Матч года для "Спартака"
Текст:

Матч года для "Спартака"

Для чемпионата матч определяет титульный сюжет. Для «Локомотива» – матч как матч. Для «Спартака» – матч года. Его шанс: привстать на цыпочки и поразить неуязвимого, заколдованного чемпиона.
9 июля 2005, суббота. 11:50. Футбол
Для чемпионата матч определяет титульный сюжет. Для «Локомотива» – матч как матч. Для «Спартака» – матч года. Его шанс: привстать на цыпочки и поразить неуязвимого, заколдованного чемпиона. И почувствовать себя состоятельным конкурентом ЦСКА и «Локо». Шанс, который можно использовать или сегодня, или уже не в этом году.

Занятно, как футбольная общественность иногда оценивает команды парадоксально разными мерками. «Локо» увозит очко из Раменского – взял свое. «Спартак» уезжает оттуда с тем же – свое упустил. При том что в рейтинге классности «Локо» сегодня стоит на ступеньку повыше. На «Локомотив» работает непрерывная репутация, его запас прочности проверен. За «Спартак» играют ожидания. Вот и весь парадокс.

В парадоксы интересно поиграть и дальше. Задачка из психологического теста: охарактеризуйте команды первым пришедшим в голову словом. «Локо» получит почти 100-процентный ответ – «зрелый». «Спартак» больше половины опрошенных наверняка назовут «сыроватым». Но возьмите основные составы у Эштрекова и у Старкова – и вы, должно быть, не без удивления обнаружите, что непрерывный стаж в два года и там, и там имеет меньше половины состава.

Авторское имя Старкова сегодня (пока еще) звучит громче, чем Эштрекова. И даже если применить банальный и формальный прием – сравнить игрока с игроком по позициям, то неизвестно, чья чаша перевесит. Да хоть бы для примера взять пару с передовой: Сычев – Павлюченко, с учетом того, что первый забил в чемпионате три мяча, а второй – семь…

Вся разница между «Локо» и «Спартаком», как в капле воды, выразилась в эпизоде, когда молодой и дерзкий игрок «Сатурна» Харитонов положил мяч в самый уголок спартаковских ворот. Родригес Харитонова бросил, отвлекшись; Ковач от удара увернулся. В каждой игре «Спартака» в одном-двух-трех ключевых эпизодах кто-то не встретит, другой не подстрахует, третий зазевается. У «Локомотива» такого нет по определению. Впрочем, «Локомотиву» – вы замечали? – и не бьют так по-снайперски, как Харитонов – «Спартаку». И вот уже больше месяца после матча сборной с Германией даже трудно разобраться, насколько в тонусе Овчинников.

Есть ощущение, что вся оборонительная структура «Спартака» слишком уж дальняя-зарубежная, чтобы в нужные моменты подключать к своей квалификации усердие и «морально-волевые». И интересный творческий поиск в передних линиях идет под знаком сермяжной русской пословицы «Нос вытащишь, хвост увязнет».

Словом, первое отличие «Локо» от «Спартака» – степень надежности каждого. Второе – у Эштрекова полная ясность, кто есть кто в команде. Импровизации в последнем матче Асатиани, два года только и знавшего, что перекрывать и отбивать в тылу, – исключение, подтверждающее правило.

А «Спартаку» не далее как сегодня необходимо определить, наконец, возможности и роль в игре Титова и (или) Аленичева. И смириться с выводом, что для этой команды Кавенаги попросту слабоват. Иначе последующие структурно-тактические маневры будут иметь уже только локальный смысл. Во всяком случае, в текущем чемпионате.

За сутки до центрального матча 15-го тура «Спартак» – «Локомотив» в кассы БСА «Лужники» поступило 30 000 билетов, из которых к 16 часам пятницы было продано уже 9000. Кроме того, через клуб болельщиков «Локомотива» реализовано еще 1500 билетов. Основной наплыв желающих приобрести билеты ожидается сегодня, хотя и вчера днем неподалеку от касс «дежурили» спекулянты. Судя по всему, на игру двух лидеров соберется не менее 30 тысяч человек.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Архив →