по удивительному для хозяев, но привычному для гостей сценарию. Только пропустив два мяча, "орлы" встрепенулись и больно клюнули противника. Раз, потом другой. И – сравняли счёт! На всё про всё у них ушло что-то около пары минут. Сначала Дегтярёв, оказавшись перед Парейко, не пожадничал и позволил нанести заключительный удар своему капитану Медведеву. А в следующей атаке кипер хозяев неудачно парировал удар Аравина, и набежавшему Шевченко не составило большого труда дослать мяч по назначению с линии вратарской.

После такого всплеска эмоций игра на время успокоилась, а заново забурлила перед самым перерывом. Харитонов что-то не поделил с Шевченко. Нападающий оказался на газоне, а Юрий Баскаков, проконсультировавшись с ассистентом, выдворил полузащитника "Томи" с поля. Александр беспрекословно подчинился приговору судьи – видно, и в самом деле проштрафился.

В этой ситуации логично было ожидать усиления давления на ворота хозяев. Всё-таки ничья гостям мало что давала, а победа выводила на предпоследнее место и сокращала отставание от 14-го до одного очка. Однако извлечь хоть какую-то выгоду из своего численного превосходства аутсайдер долгое время не мог – томичи спокойно отваживали неприятеля от собственных ворот. Выдумки футболистам "Сибири" ощутимо не хватало.

В середине второго тайма гости снова начали попадать в створ ворот, однако Парейко не пустил мяч в сетку после ударов Медведева и Шевченко. Иванов в противоположные ворота не попал, но попытка выглядела красиво: мяч пушечным ядром просвистел рядом с правой девяткой.

Перед финальным штурмом Игорь Криушенко максимально освежил линию атаки, выпустив на замену сразу двоих нападающих – Беляева и Антипенко. "Сибирь" ожидаемо загрузила чужую штрафную навесами, но большинство из них нужного адресата не нашло – если только не считать таковым Парейко.

Не забила "Сибирь" – забила "Томь". И когда – за 30 секунд до финального свистка! С пустыми руками гостей оставили "джокеры" Непомнящего – вышедшие на замену Климов и Смирнов. Первый подал угловой, а второй головой вколотил мяч в сетку. Вот так развязка!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →