Аттракцион неслыханной щедрости
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Николай Петросян

Аттракцион неслыханной щедрости

О продолжающемся в российском чемпионате дозаявочном периоде, уже успевших состояться громких переходах и общих тенденциях трансферного рынка рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру".
9 августа 2010, понедельник. 16:00. Футбол
В российском футболе начинается самое интересное. "Зенит" и "Сибирь" уже успешно стартовали в еврокубках, пройдя по раунду в Лиге чемпионов и Лиге Европы, начинается второй круг чемпионата страны, в котором ЦСКА и "Рубин" попробуют организовать погоню за питерским клубом. А происходит всё это на фоне дозаявочного периода, в процессе которого клубы имеют шанс закрыть проблемные позиции и существенно укрепить свои ряды перед решающей стадией сезона. О том, как проистекает этот процесс, рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян.
Антон Третяк: Оперативнее всех отработал дозаявки ЦСКА, который уже заявил о том, что взял всех, кого хотел, и на этом дозаявочная кампания закончена. Армейцы взяли форварда Думбиа (де-факто его переход состоялся зимой), вернулись из аренды Вагнер и Маазу, а также приобретён Тошич за 8 миллионов евро.


Антон Третяк: Трансферное окно открыто 10 дней, а клубы уже успели сделать ряд громких покупок. Оно и понятно, впереди еврокубки, и селекционерам мешкать нельзя: новички нужны тренерам как можно быстрее, чтобы они могли успеть адаптироваться в новой команде и сыграться с партнёрами. Оперативнее всех отработал дозаявки ЦСКА, который уже заявил о том, что взял всех, кого хотел, и на этом дозаявочная кампания закончена. Армейцы взяли форварда Думбиа (де-факто его переход состоялся зимой), вернулись из аренды Вагнер и Маазу, а также приобретён Тошич за 8 миллионов евро. С одной стороны, очевидно, что армейцы взяли неплохих игроков, тем более что Вагнер, Думбиа и Тошич успели отметиться неплохой игрой со "Спартаком", с другой - ЦСКА почти сработает в плюс. И если всё-таки будет продан Красич, как это ожидается, то Евгений Гинер закончит дозаявочный период с положительным балансом.

Николай Петросян: ЦСКА подтверждает реноме самого грамотного игрока на трансферном рынке среди российских клубов. Возможно, объяснением этому служит тот факт, что армейский клуб является одним из немногих, который вынужден соблюдать финансовый баланс всех экономических трансакций, в том числе и трансферных. Кстати, по той же причине со скрипом происходят трансферы в "Спартаке", который, также будучи частным клубом, не может разбрасываться деньгами. Разница между двумя столичными клубами заключается в том, что ядро селекционной службы ЦСКА сформировано достаточно давно и армейцы работают на трансферном рынке шустрее красно-белых коллег. Но принцип их работы примерно одинаков — покупать игроков только за разумные деньги, не переплачивать агентам и посредникам, не превышать определённую планку зарплат. Естественно, оставаться верным этим принципам в российских реалиях сложно, но зато интересно. Продажа Красича окупит для ЦСКА приобретение Тошича и Думбиа. В прошлом году "Спартак" получил значительные поступления от ранее проданных игроков. Сейчас для красно-белых наступает пора вложений: на данный момент приобретён защитник Пареха, со дня на день в "Спартак" перейдёт Макгиди. Возможно, эти игроки усилят красно-белых, но с учётом лимита на легионеров их приобретение не расширяет возможности варьирования составом.

А.Т.: Приобретать кого-то серьёзного на российском рынке, как видим, может только "Зенит". У нас в стране достаточно ограниченное количество квалифицированных исполнителей, они на счету, и переход каждого из них в другой российский клуб становится событием национального масштаба. Этим летом питерский клуб приобрёл в "Рубине" Александра Бухарова и Сергея Семака. В сущности, теперь игроки из обоймы национальной сборной остались помимо Питера только в ЦСКА и "Динамо". Плюс легионеры, но никто из них, насколько можно судить, обратно в российский чемпионат не рвётся. Шли разговоры о переходе в "Зенит" Юрия Жиркова, но он, судя по всему, останется в "Челси". Теперь, если пофантазировать, питерский клуб может заинтересоваться братьями Комбаровыми (или как вариант - Рязанцевым и Касаевым), чтобы создать глубину "скамейки" на случай травм или усталости фланговых хавбеков, и российский рынок можно будет считать для клуба исчерпанным.

Н.П.: "Зенит" может позволить себе любые приобретения на российском рынке, не опасаясь конкуренции со стороны столичных клубов и "Рубина", так как очевидно, что они находятся в более лёгкой весовой категории, нежели питерский клуб. Лимит на легионеров, помноженный на финансовую мощь, превращает "Зенит" в гегемона российского трансферного рынка и как следствие национального чемпионата. Вести грамотную селекцию на международном рынке научились практически все — пляжных бразильцев и непонятных африканцев в Россию уже никто не привозит.
Николай Петросян: ЦСКА подтверждает реноме самого грамотного игрока на трансферном рынке среди российских клубов. Возможно, объяснением этому служит тот факт, что армейский клуб является одним из немногих, который вынужден соблюдать финансовый баланс всех экономических трансакций, в том числе и трансферных.
Сегодня легионеры в ведущих клубах – это практически равноценные игроки. Например, Алекс, Хонда, Данни – разноплановые игроки, но по классу они примерно равны. Следовательно, многое, если не всё, определяет игровой уровень российских футболистов. Если сильнейшие россияне будут собраны в одном клубе, то легко догадаться, что именно он будет задавать тон в Премьер-Лиге. Способствует ли такая поляризация развитию отечественного футбола, пусть решают руководители РФС и РФПЛ, которые считают полезным лимит на легионеров.

А.Т.: На самом деле, надо ещё посмотреть, что получится из приобретений "Зенита". Бруну Алвеш и Александр Лукович, нет спора, квалифицированные игроки, может быть, и не стоящие 30 миллионов, ну да это дело хозяйское. Заиграют ли они - вот в чём вопрос? В принципе, с португальцами у питерцев опыт положительный, достаточно назвать Данни и Мейру, но ведь каждый случай сугубо индивидуален, верно? Есть вопросы и по Бухарову, форварду талантливому и трудолюбивому, но найдётся ли в "Зените" для него свой Бердыев, который заставлял его прогрессировать буквально с каждым месяцем? И только с Семаком, без всяких сомнений, питерцы угадали. При любом раскладе. Даже если Сергей не сыграет за команду ни одного матча, это удача. Такие люди нужны в коллективе, где есть Быстров, Денисов, Кержаков... Странно только, что ЦСКА не сделал предложение "Рубину" по покупке Семака. Такое предложение было зимой, но тогда клубы не сошлись в цене. Говорят, сейчас "Зенит" купил капитана "Рубина" за 2 миллиона евро. Если это и был вопрос цены, то здесь Гинер, конечно, очень ошибся. Не та сумма, чтобы торговаться. Не исключено, что эта селекционная ошибка вызвана нежеланием Леонида Слуцкого видеть в команде 34-летнего игрока, но тогда это двойная ошибка: Слуцкому ещё самому надо до конца сезона доработать...

Н.П.: Сомнения в адаптации можно выразить практически по любому трансферу. Никто не знает, заиграют ли Алвеш, Кураньи или Пареха. Но дело в том, что сильный в финансовом отношении клуб может компенсировать ошибку другой покупкой. Например, "Интер" потратил на игроков около миллиарда евро, пока не собрал настоящий "дрим тим", наконец выигравший для Массимо Моратти Лигу чемпионов. Но тот же "Спартак" в случае непопадания в Лигу чемпионов может оказаться в тупиковой ситуации, если Пареха и Макгиди не оправдают надежд тренеров. Новых вложений в игроков клуб, ставящий задачу выйти на самоокупаемость, вряд ли себе позволит.

"Зенит" может позволить себе любые приобретения на российском рынке, не опасаясь конкуренции со стороны столичных клубов и "Рубина", так как очевидно, что они находятся в более лёгкой весовой категории, нежели питерский клуб. Лимит на легионеров, помноженный на финансовую мощь, превращает "Зенит" в гегемона российского трансферного рынка и как следствие национального чемпионата.
Что касается проигрыша ЦСКА в борьбе за Семака, то помимо суммы трансфера надо учитывать ещё такой фактор, как условия личного контракта, а в этом вопросе ни один российский клуб не способен конкурировать с "Зенитом". Примеров тому предостаточно. Быстров, который перешёл из команды, боровшейся за чемпионство, в клуб, на тот момент шедший в середине таблицы. Бухаров, покинувший состав действующего чемпиона, имеющего гарантированное место в групповом турнире Лиги чемпионов, в команду, которая на тот момент даже не прошла первое препятствие в квалификации. Теперь Семак, который отказался от капитанского статуса ради роли "одного из многих" в составе питерского клуба. Век футболиста короток, поэтому наше дело не осуждать игроков за выбор более выгодных условий, а лишь констатировать появление безоговорочного гегемона в российском футболе.

А.Т.: Игроков никто и не осуждает, здесь дело совсем иного рода. Хотя не исключено, что "всемогущество" "Зенита" в трансферных вопросах заставит российские клубы не только более тщательно искать иностранцев, но и заниматься собственными кадрами. Иностранные тренеры в ДЮСШ, больше денег и внимания своим детским командам, поля для юношеского футбола - всё это не так дорого, если посмотреть на то, какие суммы клубы тратят на трансферы. Правда, в этой ситуации есть риск, что ты вложишься в детский футбол, а потом "Зенит" всё равно купит лучших твоих воспитанников.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 81
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →