Михаил Гершкович: проблемы "Динамо" не в тренерах
Текст: «Чемпионат»

Михаил Гершкович: проблемы "Динамо" не в тренерах

Со времени отставки Юрия Семина - одного из самых успешных и стабильных российских тренеров - времени прошло уже немало. Однако со сменой наставника «Динамо» продолжает лихорадить.
27 сентября 2006, среда. 13:22. Футбол
Со времени отставки Юрия Семина - одного из самых успешных и стабильных российских тренеров - времени прошло уже немало. Однако со сменой наставника «Динамо» продолжает лихорадить. Бело-голубые все так же ведут борьбу за выживание в подвале турнирной таблицы, и это обстоятельство не может не волновать ветеранов клуба, ковавшего футбольную славу страны в послевоенные годы.

В чем причина нестабильности «Динамо» на протяжении уже достаточно длительного промежутка времени? С этим вопросом мы обратились к председателю объединения отечественных тренеров Михаилу Гершковичу.

- Очевидно, дело не в тренере, - сказал Михаил Данилович. - За последние три-четыре года в команде сменилось несколько наставников, а результата как не было, так и нет. Считаем: Прокопенко, Гжебик, Бондаренко, Вортманн, Романцев, Семин, плюс Кобелев, дважды до этого исполнявший обязанности главного тренера. Причем в квалификации таких специалистов, как Прокопенко, Романцев и Семин, лично у меня никаких сомнений нет. Значит, причины надо искать в другом. Как говорил Жванецкий, «что-то надо менять в консерватории». Взгляд со стороны позволяет лишь предполагать. Возможно, в «Динамо» плохо отработана система клубной работы. А клуб и команда должны действовать как часы, как единый слаженный механизм. Оказалось, что деньги - не самое главное. Вложенное Федорычевым в команду никаких дивидендов динамовцам не принесло.

- При всем при том «Динамо» одновременно являлось и принцем, и нищим. С одной стороны, делались дорогостоящие покупки, с другой - футболистам постоянно задерживали зарплату…
- В том-то и дело, что об этом мы можем судить лишь понаслышке, и приходится не делать выводы, а догадываться. Да, задержки по зарплате имели место. Почему - если у клуба действительно один из самых больших бюджетов в России - мне непонятно. Как непонятны и принципы селекционной работы. Игроков приобретали за баснословные суммы. Мы, люди футбола, ведь хорошо знаем, в каком случае цена завышена, а в каком - нет.

- Вы хотите сказать, что деньги отмывались?
- Такого утверждать я не могу, да и не имею права. Скорее, можно говорить о нерачительном их использовании, некомпетентности тех людей, кто занимался селекцией.

- Вы имеете в виду семинские времена?
- Нет, Семин как раз все делал верно и в отпущенное ему время постарался собрать тех, кого хорошо знал и на кого мог твердо рассчитывать. Смертин, Хохлов, Овчинников, Семшов - все эти футболисты ему были хорошо известны по работе в сборной и «Локомотиве», Фернандеса, Жеана, Комбаровых он приглашал сам. Видимо, есть какие-то причины, которые мешали ему нормально работать. Может быть, когда-нибудь Юрий Павлович сам расскажет о них, пока он молчит…

- Недавно Юрий Павлович признался, что не сумел сплотить команду, а игроки не выполняли его установок…
- Семин не тот человек, кто делает необдуманные заявления. Он эмоционален, но не настолько, чтобы эти эмоции брали верх над разумом. Наверняка он решил для себя, что его уход всколыхнет, наконец, команду, заставит общественность обратить на нее самое пристальное внимание. К тому же Юрий Павлович - в высшей степени порядочный человек. И будучи игроком, и в бытность тренером всегда принимал удар на себя. Вы помните, чтобы он когда-то сваливал вину на футболистов? Вот и сейчас Семин, считаю, поступил как мужчина. Понял, что в «Динамо» не сможет реализовать задуманное, или, если хотите, ему не дадут этого сделать. Он не смог и ушел. Вряд ли у кого-то здесь получится лучше, если руководство клуба не сделает для себя определенных выводов. Когда не получается у одного тренера - одно дело, но если не получается ни у кого…

- То есть динамовцы вполне могут вылететь из премьер-лиги?
- Команда не играет так, как должна. Чередует хорошие игры и плохие. Это настораживает всех, кому небезразлична судьба «Динамо». Возможно, Кобелеву удастся объединить исполнителей и составить из них единый ансамбль. Пока не видно стабильности как в действиях команды, так и отдельных футболистов. Те же Данни и Дерлей схлопотали долгосрочные дисквалификации. Вряд ли дело здесь только в их португальско-бразильском темпераменте, налицо общая нервозность.

- Нет ощущения, что игроки, как принято говорить в таких случаях, «плавили» тренера?
- Абсолютно исключено. Семин не та личность, от которой стремятся избавиться. К тому же, как я уже говорил, большинство игроков появилось в команде благодаря ему. Здесь, наверное, скорее нестабильность, чем злой умысел. А еще психологическое напряжение. Футболисты, привыкшие бороться за призовые места, вдруг оказались в роли аутсайдеров. Стараются, работают, но только еще глубже погружаются в яму. Как тут не нервничать? К тому же, если бы, как вы выразились, «плавили» Семина, заиграли бы сейчас. Но стабильности как не было, так и нет.

- Наверняка вы - ветераны «Динамо» - обсуждаете ситуацию, делитесь наблюдениями. Могли бы те, кто защищал бело-голубые цвета, чем-то помочь? Не материально, естественно, а в плане психологической поддержки, совета, что ли?
- Конечно, эта тема волнует всех. Буквально на днях разговаривал с прославленными динамовцами Царевым и Кесаревым. Обеспокоенность, наверное, не то слово, которое может отразить чувства, которые все мы испытываем. Что касается помощи, то мы, наверное, могли бы ее оказать. Но никто ведь за советом не обращается! Ко мне, например, точно никто не обращался. Не будем же мы рваться на базу - пропустите, мы хотим побеседовать с ребятами.

- Что ждет «Динамо»?
- Не будем делать скоропалительных выводов, в чемпионате сыграно лишь две трети матчей. Пока могу сказать только одно: легко «Динамо» не будет, но, думаю, в премьер-лиге оно останется.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →