Карл-Хайнц Хаймман: русские ломаются после первого гола
Текст: «Чемпионат»

Карл-Хайнц Хаймман: русские ломаются после первого гола

Московским армейцам во втором туре Лиги чемпионов предстоит встретиться с одним из аутсайдеров бундеслиги «Гамбургом». В преддверии встречи оценку предстоящей игре дал издатель немецкого журнала «Kicker» Карл-Хайнц Хаймман.
26 сентября 2006, вторник. 10:46. Футбол
Московским армейцам во втором туре Лиги чемпионов предстоит встретиться с одним из аутсайдеров бундеслиги «Гамбургом». В преддверии встречи оценку предстоящей игре дал издатель немецкого журнала «Kicker» Карл-Хайнц Хаймман.

– После игры «Спартака» с «Баварией» как вы, человек, великолепно знающий советский футбол, объясняли молодежи столь плачевный итог?
– Друзья! Произошел несчастный случай – это как заклинило переключатель светофора и машины столкнулись друг с другом. Или трамвай вовремя не пришел, потому что информационное табло на остановке испортилось… В общем, я говорил что-то в этом духе. Москвичи имели несколько хороших возможностей для взятия ворот, но не смогли их использовать. У «Баварии» залетело почти все. Здесь не имеет разницы, проиграл ты один мяч или четыре. И в том и другом случае в графу «Очки» запишут ноль.

— Так в чем же беда российского клуба?
— Это не только беда «Спартака». А всех русских — они ломаются во встречах на международной арене, пропустив первыми гол.

– Перед тем матчем в немецком журнале «Bild» появилась необычная схема. Под фамилиями спартаковцев красовалась эмблема ЦСКА. В Германии вообще не интересуются российским футболом?
– Интересуются, но в минимальном объеме. Думаю, для людей, делавших тот номер, оказалось сюрпризом, что Москву в сильнейшем клубном турнире Европы представляют две команды! Конечно, это не профессиональный подход к делу, но подобное происходит во всем футбольном мире. Не имеют ваши клубы авторитета…

– А что бы случилось, нарисуй немецкие коллеги эмблему «Интера» вместо герба «Милана»?
– О, как бы это помягче сказать… «Bild» выставили бы не в лучшем свете. Такое бы точно не простили.

– Но ведь армейцы всего год назад триумфально выступили в Кубке УЕФА. В Германии об этом не слышали?
– Самую малость... У себя в издании мы упомянули про ЦСКА короткой новостью в день этой победы. В печатных изданиях обошлось скромными материалами и итоговым счетом. Немецких журналистов интересует внутренний чемпионат, потом — Италия и Испания. Большинство думают, что в России уже сейчас на улицах лежит снег и бродят медведи (смеется).

– Видимо, поэтому «Гамбург» не считают фаворитом в споре с ЦСКА?
– Возможно. Но есть и другие причины — «Гамбург» неудачно начал сезон. Лидеры травмированы, основной вратарь пропустит игру из-за дисквалификации, 14-е место в бундеслиге… Даже самый не интересующийся российским футболом специалист посчитает москвичей железными фаворитами.

– Лицо ЦСКА определяют бразильцы Карвальо, Вагнер, Жо. Называя армейцев претендентами на победу, в Германии учитывали данный факт?
– Нет. Их не воспринимают как европейских звезд. Ни в одном ведущем клубе на старом континенте они не выступали. Ваш уровень подрос за последние 6–8 лет, но в целом Россия пока не может рассчитывать на должное отношение. Если ЦСКА встречался не с «Гамбургом», а с «Баварией», на победу москвичей поставили бы только их болельщики.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →