"Спартак" - "Спортинг": незапланированная ничья
Текст: Александр Служаков

"Спартак" - "Спортинг": незапланированная ничья

Знаменательное событие произошло вечером среды в Москве. На стадион «Лужники» вернулась сама Лига Чемпионов, самый престижный клубный футбольный турнир Европы. В рамках турнира встречались московский «Спартак» и лиссабонский «Спортинг».
27 сентября 2006, среда. 23:36. Футбол
Незапланированная ничья

Знаменательное событие произошло вечером среды в Москве. На стадион «Лужники» вернулась сама Лига Чемпионов, самый престижный клубный футбольный турнир Европы. В рамках турнира встречались московский «Спартак» и лиссабонский «Спортинг». Встреча завершилась ничьей 1:1, «Спортинг» увозит из Москвы нужное очко при невзрачной игре, а «Спартак» должен винить лишь самого себя в неумении использовать голевые моменты.

Перед началом противостояния шансы команд расценивались как примерно равные, причем западноевропейские СМИ отдавали небольшое предпочтение португальцам, а восточноевропейские россиянам, что и понятно. Команды к очной встрече подошли с различным запасом прочности, если португальцы сенсационно переиграли дома, пожалуй, сильнейшую по составу команду Европы миланский «Интер», то москвичи крупно проиграли на выезде мюнхенской «Баварии». Все это говорило о том, что «Спартаку» нужно играть только на победу, в противном случае у команды Владимира Федотова шансов на выход из группы не останется уже после второго тура.

Наверное, все помнят, как завершилось последнее противостояние соперничающих ныне команд. На групповом этапе Лиги Чемпионов москвичи дважды легко по счету обыгрывали лиссабонцев, в Москве 3:1, а в Португалии аж 3:0, но все это дела давно минувших дней, ведь игроков, выходивших на поле в тех матчах, в составах нынешних команд почти не осталось.

Такое нужное начало

По первым двум-трем минутам тайма первого показалось, что «Спартак» не предпримет безоглядных атак и не будет делать ставку на быстрый гол, однако, первая же геометрически выверенная атака москвичей закончилась голом. Титов с левого фланга прочертил прямую линию к району штрафной площади, а там Мартин Йиранек скинул мяч головой в ноги Быстрову, Владимир неуловимым касанием подработал мяч то ли себе, то ли Бояринцеву, не очень-то это и важно, а Денис пушечным ударом послал мяч под перекладину. Есть первый гол «Спартака» в нынешнем розыгрыше турнира.

Москвичи на этом не остановились и продолжали наседать на ворота Рикарду, португальцы были не в силах помешать, но, как всегда, проявилась самая большая проблема в игре команды Федотова – неумение реализовывать представившиеся шансы. Португальцы достаточно часто фолили, не справляясь со скоростными игроками российской команды, давно подмечено, что если португальцы не могут установить контроль над мячом, то им приходится часто фолить из-за недостаточной подготовке в отборе мяча.

Спустя половину дебютного тайма можно было сделать вывод, что преимущество во владении мячом у «Спартака» вот-вот зашкалит, но забить все также не удавалось, лишь в самом конце тайма Быстров филигранным пасом вывел к воротам Бояринцева, но удар Дениса парировал Рикарду. Португальцы минуте к 35 смогли немного освоиться на непривычном газоне стадиона «Лужники» и попытались вести атакующие действия, но осмысленности в них не хватало, поэтому итог первого тайма остался неизменным.

Упущенные возможности

Дебют второго тайма оказался для «Спартака» определяющим в матче, москвичи загубили несколько верных ситуаций для взятия ворот. Великолепный проход по правому флангу Быстрова завершился передачей чуть назад на набегающего Павлюченко, удар форварда «Спартака» с превеликим трудом парировал вратарь сборной Португалии Рикарду. Через несколько минут удар Моцарта мог привести успеху, но не вышло.

Расплата

На 59-й минуте упущенные возможности «Спартака» обернулись ему боком, Нани сыграл в стеночку с Льедсоном, подхватил мяч, ворвался в штрафную, обвел вратаря и под острым углом отправил мяч в сетку, 1:1.

Казалось бы «Спартак» этот факт не смутил, они продолжили наступление, но той стройности, что была в первом тайме, болельщики так и не увидели, хотя несомненно напряженность так и витала у ворот Рикарду. «Спортинг» почувствовал, что с таким «Спартаком» справляться можно и начал контратаковать довольно опасно усилиями Алешандре, Мутиньо и Льедсона.

Федотов же явно тянул с заменами, когда же он на них решился, всех постигло удивление и разочарование, так как усилением атаки эти перемены можно было назвать с трудом, Квинси заменил единственного форварда Павлюченко, а Ребко подменил Моцарта. Впрочем, Квинси блестяще вошел в игру и раз за разом оставлял в дураках защитников «Спортинга» Канейру и Полгу. Но вот партнеры никак не могли завершить усилия голландца. В последние 5 минут дважды не получались удары у Ковача, хотя позиция была на уровне.

А последний шанс, чтобы вырвать победу упустил Денис Бояринцев. Фантастический сольный проход Квинси, он пробежал с мячом метров 45, обыграв трех соперников и выкатил мяч под удар своему одноклубнику, но Бояринцев замешкался и так и не смог толком пробить по воротам лиссабонцев, тем самым подытожив ничейный исход матча.

Итогом же всей встречи следует признать полное преимущество во всех компонентах игры москвичей, но вновь и вновь следует подчеркнуть, что «Спартак» не может использовать и 25 процентов всех своих возможностей. И в который раз это становится камнем преткновения, причем не только для победы в конкретном матче, но и для выхода из группы. Хотелось бы верить, что матчи с «Интером» оставят хоть какие-то шансы «Спартаку» для выхода в 1/8, но одной надежды здесь, к сожалению, мало.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →