Шевченко пожелал Новосибирску спокойной ночи
Текст: Олег Лысенко
Фото: Сергей Тарасов, "Чемпионат.ру"

Шевченко пожелал Новосибирску спокойной ночи

"Сибирь" потерпела минимальное поражение в кипрском Лимассоле, но благодаря голу на чужом поле, забитому Игорем Шевченко, пробилась в раунд плей-офф Лиги Европы.
5 августа 2010, четверг. 23:00 Футбол

В жёстком цейтноте оказалась в первых числах августа «Сибирь». В понедельник команда Игоря Криушенко играла в Томске, в четверг – в Лимассоле, а уже в воскресенье примет дома «Сатурн». Три матча за неделю – с ума сойти! По-моему, даже в первом дивизионе график у «орлов» милосерднее был. Тем не менее ни одной жалобы от игроков или тренеров болельщики не услышали. Они знали, на что шли, пробиваясь в финал Кубка России, поэтому теперь любые нарекания на календарь выглядели бы, по меньшей мере, странно. Их и не было. В «Сибири» настоящие мужики играют, не кисейные барышни. Надо – значит, надо.

Криушенко произвёл на Кипре пару перестановок в стартовом составе, но вряд ли они были продиктованы желанием тренера кого-то поберечь в преддверии игры чемпионата и, тем более, добиться результата «малой кровью». Нет. Замена Ковалевски напрашивалась и раньше: всё-таки 14 пропущенных мячей в пяти матчах Премьер-Лиги – это, что ни говорите, перебор. Наставник «Сибири», очевидно, рассудил точно так же и дал шанс на «Цирионе» второму вратарю Солосину. Защитник Молош оказался в запасе по другой причине – у Дмитрия подскочила температура, и его место на левом фланге обороны занял Валентич. А нападающий Антипенко и вовсе остался дома из-за травмы, полученной в первом матче с киприотами.

Лига Европы
3-й отборочный раунд. Ответный матч

«Аполлон» (Лимассол, Кипр) – «Сибирь» (Новосибирск, Россия) – 2:1

Голы:
Семедо, 12 (1:0); Шевченко, 63 (1:1); Нуньес, 71 (2:1).

Позднее начало матча – а первый свисток венгра Сабо раздался в полночь по новосибирскому времени – определённо сказалось на действиях сибиряков. Дебют игры они откровенно «проспали». А киприоты, наоборот, провели стартовый отрезок очень бойко – под стать своей немногочисленной, но очень голосистой группе поддержки. И более того, уже в дебюте восстановили равновесие в счёте по сумме двух встреч. Центральные защитники «Сибири» не уследили за быстроногим Семедо, и тот, выскочив один на один с вратарём, хладнокровно переиграл Солосина в ближнем бою.

Воодушевлённые киприоты ещё агрессивнее пошли в наступление, стремясь развить свой успех, и… остались в меньшинстве. Косовски в середине поля локтем двинул в лицо Климавичюсу и был моментально изгнан судьёй с поля. Дурацкое удаление, ничего не скажешь. Но гостям оно пришлось очень кстати – слишком уж ретиво противник начал игру.

У сибиряков долгое время единственным опасным подходом к чужой штрафной оставался выпад Медведева на 10-й минуте – перспективный, но не доведённый – хвала Хваловски – до ума. Больше ничего подобного у ворот «Аполлона» до конца тайма не возникало. Многочисленные навесы с флангов не в счёт – толку от них было чуть.

А хозяева и в меньшинстве не оставляли попыток удвоить результат и в конце тайма были очень близки к успеху. Причём дважды. Хорошо Адорно после розыгрыша штрафного направил мяч в перекладину, а Семедо после очередной позиционной ошибки сибирских защитников не сумел повторить на бис свой гол получасовой давности. Пронесло.

В перерыве Слободан Крчмаревич, темпераментный наставник «Аполлона», порывался поговорить по душам с арбитром матча, но стражи правопорядка этой беседе воспрепятствовали. И правильно: не тренерское это дело – судей поучать.

После отдыха островитяне сменили тактику – перешли на игру вторым номером, но при этом опасность продолжала возникать только у одних ворот, сибирских! Горстку российских болельщиков на трибунах немного приободрил плотным ударом АстафьевХваловски и в этом моменте сыграл молодцом. А на противоположной половине поля реакцией блеснул Солосин, парировавший убойный удар Кинтероса с 10-ти метров.

У поклонников «Сибири» отлегло от сердца на 63-й минуте. А такой нужный гостям гол забил Шевченко. Получив передачу со своей половины поля от Нагибина, Игорь удрал от защитников «Аполлона» и ловко подсёк мяч над выскочившим ему навстречу вратарём – 1:1!

Казалось, этот гол угомонит хозяев. Не тут-то было! За 20 минут до финального свистка самый звёздный подопечный Крчмаревича победитель Лиги чемпионов в составе «Ливерпуля» Антонио Нуньес повторно вывел хозяев вперёд. Шансов отразить хлёсткий удар с 12-ти метров у Солосина был мизер. И это ещё один камешек в огород новосибирской обороны.

Отличный момент сам себе создал Астафьев, но, увы, после красивого рейда пробил рядом со штангой. Вырвать путёвку в следующий раунд из российских рук мог свежий Огбуке – и не попал в створ. В компенсированное арбитром время «Аполлон» изыскал-таки силы для пресловутого финишного навала, в чужую штрафную даже Хваловски прибежал. Сибиряки отбились, выстояли. Молодцы! Но с обороной, братцы, нужно что-то делать. Пока не поздно…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент