ЦСКА – «Гамбург»: триумф русского оружия
Текст: Антон Антонов

ЦСКА – «Гамбург»: триумф русского оружия

В своем первом домашнем матче в розыгрыше Лиги чемпионов 2006/07 ЦСКА добился заслуженной победы, победив одного из конкурентов в борьбе за выход в следующий этап.
26 сентября 2006, вторник. 22:44. Футбол
Игра за три очка

После довольно-таки долго перерыва Лига Чемпионов вернулась в Москву. И Москва ответила Лиге Чемпионов аншлагом. Народу на стадионе «Локомотив», от которого, видимо, Гус Хиддинк отказался напрасно, собралось максимально возможное количество. Подавляющее большинство, естественно, переживало за московский ЦСКА, которому в этом матче нужно было побеждать. Побеждать не то, чтобы «кровь из носу», все-таки свежи примеры, когда команды, набиравшие после первых двух матчей лишь одно очко, выходили в следующий этап. Но накануне свиданий с набравшей ход дружиной Арсена Венгера, армейцам очень нужен был некий запас прочности, тем более, что победа в домашнем матче могла этот самый запас гарантировать. Немцев можно было побеждать хотя бы еще и потому, что «Гамбург» в нынешнем сезоне заметно пробуксовывает. В пяти матчах подопечные Долля не смогли добиться не единой победы, и первое очко набрали лишь в минувшие выходные, сыграв вничью с «Вердером». Проблемы «Гамбурга» усугублялись еще и отсутствием нескольких ключевых футболистов, таких, как, например, Рафаэль Ван Дер Варт, который при желании может обыграть любую команду едва ли не в одиночку (другое дело, что, как раз таки, желания ему не всегда хватает). Армейцы же, наконец, стали получать пополнение из лазарета, и самой главной новостью, которая согревала сердца болельщиков ЦСКА перед матчем, восстановился главный снайпер отечественного чемпионата бразилец Жо. Наверное, поэтому этого матча любители футбола ожидали, пусть и со сдержанным, но оптимизмом.

Неуверенный «Гамбург»

Начали команды, как водится в матчах столь высокого уровня с разведки. Осторожность в действиях команд была вполне объяснима – слишком велика была цена одной ошибки. В первые десять минут армейцы, видимо, на правах хозяев, действовали чуть-чуть поактивнее, контролируя центр поля. Когда же минуты, отведенные на разведку, истекли хозяевам удалось создать первый, и самый опасный в стартовой сорокапятиминутке, голевой момент. Жирков продрался по левому флангу сквозь частокол ног и прострелил в штрафную, где Олич, выдержав гроссмейстерскую паузу, ударил по воротам, но, увы, слабо и прямо во вратаря.

Не забив, ЦСКА явно расстроился и на некоторое время отдал территориальное преимущество гостям. Но немцы не спешили извлекать из этого дивиденды. Изобретательно им точно не хватало: что ни пас, то во «вне игры», что не подача, то в руки Акинфееву. Вскоре чемпионы России смогли перевести игру в середину поля, где матч и прибывал почти весь остаток первого тайма. Атаки обеих команд, которым явно не хватало скорости, без труда ликвидировались у штрафной площади. В итоге, «Гамбург», по сути дела, в первом тайме так ничего и не смог создать, а вот ЦСКА, при определенной доле везения, мог забить еще дважды, и в обоих эпизодах участвовал Жирков. Сначала он навесил точно на голову Оличу, но у того удар не вышел, а потом прострелил низом, но нападающие армейцев уже проскочили мимо мяча. Пожалуй, это все моменты первого тайма, которые достойны перечисления.

Золотая голова Дуду

После перерыва Газзаев заменил ориентированного на защиту Шембераса, выпустив вместо него ориентированного на нападение Красича. И сербский легионер привнес в игру армейцев то, чего им так не хватало в первой половине, а именно скорость. Взвинтив темп, красно-синие стали заметно опережать гостей, которым все никак не удавалось зацепиться за мяч. Ненароком подумалось, что именно сейчас армейцы могут забить.

И армейцы забили. Гол им принес коронный стандарт. Все было разыграно по ставшей классической для этого ЦСКА схеме: Карвалью подал, Дуду головой замкнул прострел. Шансов у вратаря «Гамбурга» не было.

Размочив счет на табло, армейцы успокоились отошли назад, сконцентрировавшись на сохранение вожделенного результата. В среднюю линию вышел Алдонин, сменивший Олича, и до предела усложнил немцам и без того не легкую задачу. «Гамбург» действовал сумбурно и как-то несолидно, ничего похожего на организованную атаку у гостей не выходило.

К счастью, препоны себе ставили и сами немцы. Вот, например, вышедший на замену Лаут заработал нелепое удаление, отмахнувшись локтем от Жиркова. Однако, как ни странно, именно после этого гости создали два опасных момента, один из которых вполне мог привести к голу, повернись удача к ним лицом. Слава Богу, пронесло.

Так, армейцы довольно уверенно завоевали первую победу в розыгрыше Лиги чемпионов 2006/07, и тем самым, приблизили свою мечту о выходе в следующий раунд этого престижного соревнования. Будем ждать от них новых побед.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →