Все новости
Купить "дракона"
Фото: Reuters

Купить "дракона"

Все самые значимые международные победы в новейшей истории "Порту" прошли мимо Бруну Алвеша. Восполнить этот пробел в своей биографии бывший капитан "драконов" надеется с "Зенитом".
Футбол

В португальской диаспоре «Зенита» пополнение. В среду в город на Неве прибыл уже третий по счёту представитель самой западной страны Европы – Бруну Алвеш. Личный контракт с игроком подписан, его предыдущий клуб сделку с бронзовым призёром чемпионата России уже ратифицировал. И более того, раскрыл цену вопроса – она, как следует из коммюнике «Порту», составила € 22 млн. Это, конечно, не 30 миллионов за Данни, но деньги тоже большие. Особенно за защитника – пускай и бесспорно талантливого. Тем более в посткризисный период.

Справка «Чемпионат.ру»

Бруну Эдуардо Регуфи Алвеш


Родился 27 ноября 1981 года в Повуа-де-Варзим (Португалия). Центральный защитник. Рост – 190 см, вес – 82 кг.
Клубная карьера: «Порту», Португалия (2001-2010), «Фаренсе», Португалия (2002-2003), «Витория», Португалия (2003-2004), АЕК, Греция (2004-2005), «Зенит», Россия (с 2010 года).
Достижения: чемпион Португалии (4): 2006, 2007, 2008, 2009. Бронзовый призёр чемпионата Португалии (2): 2005, 2010. Обладатель Кубка Португалии (3): 2006, 2009, 2010. Обладатель Суперкубка Португалии (2): 2006, 2009. Лучший футболист чемпионата Португалии (1): 2008/2009. Участник Евро-2008 и ЧМ-2010.
В составе сборной Португалии провёл 35 матчей, забил 5 мячей.

Алвеша сложно назвать баловнем фортуны. Он им никогда и не был. Парню, безусловно, повезло, что скауты «Порту» приметили его в молодёжной команде заурядного «Варзима». А с другой стороны, самым даровитым мальчишкам из одноимённого городка, можно сказать, прямая дорога в центр одноимённого округа. В таких «больших деревнях» все друг друга знают, а селекционеры больших клубов тщательно прочёсывают глубинку в поиске неучтённых конкурентами самородков.

Попасть-то Бруну в «Порту» попал, но заиграл в нём далеко не сразу. Более того, пропустил всё самое интересное в новейшей истории клуба! Покуда молодой защитник слонялся по арендам, «драконы» под чутким руководством Жозе Моуринью выиграли Кубок УЕФА (2003) и Лигу чемпионов с Межконтинентальным кубком в придачу (2004). В первом из триумфальных для «Порту» сезонов Алвеш защищал цвета заурядной «Витории» из Гимарайнша, а на следующий год был сослан ещё дальше – в греческий АЕК. Так что ни Моуринью, ни Дмитрия Анатольевича Аленичева, ни континентальных побед Бруну на «Драгао» не застал. Были, да сплыли.

В основе родного клуба он стабильно заиграл только в 25 лет. Жезуалду Феррейра поставил Алвеша в пару к другому гренадёру Пепе, и они быстро нашли общий язык. Правда, продлилось это сотрудничество недолго – уже летом 2007-го напарника Бруну за € 30 млн перекупил мадридский «Реал». А Алвеш задержался в клубе ещё на целых три сезона – и выиграл ещё два чемпионских трофея (всего их в коллекции нашего героя четыре) и пару Кубков Португалии. Кроме того, на постоянной основе прописался в сборной страны.

Он дебютировал в национальной команде ещё в 2007 году, при Луисе Фелипе Сколари. Даже поучаствовал в Евро-2008, хотя воспоминания о нём у Бруну, должно быть, остались не лучшие – 0:2 от Швейцарии и скамейка запасных. Карлуш Кейруш, который пришёл на смену Большому Филу, доверял Алвешу больше. И Бруну платил тренеру той же монетой. В квалификации ЧМ-2010 центрбек «Порту» два раза поразил чужие ворота, и оба его мяча оказались победными! В групповом турнире он забил гол албанцам на выезде, а на стадии плей-офф – боснийцам дома. Проще говоря, если бы не Алвеш, «европейские бразильцы» рисковали вовсе не доехать до ЮАР. Его мячи сослужили Португалии неоценимую службу.

Вообще, было бы удивительно, если бы своими внушительными габаритами (рост игрока составляет 190 см) Алвеш пользовался только при защите собственных ворот. В чужую штрафную он тот ещё ходок – в двух последних чемпионатах страны Бруну стабильно забивал по полдесятка мячей за сезон.

Все четыре матча от звонка до звонка отыграл он и в финальной стадии чемпионата мира. И пропустили в них португальцы всего-навсего один мяч – от действующих чемпионов Европы и будущих чемпионов мира. Оборона Кейруша отработала турнир блистательно – не её вина, что нападение все свои голы растратило на несчастных северных корейцев. Приберегли бы что-то на Бразилию, Испанию – так нет же…

Интересно, что на родине Алвеш со своими нынешними одноклубниками встречался только в качестве соперника. По одну сторону баррикад, если вынести за скобки общую сборную, они оказались впервые. И только Бруну из этой пиренейской тройки удостаивался на родине звания лучшего игрока чемпионата. До него этот приз выигрывали такие уважаемые люди, как Марио Жардел, Рикарду Карвалью, Деку, Рикарду Кварежма, Симау Саброза. Защитник «драконов» получил премию по итогам сезона-2008/2009. Думаю, этот факт тоже фигурировал в переговорах покупателя с продавцом.

Впрочем, если «Зениту» действительно нужен футболист, миллионом больше, миллионом меньше – существенной роли для него не играет. Главное, чтобы игрок был хороший. А Бруну этой характеристике соответствует.

Бруну Алвеш

Бруну Алвеш

Комментарии (0)
Партнерский контент