За что Хиддинк не любит молодежь?
Текст: «Чемпионат»

За что Хиддинк не любит молодежь?

Главный тренер национальной сборной России Гус Хиддинк запретил своему помощнику Александру Бородюку лететь в Португалию на матч молодежной сборной...
27 сентября 2006, среда. 20:17. Футбол

Главный тренер национальной сборной России Гус Хиддинк запретил своему помощнику Александру Бородюку лететь в Португалию на матч молодежной сборной. Это при том, что Бородюк возглавляет «молодежку» и что в Португалии пройдет, возможно, самый важный для этой команды матч в сезоне. Необычная, нелепая история.

Молодежная сборная России должна сыграть с португальцами два матча: 6 октября в Москве и 10 октября — в Порту. В Португалию она отправится без главного тренера. Причина проста: Бородюк, помимо того что работает в «молодежке», входит в штаб Гуса Хиддинка. А поскольку у главной команды тоже официальный матч в эти сроки (11 октября игра с Эстонией), то Хиддинк посчитал, что его помощник не должен никуда отлучаться. Руководить «молодежкой» в Порту будут Николай Худиев и Виктор Лосев — помощники Бородюка.

Между тем матчи с Португалией — стыковые. Пройдем — завоюем путевку на молодежный чемпионат Европы (он состоится будущим летом в Голландии). Не пройдем — не завоюем. Кроме того, четыре лучшие команды по итогам чемпионата будут отобраны на пекинскую Олимпиаду.

И вот, когда на кону сразу две крупные ставки, молодежная сборная едет на решающий матч без главного тренера. «Алекс нужен мне в первой команде», — поясняет Хиддинк.

А как же разговоры про строительство пирамиды отечественного футбола и про единый институт сборных? Ведь не только президент РФС Виталий Мутко, но и сам Хиддинк был большой любитель порассуждать на эту тему.

На самом деле вся эта история компрометирует не столько Хиддинка, сколько саму идею повесить на него строительство всевозможных вертикалей и пирамид. Хиддинк ехал в Россию как тренер, а не как хозяйственник. И свою основную задачу понимал и, выясняется, понимает очень просто: попадание в финальную часть чемпионата Европы. Да, он оказался не чужд популистским рассуждениям про детско-юношеский футбол. Но, в конце концов, человек приехал в чужую страну и может думать, что у нас любое дело принято начинать с разговоров о подрастающем поколении. Тем более что так оно и есть.

Назначение Александра Бородюка одновременно и в «молодежку», и помощником Хиддинка на бумаге выглядело очень правильно и символично: Бородюк — связующее звено между главной командой и ближайшим резервом. Увлеченные этой эстетикой, в РФС так и не догадались сопоставить два календаря и задаться вопросом: каким образом Бородюк будет разрываться между двумя командами.

«Если мы пройдем португальцев, то в следующем году будем играть совсем по другому календарю, который не накладывается на матчи национальной сборной, — рассуждает Бородюк. — Тогда проблема отпадет сама собой». Здесь, конечно, ключевая фраза — «если мы пройдем португальцев». А что будет, если не пройдем и одним махом останемся без молодежного чемпионата Европы и без шансов попасть на Олимпиаду?

Виноваты будут Николай Худиев и Виктор Лосев, которые повезут команду в Португалию? Бородюк, который ее главный тренер? Гус Хиддинк, который не отпустил Бородюка? Или Виталий Мутко, который отстраивает пирамиду?

Источник: Известия Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший центральный защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →