Давид Шагинян: через пять лет станем полностью независимыми
Текст: «Чемпионат»

Давид Шагинян: через пять лет станем полностью независимыми

Современный футбол — это большой бизнес, вокруг которого крутятся немалые деньги. О бизнес-программах "Локомотива" рассказывает коммерческий директор клуба Давид Шагинян.
27 сентября 2006, среда. 13:31. Футбол
Современный футбол — это большой бизнес, вокруг которого крутятся немалые деньги. Ведущие западные клубы уже давно научились делать деньги из того, что принято называть «футбольным продуктом». «Манчестер Юнайтед», «Милан», «Реал» — это не только игроки, тренеры и трофеи, но и многомиллионные прибыли для владельцев команд. Россия в этом плане пока находится на задворках Европы. Но и наши клубы учатся зарабатывать деньги на своем имени. Как с этим обстоит дело в московском «Локомотиве» нашему корреспонденту рассказал коммерческий директор красно-зеленых Давид Шагинян.

- Давид, в чем заключаются функции коммерческого директора клуба?
- Эта должность подразумевает множество различных обязанностей. Первое и основное - привлечение финансовых средств в клуб, заработок денег. Это включаете себя все, непосредственно связанное со стадионом — продажа билетов, абонементов, рекламного места, телевизионных прав на показ матчей. Кроме того, прибыль приносит деятельность инфраструктуры, созданной вокруг «Локомотива».

Наша основная цель на данный момент и ближайшее будущее — выйти на самоокупаемость, чтобы в большей степени мы зависели от коммерческой деятельности клуба, а спонсорская поддержка составляла бы не более десяти процентов.

- То есть сейчас нельзя говорить о том, что клуб самоокупаем?
- На сегодняшний день партнерская поддержка приносит в бюджет около пятидесяти процентов. Я считаю, что на данный момент для российского клуба это совсем неплохо.

- Расскажите немного о себе, каким образом вы связали карьеру с футбольным бизнесом?
- В футболе я давно. С «Локомотивом» работал с 1992 года, потом был небольшой перерыв, когда я занимался собственными проектами, но затем все равно вернулся, потому что без футбола я свою жизнь не мыслю.

- Вы участвуете в распределении бюджета клуба?
- Конечно. Я составляю планы, проекты на текущий и будущий сезоны, ведь все-таки основная часть заработка — это реализация программ коммерческого отдела.

- Вы можете расписать доходную и расходную части бюджета?
- Как я уже говорил, порядка пятидесяти процентов нам приносят генеральные спонсоры. Это РЖД и «Транскредитбанк». Также существуют официальные партнеры, которые заключают с нами не такие крупные контракты, но зато их много.

Примерно пятую часть составляет реализация билетов и абонементов, продажа лож, рекламы на стадионе, доходы от торговли на «Локомотиве» — атрибутика и т.д. Остальную часть бюджета составляют прибыли от инфраструктуры. У нас имеется несколько фитнес-центров. развлекательные центры, боулинг. Кроме того, в распоряжении клуба находится транспортный терминал.

- С этого места поподробнее...
- Терминал — это железнодорожная станция, где есть склады временного хранения, которые юридически находятся в нашем управлении около пяти лет.

- Спортивной и коммерческой деятельностью занимается одно юридическое лицо?
- Существует ЗАО «Локомотив», в котором объединен весь капитал. Распоряжаясь им, мы имеем возможность зарабатывать в областях, опосредованно связанных со спортом. Например, в Свиблово мы выкупили заброшенную территорию, поставили там фитнесцентр, бассейн, ресторан и теперь они приносят клубу прибыль.

- В начале разговора вы упомянули о том, что со временем хотите выйти на полную самоокупаемость. Какие пути есть для достижения этого?
- Что касается непосредственно стадиона, то вместе с ним изначально планировалось строительство аквапарка. В определенный момент его сооружение было заморожено, в течение этого года - начале следующего оно будет возобновлено. Именно аквапарк будет основным местом отдыха, куда потянутся дети, соответственно, их родители, для которых построят сеть небольших ресторанчиков, баров, развлекательных центров.

- Как распределяются акции клу6а?
- Всеми ста процентами акций владеет РЖД.

- Нет ли в планах выхода на биржу?
- Есть, но не сейчас. Пока мы в статусе ЗАО существуем лишь год, необходимо укрепить свои позиции на рынке.

- Используете ли вы в своей деятельности западный опыт?
- Обмен опытом идет постоянно, летаем на семинары, встречи, переговоры. Но дело в том, что не всегда иностранные технологии применимы к российским реалиям. У нас ведь в данный момент все с точностью до наоборот. Это касается в основном продажи телевизионных прав, цен на билеты и абонементы. Тем не менее, мы сотрудничаем с «Миланом», «Интером», «Гамбургом», некоторыми бразильскими клубами, на еврокубковых матчах встречаемся с представителями западного менеджмента.

- Содержание стадиона, принадлежащего «Локомотиву», убыточно?
- Да, это в любом случае расходная часть бюджета. Мы сдаем стадион в аренду, но это не окупает затрат.

Я думаю, что клубы, которые не имеют собственной арены, и этом плане чувствуют себя более комфортно. Да, у них нет собственного дома, они не могут реализовывать проекты, связанные со стадионом, но с другой стороны, они избавлены от затрат на его содержание. Все-таки штат составляет порядка трехсот человек, электроэнергия, водоснабжение, газон опять же.

- Каков размер аренды поля?
- Одна игра на «Локомотиве» стоит порядка 100 000 долларов и эта цена одинакова для всех, ведь подготовительная часты перед проведением матча не различается для клубов премьер-лиги и второго дивизиона.

- На каких условиях заключаются договоры с техническими спонсорами?
- Раньше мы работали по системе бартера. Однако сейчас подписан контракт с фирмой «Адидас», которая кроме предоставления непосредственно спортивного инвентаря выплатила клубу определенную сумму. Кроме того, существует система бонусов — за занятое по итогам чемпионата место, за попадание команды в зону УЕФА или Лигу чемпионов и дальнейшее продвижение по ним. Согласно соглашению, «Адидас» одевает нашу основную команду, дублирующий состав и всю детскую школу. Кроме того, нам удалось договориться о том, что выпускается отдельная линия одежды «Локомотив» под маркой «Адидас». Она представлена во многих московских магазинах и фирменных бутиках. Этот контракт действует с прошлого года.

- Индивидуальные контракты футболистов должны согласовываться с коммерческой дирекцией клуба?
- Нет, так как мы сразу предупреждаем игроков о каких-то ограничениях. Индивидуальные соглашения в основном распространяются на бутсы, вратарские перчатки, то есть на те предметы спортивной формы, которые каждый выбирает себе сам. Есть какой-то оговоренный процент, что из выходящих на поле футболистов, допустим, не меньше половины должно быть обуто в «Адидас».

- Несколько лет назад ходили слухи, что «Локомотив» ищет генерального спонсора и стоимость контракта на сезон составит миллион долларов. Как вы можете это прокомментировать?
- Мне лично об этом ничего не известно. У клуба есть генеральный спонсор, коим уже много лет являются РЖД. Я думаю, что тяжело найти компанию, которая обеспечила бы «Локомотиву» больший бюджет, поэтому нет смысла что-то менять, от добра добра не ищут. Возможно, идет речь о пакете информационного спонсора — размещение рекламы на футболках (на рукаве, на спине, на трусах). Вот в этом случае суммы действительно составляют около миллиона...

- Вы можете как-то повлиять на то, чтобы ведущие российские клубы стали показывать за границей?
- На данный момент у нас связаны руки, так как мы не обладаем никакими правами па трансляции. Это прерогатива «Федкома», который может продавать матчи на Евроспорт, другие каналы. Пока никто этим не занимается. Хотя такой шаг, бесспорно, сыграл бы на популяризацию российского футбола: ведь при таких условиях возрастет его рыночная стоимость. Приведу один пример. Некоторое время назад у «Локомотива» была возможность продавать свои матчи в Америку. Наш представитель за океаном выразил в этом заинтересованность, но тут подоспел «Федком» со своим договором. Поэтому в США мы могли транслировать только собственную телевизионную программу, что с успехом и делали.

- Насколько велика разница в доходах «Локомотива» в те сезоны, когда команда играла в Лиге чемпионов, и в тот момент, когда красно-зеленые остались без еврокубков, заняв четвертое место в чемпионате? Или выигрывать для того, чтобы обеспечить себе существование необязательно?
- Конечно, на первом месте всегда стоит результат. Но при наличии налаженной инфраструктуры временные спады не должны сказаться на финансировании команды. Скажем, после того сезона, когда «Локомотив» оказался на четвертом месте, посещаемость только увеличилась, по этому показателю среди московских команд мы лидировали, да и спонсоров новых удалось привлечь, что во многом зависит от работы коммерческих структур. Кроме того, не забывайте, что команда продолжала свое выступление в Лиге чемпионов, и интерес к ней был весьма большим. Если говорить о нынешней ситуации, то наблюдается некий спад посещаемости. Это вызвано тем, что идет формирование новой команды, которая еще не полностью раскрылась, не реализовала себя. Кроме того, когда на дворе весна и еще холодно, народ неохотно идет на стадион. Думаю, в летний период эту ситуацию мы сумеем исправить.

- Сколько клуб зарабатывает непосредственно за выступление в Лиге чемпионов?
- Примерно шесть миллионов франков команда получает за выход в основную часть этого турнира. В эту сумму включено участие клуба в каждом из матчей первого группового этапа. Кроме того, за каждую победу УЕФА выплачивает еще пятьсот тысяч франков, ничья стоит в два раза меньше. Естественно, что выход в каждый следующий раунд дает определенные бонусы плюс отчисления за телевизионные трансляции. Два года назад, когда «Локомотив» прошел во второй групповой этап, нам удалось заработать около 11 миллионов швейцарских франков.

Нельзя также забывать о том, что мгновенно возрастает объем продажи билетов на стадион, увеличивается число болельщиков и, как следствие, проданной атрибутики. Зато все доходы от рекламы принадлежат УЕФА. В принципе, это идеальная схема работы для нашего чемпионата, к которой, как я надеюсь, мы со временем придем.

- Какова сейчас тенденция того, что «Локомотив» выйдет на самоокупаемость?
- Динамика положительная. Ежегодный прирост собственных заработков клуба составляет примерно 10-15%. Я считаю, что если нам удастся реализовать все задуманные проекты, то в течение пяти лет мы станем полностью независимой структурой.

- Какие суммы выделяются на приобретение новых игроков?
- Естественно, что такая статья расходов имеется у каждого клуба. Мы не можем позволить покупать суперзвезд, но практически все требования тренерского штаба по покупке тот или иного футболиста удовлетворить в состоянии. В этом сезоне было заложено порядка двадцати миллионов долларов. Некоторые игроки брались нами на перспективу, для того, чтобы вырастить грамотного специалиста, чья рыночная стоимость будет только возрастать, ведь талантливая молодежь сейчас продается за копейки.
Источник: Журнал "PANФутбол"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →