Марат Измайлов: в победе над ЦСКА нет ничего особенного
Текст: «Чемпионат»

Марат Измайлов: в победе над ЦСКА нет ничего особенного

Полузащитник "Локомотива" стал героем минувшего тура благодаря победному голу в ворота ЦСКА. Гол тот на вес золота, на вес интриги в чемпионате, а потому обойти стороной его никак нельзя.
26 сентября 2006, вторник. 15:40. Футбол
Бывает и такое. Лучшим игроком тура признается один человек, а героем - другой. Марат стал героем, уж простите за пафос, благодаря победному голу в ворота ЦСКА. Гол тот на вес золота, на вес интриги в чемпионате, а потому обойти стороной его никак нельзя. Дозвониться до Измайлова на утро после победы над ЦСКА труда не составило. Голос хавбека звучал бодро, будто после вчерашнего ему не требовалось никакого покоя. Он попросил связаться с ним чуть погодя, потому как «висел» на параллельном телефоне.

- Наверное, матч вчерашний с кем-то вспоминали?
- Да нет, совсем о другом разговаривали. О футболе ни слова не упомянули.

- Чего, уже отключились?
- Еще ранним утром. Уже вовсю занимаюсь делами, не связанными с футболом.

- Хорошее быстро забывается?
- Да, все забывается на самом деле. И победы, и неудачи, если в контексте футбола их воспринимать. Нельзя долго прокручивать и смаковать те или иные эпизоды, пускай даже приятные, а то время на ту жизнь, которая протекает сейчас, в этот конкретный момент, попросту не останется.

- Вы научились отметать эмоции от себя?
- Специально к этому не стремился. Человек я такой, что переживать или радоваться могу, но сразу после матча, когда борьба вроде бы вся позади, а эмоции еще кипят. Вечер могут они не остывать, даже ночь, однако утром начинается что-то новое, и о вчерашнем рассуждается только после напоминаний. На разборах игры внутри команды и при общении с людьми, которым интересно мое мнение о произошедшем. Самому же мне это все к утру уже не нужно.

- Матч с ЦСКА стал переломным для вас лично?
- Да я что-то не заметил в нем ничего особенного. Победили сильную команду, я забил гол, вот и все.

- Вас много критиковали в последнее время, будь то за матчи в составе «Локо», будь то - в сборной.
- Я очень спокойно отношусь к критике. Или даже скажу, что не обращаю на нее никакого внимания. У нас много спецов в стране, в том числе и в кавычках, поэтому нормальная критика для меня - это то, что звучит из уст тех людей, которым я доверяю: представителей тренерского штаба «Локо», нашего президента, моих родителей, как ни странно, и некоторых других футбольных людей, которые мне близки.

- Последняя категория особенно интересна.
- Извините, озвучивать имена не стану. Пусть они будут близки для меня, а не для всех.

- Тем не менее «Локо» что-то доказал победой над ЦСКА?
- Доказал? Думаю, нам доказывать нечего и некому. Только что сами для себя убедились, что обладаем командой с мощным духом, для которой неважно, кто попал в состав, а кто и не смог. «Локомотив» в любом случае выйдет сильным и отработает на совесть. И исходя из этого, становится ясно, что мы ничего выдающегося не сделали, обыграв ЦСКА. И обо мне лично не стоит судить по одной встрече. А то у нас принято: гол забил, значит, герой. Неправильно это. Сыграл же я на нормальном уровне, как и многие другие наши ребята. А вообще, за себя я рад в том плане, что набрал нужный игровой тонус, которого не хватало на первых порах после того, как вышел на поле после травмы.

- ЦСКА стабильнее «Локо» в плане состава, это команда, выигравшая серьезные турниры. Он все-таки сильнее вас, если уж по одной игре нельзя делать серьезных выводов?
- Не стал бы так говорить об армейцах. Серьезная, сильная команда, хорошо проведшая последние годы. Однако в чем ЦСКА превосходит «Локо», я не знаю.

- «Локо» - сильно обновленный коллектив, который разбирался в себе на старте чемпионата. Неужели преображение в мощную команду прошло так гладко?
- Здесь нет ничего удивительного, потому что все мы профессионалы и понимаем футбол. Перед началом сезона и в летний период дозаявок нас пополнили классные игроки. Новый тренер обновил и команду, и несколько изменил рисунок игры, но у «Локо» уже к тому моменту имелись традиции. Поэтому нет смысла принижать нашу силу и относиться к нам, как к какому-то новому коллективу.

- Неновый коллектив стал сильнее?
- Если сравнивать с тем составом, каким мы выступали в Лиге чемпионов, то нет. Эти две команды примерно равны.

- А по потенциалу?
- И по нему тоже.

- Отличий нет вообще?
- Между тем «Локо» и этим? Есть одно. Конкуренция. Вот с ней сейчас полнейший порядок. Во-первых, тактика подстраивается под каждого конкретного соперника, отчего зависит включение тебя в состав, потом на первый план выходит непосредственно лучшая готовность. Ты все время должен доказывать тренеру, что как минимум не хуже коллеги по амплуа, каждая тренировка, словно матч, только не за очки, а за то, чтобы выйти на поле и быть причастным к завоеванию этих самых очков. Мне в таких условиях работается очень интересно.

- А с уверенностью как нынче дела обстоят?
- У меня с ней проблем не возникало никогда. Вера в себя, в свои способности помогала мне во многих непростых ситуациях, так что бояться мне нечего. Сплошной интерес.

- Финальный свисток арбитра в матче с ЦСКА помните?
- Помню.

- А с кем-то из армейцев давно общались?
- Вот после свистка как раз и общался.

- По игре что-то обсудили?
- Кстати, нет. О своем, о личном парой слов перекинулись. С Игнашевичем тем же, с другими ребятами. Да ведь всех их давно знаю, со многими за сборную выступаю, так что ничего нового... Матч как матч, и послематчевое состояние вполне обыденное.

- «Локо» с ЦСКА равны, получается, а остальные двое в борьбе за чемпионство - «Спартак» и «Зенит»?
- Тоже равны. Грубо, правда, сказано. Примерно все же равны. В общем, равная у нас четверка лидеров и очень мощная.

- А кто ж чуточку менее равен?
- Это надо в детали вдаваться, чего я не люблю.

- Вообще не любите о них, о деталях, говорить?
- В принципе, да. И анализировать привык лишь свои просчеты, проблемы своего роста, а не со стороны рассуждать о других.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →