"Медвежий" интернационал ЦСКА заломал немцев
Текст: «Чемпионат»

"Медвежий" интернационал ЦСКА заломал немцев

Футболисты ЦСКА дали достойный ответ знаменитому немцу Ули Хенессу, который недавно призвал покончить с засильем "мафии русских и арабов на мировом нефтяном рынке" и предложил западным странам сделать акцент на атомную энергетику - пусть, дескать, "пьют свою нефть сами"...
27 сентября 2006, среда. 20:27. Футбол
Футболисты ЦСКА дали достойный ответ знаменитому немцу Ули Хенессу, который недавно призвал покончить с засильем "мафии русских и арабов на мировом нефтяном рынке" и предложил западным странам сделать акцент на атомную энергетику - пусть, дескать, "пьют свою нефть сами". Футбольного менеджера насторожили бюджеты российских клубов, которые становятся все более и более солидными. Однако армейцы вышли на поле в первом домашнем матче Лиги чемпионов против "Гамбурга", вовсе не напившись нефти. ЦСКА полагался исключительно на футбольную энергетику и заслужил первую победу.

Сразу после матча наставник армейцев Валерий Газзаев иронично заметил, что многие западные специалисты порой еще воспринимают наших футболистов в образе этаких русских медведей, коряво передвигающихся по зеленому газону. И это отнюдь не преувеличение. Несколько лет назад автору этих строк довелось познакомиться в Штутгарте со знаменитым немецким журналистом Карл-Хайнцем Хайманном. Бывший главный редактор футбольного "Киккера" очень тепло относится к нашей стране да к тому же отлично владеет русским, который успел выучить за семь лет пребывания в советском плену после Великой Отечественной.

Когда-то, в 1973-м, Хайманн даже пытался помочь сборной СССР (правда, безуспешно) урегулировать конфликт с ФИФА из-за отказа наших чиновников отправлять команду в Чили, где только-только пришел к власти генерал Пиночет. Два с половиной года назад опытнейший футбольный обозреватель весьма уважительно отзывался о "Локомотиве", который тогда вышел в Лиге чемпионов из группы, опередив миланский "Интер". Но даже господин Хайманн накануне встречи ЦСКА с "Гамбургом" заявил в прессе, что российские клубы до сих пор не имеют серьезного авторитета в Европе.

"Очень уважаю Хайманна как журналиста, — заявил после игры Валерий Газзаев. — Но подобные высказывания лично меня не могут оставить равнодушным. Да, по своей инфраструктуре российский футбол пока уступает западноевропейскому, но наши ведущие клубы уже вполне способны конкурировать с теми же немецкими командами. Надеюсь, футболисты "Гамбурга" в этом убедились. Русские "медведи" показали им, что могут играть в футбол. И не только русские, но и бразильские, сербские, хорватские, боснийские".

Да, учить своих ведущих игроков играть в футбол Газзаеву сейчас уж точно не нужно. Ведь Карвальо, Вагнер, Дуду, Олич явно превосходят в мастерстве, к примеру, форвардов того же "Гамбурга" Саного и Любоя. Но ведь важно, чтобы "медведи" не просто умели обращаться с мячом, но и были настоящей командой. И армейцы переиграли, перебегали, "перемогли" неуступчивых гамбургцев, настроившихся на этот матч как на последний бой. Им хватило и сил, и умения, и уверенности в себе — гол Дуду оказался хотя и единственным в матче, но совершенно закономерным. Да и в самом деле, чего чемпионам России пасовать перед командой, идущей на 14-м месте в бундеслиге?!

И Газзаев не высказал после матча ни одного упрека в адрес своих подопечных. Только заметил, что "Гамбург", похоже, не стал привлекательным брендом для российских болельщиков — примерно 500 из 28 тысяч кресел на стадионе "Локомотив" все-таки остались пустыми. Но уж через три недели во время матча ЦСКА — "Арсенал" в Черкизове наверняка будет аншлаг.
Источник: Известия
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →