Андрей Канчельскис: в России в таком возрасте не играют
Текст: «Чемпионат»

Андрей Канчельскис: в России в таком возрасте не играют

Интервью долгожителя российской премьер-лиги Андрея Канчельскиса, в котором он рассуждает о причинах игрового спада "Крыльев Советов", а признается, что в чемпионской гонке симпатизирует ЦСКА.
26 сентября 2006, вторник. 15:38. Футбол
С самым опытным футболистом российской премьер-лиги, защищающим цвета самарской команды, мы встретились накануне матча «Крылья Советов» – «Торпедо». Не самое лучшее время для разговора, если отталкиваться от последних событий у волжан. Но, как мне показалось и при включенном диктофоне, а и при выключенном тоже, никаких сомнений в том, что черная полоса у «Крыльев» не вечная, у моего собеседника нет. Так, собственно, и случилось. В воскресенье волжане прервали серию…

– В вашей карьере случались серии из пяти поражений подряд?
– Трудно припомнить. Наверное, случались, карьера-то все-таки растянулась почти на 20 лет. Хотя очень может быть, что и нет.

– Вот если говорить о нынешней ситуации в «Крыльях», то как бы вы в двух словах ответили на извечные вопросы: кто виноват и что делать?
– Все очень просто: мы сами виноваты. Могли и должны были сыграть лучше. Да и удача отвернулась от команды. В каждом из проигранных матчей имели уйму моментов, но не забили. Так что винить никого нельзя. И что делать, тоже ясно: играть в футбол. Так, как мы умеем.

– А какие-то финансовые причины у этого спада имеются?
– Когда у команды совсем нет финансовых проблем, это, конечно, всегда хорошо. Я прекрасно понимаю, что у «Крыльев» после всех этих прошлогодних историй до сих пор непростое положение и что в конце концов клуб из нынешней ситуации выйдет и все заплатит. Психологически это немного дискомфортно, но в целом ничего страшного.

– Как вы думаете, если бы футболисты «Крыльев» получали зарплаты на уровне игроков ЦСКА, это сильно повлияло бы на их игру?
– Нет, что вы. Это было бы, конечно, приятно, но играли бы мы, наверное, приблизительно так же. Деньги-то в футбол не играют. Есть ситуации, я не буду их конкретизировать, когда богатые клубы покупают за хорошие деньги игроков очень среднего класса. Мы же в любом случае должны, опираясь на возможности клуба, решать те задачи, которые поставлены перед нами.

– Тут не только о трансферах речь. Например, в Питере с легким недоумением встретили решение Дика Адвоката уезжать перед матчами со своей базы в пятизвездную гостиницу и готовиться там. А как было в тех зарубежных командах, за которые играли вы?
– Там понятия «база» не существует в принципе. За день до игры мы заезжали в хорошую гостиницу и готовились к матчу.

– Но если уже есть база?
– Мне все равно кажется, что это нормальное явление. Европейский подход. Они же месяцами там не живут. Я думаю, в рамках бюджета большого клуба, коим сейчас является «Зенит», такие затраты даже не рассматриваются.

– Когда «Крылья» играли недавно в Питере, вы с Адвокатом встречались? Ведь в течение двух сезонов работали под началом голландского специалиста в шотландском «Рейнджерс».
– Мне было очень приятно, что Дик вспомнил меня, мы обнялись по-дружески и хорошо побеседовали. Он был очень рад, что я еще играю в футбол.

– Что, для него это было неожиданностью? Неужели он не собирал информацию о сопернике своей команды?
– Собирал, конечно. Просто все-таки мало кто играет в таком возрасте, особенно в России. В Европе-то в этом плане попроще, там оценивают игроков несколько иначе, чем у нас.

– Вашему бывшему одноклубнику (опять же по Глазго) Фернандо Риксену действительно нравится в России?
– Да он просто в восторге! Я увидел просто счастливого человека: глаза горят, всем доволен!

– Что вы думаете об их недавней стычке с зенитовским капитаном Владиславом Радимовым?
– Знаете, на поле всякое бывает, надо только уметь выходить из этих ситуаций. Не сомневаюсь, что и они ее разрешили. Насколько я знаю, Адвокат серьезно поговорил и с тем и с другим, так что последствий никаких у этой истории не будет. У нас же тоже недавно была подобная ситуация с Бранко, вы наверняка знаете. Это жизнь, и это футбол. Бывает.

– На ваш взгляд, сколько вообще в команде должно быть вот таких сверхэмоциональных людей, как те же Риксен и Радимов, чтобы она не стала совсем «безбашенной»?
– Главное, чтобы люди играли в футбол и болели за команду. Если это есть, то все остальное приложится.

– Из трех команд, которые сейчас лидируют в первенстве, ваши симпатии на чьей стороне?
– На стороне ЦСКА. Мне нравится эта команда, ее стиль, футболисты, которые там собраны.

– То есть вы не разделяете недавние выпады в адрес армейцев со стороны игроков других команд?
– Такие вещи надо доказывать. А пока ЦСКА – лидер, это команда, которая хорошо играет в футбол, в том числе и на международной арене. У «Спартака» было золотое время, но сейчас перемены в стане красно-белых еще продолжаются, и команда только создается заново. «Локомотив» вызывает симпатию тем, что там много не говорят, а делают: стадион построили, базу, начали играть в другой футбол. Но реально ЦСКА сильнее и тех и других, даже несмотря на поражение в прошедшем туре от «Локо».

– И последний вопрос: как вы думаете, на что могла бы претендовать в этом сезоне самарская команда, если бы она полностью раскрыла свой потенциал, если бы ей ничто не мешало, а, напротив, сопутствовала удача? Футбол не терпит сослагательных наклонений, и все же: какой потолок у нынешних «Крыльев»?
– Считаю, что мы вполне могли бы войти в зону УЕФА.

Самые, самые...
В чемпионате России-2006 Андрей Канчельскис абсолютный долгожитель. Вслед за полузащитником «Крыльев» идет еще один воспитанник украинского футбола – Александр Горшков (08.02.1970), чуть моложе защитник «Рубина» и сборной Узбекистана Андрей Федоров (10.04.1971) и хавбек «Сатурна» Валерий Есипов (04.10.1971). Можно, конечно, вспомнить Сергея Овчинникова (10.11.1970). Впрочем, Босс в заявке столичного «Динамо» с недавних пор не значится.

Уникальна судьба главного долгожителя российских чемпионатов Анатолия Давыдова. 14 сезонов (1975–1988) он защищал цвета «Зенита», сыграв 370 матчей в элите союзного чемпионата. В канун 1989 года ветерана с почестями проводили на заслуженный отдых. Верный зенитовский болельщик Александр Розенбаум, исполняя на бенефисе Давыдова свою знаменитую «Утиную охоту», оказался буквально пророком: «...не прощайтесь, говорю я вам: «До скорой встречи». Все вернется, Толя, а вернется – значит, будем жить...». И кто бы мог подумать, что в 1997-м Анатолий Давыдов вновь наденет зенитовскую футболку и в свои 43 с лишним года сыграет еще 15 матчей уже в российском чемпионате.
Источник: Спорт день за днём
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →