Не чини то, что работает
Фото: Елена Разина
Текст: Олег Лысенко

Не чини то, что работает

Спустя год после своего увольнения из "Зенита" Дик Адвокат возвращается на "Петровский". Возвращается с повышением. Теперь в качестве главного тренера национальной команды России.
9 августа 2010, понедельник. 13:00. Футбол
В среду Дик Адвокат дебютирует в новой для себя ипостаси – главного тренера сборной России. Наверное, символично, что произойдёт это в городе на Неве – он почётному гражданину Санкт-Петербурга явно милее Москвы. Думаю, против такого переноса голландец нисколько не возражал – тем более что столице, укрытой дымовой завесой, сейчас совсем не до футбола.
То, что Адвокат знает своё дело, он давно доказал. А обязательства всем понравиться голландец при подписании контракта с РФС никому не давал.
А на "Петровском" своего Генерала встретят со всеми почестями и гарантированно обеспечат команде мощную поддержку. Этот форс-мажор – из серии "всё, что ни делается, к лучшему".

Адвокат – не Хиддинк, он совсем другой. Общая у них только национальность. Дик ни за что не наденет экстравагантные красные брюки и не вызовет в сборную футболиста, который и в клубе толком не играет. Он не станет любезничать с журналистами за чашкой капучино и терпеливо объяснять им, то есть нам, смысл той или иной замены. Рядом с компанейским Хиддинком он выглядит скорее "злым полицейским", чем добрым. Однако к его профессиональным качествам это не имеет ровным счётом никакого отношения. То, что Адвокат знает своё дело, он давно доказал. А обязательства всем понравиться голландец при подписании контракта с РФС никому не давал. От него этого и не требуется.

Адвокату предписано дать результат. И не в отдалённой перспективе, а прямо сейчас, в ближайшую пару лет – сперва в отборочном турнире Евро-2012, а потом, даст бог, и в финальном. Сообразно этой цели он и будет комплектовать состав. Каркас у него есть, и каркас ещё весьма прочный, в капитальном ремонте не нуждающийся. Если какой-то механизм в процессе квалификации износится, он его заменит. Не раньше. Пока всё работает, чинить ничего не стоит. В этом плане Адвокат консерватор и приверженец принципа: лучшее – враг хорошего.

Вас удивило отсутствие в списке вызванных на матч с болгарами новых лиц? Меня – нисколько. Вспомните, в "Зените" Адвоката существовало чёткая градация: это основные игроки, а это – запасные. И перейти из второй категории в первую удавалось считаным единицам. Вряд ли в 62 года голландец кардинально пересмотрит свои футбольные концепции. Смысл?

Жизнеспособность его принципов работы подтверждена многочисленными победами. Правда, преимущественно на клубном уровне, но это уже детали. Всё-таки сложно рассчитывать на медали, возглавляя сборную Кореи.

"Зениту" Адвоката был присущ яркий, комбинационный, размашистый футбол – очевидно, подобную игру он будет культивировать и в национальной команде.
Вместе с тем определённый косметический ремонт внутри сколоченной земляком-предшественником конструкции Адвокат наверняка произведёт. Его результаты мы вряд ли увидим уже в эту среду, а вот к старту отборочной кампании игроки должны будут проникнуться идеями нового наставника. А кое-кто – просто вспомнить их.

"Зениту" Адвоката был присущ яркий, комбинационный, размашистый футбол – очевидно, подобную игру он будет культивировать и в национальной команде. Тем более что вкус к атаке ей Хиддинк уже привил. Промывка коллективного мозга не потребуется.

Несложно догадаться, что в этой своей работе Адвокат обопрётся на хорошо знакомые ему кадры. На игру с болгарами, допустим, он пригласил шестерых бывших подопечных – Александра Анюкова, Игоря Денисова, Константина Зырянова, Романа Широкова, Андрея Аршавина и Павла Погребняка. То, что двое последних уже покинули Питер, сути дела не меняет – игровые и человеческие характеристики обоих Дику хорошо известны. Да и решение о возвращении в невский клуб Владимира Быстрова, видимо, принималось не без ведома голландца. Пускай в итоге они и разминулись в "Зените": тренер ушёл, игрок – пришёл. В любом случае для Адвоката он не тёмная лошадка.

Держит в уме тренер и кандидатуру Вячеслава Малафеева, и она ему кажется на данный момент предпочтительнее кандидатуры казанца Сергея Рыжикова. Хотя на собственную премьеру голландец не позвал ни одного, ни другого. В товарищеском спарринге он решил обойтись двумя вратарями – Игорем Акинфеевым и Владимиром Габуловым.
Добавьте к перечисленным выше людям с питерским настоящим или прошлым Александра Кержакова – и получите целую команду без двух человек…


Добавьте к перечисленным выше людям с питерским настоящим или прошлым двух Александров Кержакова и Бухарова – и получите целую команду без одного человека. То, что сейчас тёзки-одноклубники оказались вне списка, на мой взгляд, говорит об одном: Адвокат ждёт от них ещё более качественной и стабильной игры. Такой, какую Кержаков показал против "Рубина", но на постоянной основе. Тем более что острого дефицита форвардов сборная сейчас не испытывает.

А если к этой братии ещё и Сергей Семак примкнёт, "бородатая" шутка советских времён, гласившая, что "сборная страны – это киевское "Динамо", ослабленное несколькими игроками других команд", приобретёт новую интерпретацию. Хотя базовым клубом национальной команды "Зенит" и так уже стал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →