Ткаченко: агентам нужно договориться о единых правилах игры
Текст: «Чемпионат»

Ткаченко: агентам нужно договориться о единых правилах игры

Президент компании ProSports Management Герман Ткаченко делится своими соображениями о тенденциях развития трансферного рынка в России и выступает с инициативой создания ассоциации футбольных агентов в нашей стране.
26 сентября 2006, вторник. 15:32. Футбол
Президент компании ProSports Management делится своими соображениями о тенденциях развития трансферного рынка в России и выступает с инициативой создания ассоциации футбольных агентов в нашей стране.

УРОВЕНЬ РАБОТЫ СКАУТСКИХ СЛУЖБ ЯВНО ВОЗРОС

- Как вы оцениваете итоги летней трансферной кампании? Удивило ли вас что-то? Например, то, что в Россию, при всей платежеспособности наших ведущих клубов, так и не приехали серьезные футболисты, за исключением Фатиха Текке?
- Давайте порадуемся тому, что хотя бы Текке приехал. ProSports Management, к слову, предлагал его ряду российских клубов еще прошлой зимой, но тем тогда не хватило решимости. .. Российским клубам этим летом удалось решить далеко не все кадровые вопросы, которые перед ними стояли. Но в этом помимо сохранившей актуальность проблемы с предубеждением некоторых западных футболистов против России можно усмотреть и позитивные моменты. Наши лучшие команды уже вышли на тот уровень притязаний, когда игроков, соответствующих их требованиям, очень немного. А брать лишь бы кого, просто для количества, они уже не хотят. Да и конкурировать им уже приходится не с "Базелем" и "Алавесом", а с полуфиналистами Лиги чемпионов и "Арсеналом".

- Могли бы привести примеры?
- Их много. "Спартак", скажем, давно изучает рынок нападающих. Но футболистов, которые стоят справедливых денег и которые способны при этом зримо усилить атаку красно-белых, в мире не так много. Скажем, шли переговоры с Джибрилем Сиссе - еще в начале лета, когда тот выступал за "Ливерпуль", но француз получил серьезную травму. Обсуждался вариант с нападающим сборной Ганы Асамоа Гьяном, интересы которого в России представляет наша компания и брат которого Баффур сейчас играет за "Сатурн". Но "Удинезе" продавать такого одаренного форварда отказался наотрез. Вот "Спартак" и не стал никого приобретать, решив, что другие, не столь убедительные, варианты просто не принесут требуемого усиления.

Как позитивный момент отметил бы то, что уровень работы скаутских служб российских топ-клубов явно возрос. "Локомотиву", скажем, не удалось выиграть борьбу за аргентинского опорного Леандро Сомосу - но уже то хорошо, что "Локо" его, что называется, рассмотрел. Уровень Сомосы подтвержден его недавним переходом в испанский "Вильярреал" и выступлением в лондонском матче Бразилия - Аргентина.

Еще более убедительный пример - то, что скауты ЦСКА "вычислили" талант 18-летней звезды "Флуминенсе" Марселу даже раньше, чем тренеры сборной Бразилии. Свою игровую состоятельность Марселу доказал сентябрьским матчем за сборную. Его в Бразилии, не при Олеге Ивановиче Романцеве будет сказано, даже стали называть "новым Роберто Карлосом".

- Это все, конечно, приятно. Но в ЦСКА Марселу так и не оказался...
- Может, еще окажется. После того как три футболиста ЦСКА были вызваны в сборную Бразилии, репутация клуба в этой стране обязательно возрастет, да и репутация всего российского чемпионата - тоже. Хотя еще лучше было бы, если бы в бразильскую сборную вызвали Жо. Все-таки в отличие от Жо Вагнер Лав, Дуду и Даниэл Карвалью уезжали из Бразилии футболистами с именем. Когда Жо попадет в сборную - а я уверен, что это вопрос времени, - многим молодым бразильцам станет понятно, что в России можно не только поддерживать, но и делать имя.

Кому-то может показаться, что я говорю о несущественных вещах, но репутационный фактор на трансферном рынке крайне важен. Порой даже важнее денег. Многие известные футболисты в последние годы отказались ехать в российские клубы из-за того, что у них просто нет информации о нашей стране и нашем чемпионате. Или есть, но негативная.

- Насколько продуктивным оказалось это лето для вас и вашей компании?
- Агенты ProSports Management осуществили 12 сделок. Это не только переходы Бикея и Коромана в Англию, но также продление контракта Ковбой с "Крыльями" или аренда Лейлтона и Гьяна. А где-то были совместные сделки, как в случае с новичком "Локомотива" Фининъю. Этот футболист - выбор скаутской службы "Локомотива". Но структура сделки была очень непростой - ввиду осложнившихся взаимоотношений между клубом "Коринтианс" и компанией MSI, которым права на этого футболиста принадлежали в пропорции 80 на 20. А нашу компанию использовали в качестве инструмента, так как у нас хорошие отношения и с Киа Джурабчяном, руководителем MSI, и с Дуалибом, президентом "Коринтианс".

- А что не получилось?
- Сорвалась сделка по аренде Мариса Верпаковского испанскому "Рекреативо". Ее в конечном счете заблокировала ситуация в киевском "Динамо", лишившемся из-за травм других форвардов - Милевского и Клебера. Также мы не смогли, к сожалению, довести до логического конца сделку по Каряке между "Бенфикой" и "Крыльями Советов". Андрей продолжает тренироваться с "Бенфикой", его судьбой недавно интересовался Рус Хиддинк. Однако для развития карьеры ему нужен новый клуб.

