Красота по-итальянски
Текст: Олег Лысенко
Фото: fc-zenit.ru

Красота по-итальянски

"Зенит" не лучшим образом провёл и ответный матч с "Унирей", но снова оставил свои ворота сухими, а чужие – "размочил". В следующий раунд Лиги чемпионов питерцев вывел гол Данни.
4 августа 2010, среда. 22:25 Футбол

Будь я начальником «музыкальной редакции» стадиона «Петровский», или как она там называется, обязательно запустил бы перед матчем «Зенит» – «Униря» песню Цоя «Следи за собой». И чтобы футболисты обязательно её услышали – пусть даже только русскоговорящие. На всякий случай, во избежание легкомысленных настроений и, как результат, недоразумений.

Лига чемпионов
3-й отборочный раунд. Ответный матч

«Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) – «Униря» (Урзичень, Румыния) – 1:0

Гол:
Данни, 33 (1:0).

Первый матч: 0:0.

Кто бы что ни говорил, ничья в Бухаресте поставила питерцев в очень щекотливое положение – ведь даже один пропущенный дома мяч мог значительно осложнить им жизнь. А вал комплиментов, обрушившихся на команду в июле-августе, явно не способствовал повышению её мобилизации. Недаром же умные люди говорят: бойся похвалы. Она вреднее критики.

Всячески старались расхолодить соперника и гости. Прикидывались простачками, будто это и не они вовсе, а какая-то другая «Униря» меньше года назад «Рейнджерс» с «Севильей» обыгрывала. Тренер румын Ронни Леви – тот и вовсе перед игрой простодушно заявил, что его в Петербурге устроит любой результат. Ага, так мы ему и поверили. Впрочем, эти слова не столько журналистским ушам предназначались, сколько соперничьим. Как знак безмерного почтения к неприятелю и чуть ли не священного пред ним ужаса. На эти маленькие приманки гости явно намеревались подцепить большую рыбу. Или, как минимум, попытаться это сделать. Им-то терять было нечего.

«Зениту» терять было что, и очень много. ПоэтомуЛучано Спаллетти исключил кадровые перестановки и вывел против вице-чемпиона Румынии сильнейший состав питерского клуба. Возможно, находись в добром здравии Крижанац, в центре обороны играл бы он. Да и то не факт – Мейра за свой шанс ухватился очень крепко.

Как и следовало ожидать, от пиетета гостей перед грозным соперником даже следа не осталось после первого же свистка англичанина Дина. Мало того, что Леви снарядил на передовую сразу двоих нападающих, он ещё и наказал своим футболистам встречать противника ещё на дальних подступах к собственной штрафной площади, накрывать владеющего мячом и всячески мешать развёртыванию бело-голубых атак. Столкнувшись со столь плотной опекой, питерцы немного растерялись. И даже позволили «Унире» зажечь небольшой пожар в штрафной Малафеева после двух подряд угловых. Хорошо, обошлось. Но трибуны «Петровского» недовольно загудели. А после очень неприятного удара Фрунзе внушение игрокам от кромки поля довелось делать уже темпераментному Спаллетти.

Первым призывам тренера действовать агрессивнее быстрее внял Данни. Минут 20 Мигель протаптывал себе дорожку в чужую штрафную, но когда, наконец, протоптал, защитникам «Унири» мало не показалось. Португалец заставил их забыть о существовании чужой штрафной, потому что теперь у них и в своей появилось невпроворот неотложных дел. Данни создал отличный моментШирокову – удар Романа заблокировал соперник. Затем самостоятельно произвёл пристрелку. Потом ещё одну. В первом случае мяч прошёл выше цели, во втором его забрал Арлаускис. В третьем ударе питерской десятки соединились и точность, и мощь. После передачи Быстрова Данни двумя касаниями подработал себе мяч под удар и метров с 13 вонзил его под перекладину. Красиво!

Поймав кураж, Данни мог и дубль ещё до перерыва оформить (не попал в рамку с острого угла), и результативную передачу (Денисов с неплохой позиции не сумел переиграть литовского кипера «Унири»).

После перерыва Спаллетти выпустил вместо Быстрова Розину, и у атак «Зенита» появились новые направления – всё-таки Владимир, чувствуется, пока далёк от оптимальных кондиций после перенесённой травмы. Алессандро мог оперативно отметить свой выход на поле забитым мячом, но со штрафного угодил мячом в стенку. А Мейра после другого стандартного положения, углового, пробил прямо в руки Арлаускису.

«Зениту» очень нужен был второй мяч – во избежание «валидольной» концовки. Тем более что ребята в чёрных футболках за полчаса до финального свистка заметно активизировались. Столь нужный гол мог забить неутомимый Данни – не получилось: мяч просвистел над перекладиной.

В середине тайма наступательная игра у хозяев расстроилась, а у гостей, наоборот, стала получаться. На 67-й минуте Няга едва не шокировал переполненный «Петровский» – молодец Малафеев, вытащил мяч из нижнего угла.

Затем великолепный шанс, даже два, имел другой свежий футболист – Файзулин. Первым ударом головой после розыгрыша углового Виктор поразил перекладину, а вторым — послал мяч чуточку выше цели. А состояться голу-красавцу Кержакова, в падении через себя, не позволил Арлаускис – возможно, будущий страж ворот «Спартака».

На 73-й минуте хозяев простил Дале. Или спас Малафеев – одного другого не исключает. Выпад французского нападающего получился очень неприятным. Нервного эндшпиля «Зениту» избежать не удалось. Малафеев даже жёлтую карточку получил – за затяжку времени. Получил и Анюков – за срыв атаки.

Со средних дистанций атаковали ворота Фрунзе и Розина – вратари к их ударам оказались готовы. Бил Данни – попал в защитника. Канунников, незадолго до этого сменивший Кержакова, исполнил всё по науке – подстроился под мяч, послал его впритирку со штангой, однако и Арлаускис сработал безупречно.

Четыре добавленные арбитром минуты на Спаллетти больно было смотреть – так итальянец переживал! Но всё обошлось. «Зенит» снова сохранил свои ворота на замке и вышел в плей-офф. А как – это уже вопрос другой, сейчас второстепенный. Главное, чтобы так «Зенит» не играл в следующем раунде.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент