Валерий Овчинников: почему до сих пор никого не посадили?
Текст: «Чемпионат»

Валерий Овчинников: почему до сих пор никого не посадили?

"События, которые сейчас разворачиваются в российском футболе, поистине, впечатляют. Взять, к примеру, странную, непонятную лично мне логическую цепь: если низкие ставки - значит, матч договорной..."
26 сентября 2006, вторник. 20:02. Футбол

Валерий Овчинников, экс-тренер нижегородского «Локомотива» анализирует события в российском футболе.

— События, которые сейчас разворачиваются в российском футболе, поистине, впечатляют. Взять, к примеру, странную, непонятную лично мне логическую цепь: если низкие ставки — значит, матч договорной. Мне бы хотелось посмотреть на руководителей двух клубов, которые, о чем-то договорившись, бегут рассказывать обо всем букмекерам. Я сам никогда не играл на тотализаторе и плохо понимаю, как там все устроено, но, по-моему, это бред — делать такие выводы. Я вот с уважением отношусь к команде «Томь» и лично к тренеру Петракову, но пришлось бы, допустим, мне поставить свои деньги — я бы тоже выбрал победу ЦСКА. Что в ней такого невероятного?

Ладно. Я всегда как говорю: если виноват кто — посадите. Есть же в России карательные органы. Матч с заранее известным результатом — это их тема. Не помню, под каким номером она значится в Уголовном кодексе. Судя по прессе, в России только два экологически чистых клуба — «Спартак» и «Зенит». А остальные 14, значит, дерьмо, прошу прощения. Так? Ну заведите 14 уголовных дел тогда. Что же не заводят? Может, не за что?

Меня почему-то принято считать человеком, который не отрицает не только факт договорных матчей, но и свое в них участие. Вспоминают, в частности, фразу, которую я сказал на одном совещании по поводу судей: «Давал, даю и буду давать». Фразу, которая была выдернута из контекста и пошла гулять по всему Советскому Союзу. Сам контекст очень длинный. Но сначала я при всяком удобном случае пояснял его. Потом устал. И когда в очередной раз встречал ссылки на «Давал, даю и буду давать» как на жизненное кредо тренера Овчинникова, просто интересовался у тех, кто так думает: «Ребята, разве вы видели у меня справку, что я идиот?» А потом и на это сил не хватало. Тем более мне кто-то сказал, что в рекламе, какая бы она ни была, все равно плюсов больше, чем минусов.

Я только повториться хочу: если такого рода матчи в России процветают, почему же до сих пор никого не посадили? С того самого момента, как начался российский чемпионат, все твердят и твердят про подкупы, договорняки и прочее. В основном провинциальным городам в мое время доставалось: Нижний Новгород, Камышин, Самара и так далее. Так вот, Николай Толстых, в ведении которого тогда находился высший дивизион, будь у него основания уличить кого-то в нечестной игре, расстрелял бы такую команду в полном составе. Я же его великолепно знаю! Тем более он тогда работал в «Динамо», и у него были мощные рычаги. Но все остались живы. Значит, все было в порядке. Думаю, и сейчас не хуже.

Источник: Известия Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент
Что происходит со "Спартаком"?
Архив →