ФУТБОЛ КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ С РАСИЗМОМ И КСЕНОФОБИЕЙ

- К слову, о "Крыльях". За клубом, который вы раньше возглавляли, растянулся шлейф скандалов...
- С уважением отношусь к Александру Барановскому и благодарен ему за ту роль, которую он сыграл в переходный для "Крыльев Советов" период. Сегодня его заслуга состоит и в том, что по финансовой стабильности "Крылья" не уступают другим провинциальным клубам, проведена удачная зимняя селекция. Мы часто встречаемся, обсуждаем проблемы клуба, который, как вы понимаете, мне не чужой. Иногда ищем решения тех или иных проблем, спорим. Еще в мае я пытался убедить Барановского зафиксировать убытки и прервать контракт с Бранко, чьи человеческие качества, скажем так, сильно уступают игровым. Президент "Крыльев" поступил иначе, решив побороться за футболиста, что тоже заслуживает уважения.

Другая часть проблем состоит, на мой взгляд, в том, что некоторым из соратников Барановского еще только предстоит научиться правильно воспринимать популярность тренера собственного клуба. Ничего плохого в этой популярности нет.

- Насколько, по вашим оценкам, возросла стоимость российских футболистов после введения лимита на легионеров?
- В зарплатном отношении не очень сильно, а в трансферном - довольно существенно. И зимой этот рост продолжится, ведь лимит станет еще жестче, а квалифицированных российских футболистов на все клубы не хватает.

- Вы по-прежнему не сторонник ужесточения лимита?
- Я не сторонник того, чтобы видеть в легионерах некий тормоз развития футбола в стране. Почему-то в Германии, Испании или Италии, несмотря на иностранцев, оно не тормозится. Не хотелось бы, чтобы с водой мы выплеснули и ребенка. Ведь именно с качественными легионерами в российский чемпионат пришло то, к чему мы так стремились: конкуренция, более зрелищный футбол, стилистическое разнообразие, определенный прогресс в еврокубках, в конце концов. Это все, впрочем, и без моих замечаний очевидно.

Хотел бы заметить вот еще что. С уст людей, которые настаивают на ужесточении лимита, не сходят слова о социальной роли футбола, и в этом отношении я с ними целиком согласен. Но давайте смотреть на социум, его проблемы немного шире. Одна из самых серьезных проблем в последнее время - развитие ксенофобии, расистских настроений. Она регулярно дает о себе знать, и дело тут не только в событиях в Кондопоге. И я знаю очень мало таких же действенных инструментов борьбы с такими настроениями, как футбол. Убежден, что у болельщиков "Крыльев Советов", любящих Муджири, или поклонников "Локомотива", ценящих Асатиани, нет предубеждений против выходцев с Кавказа и никогда не будет. Точно так же, как никогда не позволят себе расистские выходки подлинные поклонники ЦСКА или "Рубина".

У НАС ВСЕГДА НЕДОПОНИМАЛИ РОЛЬ ПОСРЕДНИКОВ

- Вашей компании почти год. Учреждая ее, вы говорили, что такая форма деятельности на российском футбольном рынке - свидетельство его становления. Ваши ожидания оправдываются?
- По крайней мере частично. Динамику перемен, возможно, хотелось бы видеть иной. Слова "жучки" и "пиявки" в отношении агентов пока не уходят из лексикона, и соответствующее предубеждение против их деятельности еще не выветрилось. Это пережиток советской эпохи. Агентская деятельность, квалифицированный консалтинг - на самом деле такие инструменты цивилизованного рынка, без которых он не может нормально работать.

- Может быть, в популярности этого предубеждения отчасти виноваты сами агенты?
- Пожалуй. Думаю, ведущим агентам и агентским компаниям страны стоило бы предпринять совместные шаги по достижению прозрачности этой деятельности. Планирую консультации с Павлом Андреевым, Константином Сарсания, Олегом Артемовым и другими крупными игроками рынка. Также хочу встретиться с руководством группы "Парламент", которая кроме крупных спонсорских и инфраструктурных инвестиций в медиа и рекламу поддерживает одну из агентских компаний.

Кстати, хотел бы предложить принять некую общую декларацию ценностей, может быть, даже создать ассоциацию агентов. Нам необходимо договориться об общих правилах игры. Об официальном движении денег, с которых должны платиться налоги. О том, чтобы комиссии агентов не превышали 10 процентов, а на Западе они сегодня даже ниже. Об отказе от работы с нелицензированными агентами.

Объединившись в некое сообщество и уйдя от каких-либо сомнительных схем, агенты смогут быстрее наладить ясные, паритетные отношения с клубами и требовать от них полной прозрачности в отношениях с футболистами. Инициирование этого диалога с руководителями клубов также готов взять на себя. Я ведь долго работал президентом клуба и гдето в глубине души, наверное, еще немного им остаюсь. И это, считаю, дает мне более широкий, сбалансированный взгляд на трехсторонние взаимоотношения клубов, игроков и агентов.

- Не собираетесь ли вы вернуться к работе в клубе? Молва в последнее время сватает вас в московское "Динамо". Есть ли в этом доля правды?
- Доля правды в том, что меня в "Динамо" сватает молва.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →