Черчесов: отсутствие Алиева – минус для "Локо"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Валерия Молочаева

Черчесов: отсутствие Алиева – минус для "Локо"

Эксперт "Чемпионат.ру" Станислав Черчесов подводит итог прошедших игр 16-го тура, даёт оценку выступлению "Локомотива" и рассказывает о своём участии в международном конгрессе тренеров.
9 августа 2010, понедельник. 20:00. Футбол
— Из-за переносов московских матчей 16-й тур оказался усечённым. Как считаете, выгодны ли какой-либо из команд Премьер-Лиги отмены матчей?
— Сейчас не должен стоять вопрос о том, выгодно это кому-то или нет. Конечно, всем нам хочется, чтобы чемпионат проходил стабильно, без всяких переносов. Но погода диктует свои условия.
Есть обычная статистика. Алиев – лучший бомбардир в команде, ведущий игрок. И, согласитесь, тот же пенальти, возможно, был бы забит, будь Алиев на поле. То, что не играл Александр, большой минус для железнодорожников.

— В таком случае перейдём непосредственно к футболу. "Локомотив" вновь не смог выиграть на выезде. Неужели один из грандов чемпионата России превратился в домашнюю команду?
— У "Крыльев" сменился главный тренер, а это всегда приносит с собой большое количество положительных эмоций. Относительно "Локомотива" можно сказать, что вдевятером удержать ничейный результат – это тоже большая заслуга. Отнесёмся к этому результату снисходительно, игра была сложная, так что и 0:0 при сложившихся обстоятельствах – хороший результат. Хотя незабитый пенальти всё же является большим минусом для железнодорожников.

— Как вы думаете, удаления в Самаре Дуймовича и Торбинского были справедливы?
— Если судья принял такие решения, значит, за этим что-то стояло. Я думаю, что никаких нареканий судейская работа не должна вызывать.

— Как можете оценить дебют Шишкина в "Локомотиве"? Сможет ли он занять место в основном составе?
— Шишкина я прекрасно знаю. Совсем недавно мы встречались с Юрием Павловичем, и он спрашивал меня о Романе. Я поделился своим мнением, сказал, что знаю его как классного игрока и отличного парня. Думаю, для "Локомотива" это удачное приобретение, и первая игра с "Крыльями Советов" показала, что он достойно выступил на своей позиции. Я уверен, что у него есть возможность ещё прибавлять, и когда он наберёт свой игровой ритм, то сможет занять стабильное место в основном составе.

— Сильно ли сказалось на игре "Локо" отсутствие Алиева?
— Есть обычная статистика. Александр – лучший бомбардир в команде, ведущий игрок. И, согласитесь, тот же пенальти, возможно, был бы забит, будь Алиев на поле. То, что не играл Александр, большой минус для железнодорожников. Никто не знает, как сложилась бы игра, но всё-таки будь Саша на поле, московская команда была бы сильнее.

— Теперь поговорим о матче в Казани. Рыжиков второй матч подряд допускает грубые ошибки. Не связано ли это с тем, что ранее появились слухи об интересе "Спартака" к его персоне?
— Если игрок претендует на звание лучшего, значимого игрока, то слухов не избежать. Но это не должно влиять на игровые качества.

— Насколько сильно изменился "Рубин" после ухода Семака и Бухарова?
— Такие изменения в составе не проходят бесследно. Эта была первая игра после их ухода. Если Бухаров это игрок, который много делал для команды на поле и забивал голы, то Семак помимо всего прочего был капитаном, лидером команды, и заменить его будет непросто. В то же время вернулся в строй травмированный Натхо, появились новые приобретения в лице того же Медведева. Я думаю, какое-то время должно пройти, чтобы "Рубин" вернулся к своей игре.
Сейчас не должен стоять вопрос о том, выгодно это кому-то или нет. Конечно, всем нам хочется, чтобы чемпионат проходил стабильно, без всяких переносов. Но погода диктует свои условия.
Всё-таки команда выиграла первый матч, проявила характер, а это говорит о том, что внутри коллектива никаких проблем не возникло.

— Не кажется ли вам, что трансферная политика "Зенита" прежде всего направлена на выключение конкурента из лидерской гонки? И можно ли предположить, что следующее предложение боссы питерцев сделают ЦСКА?
— Я не думаю, что какая-то команда будет просто скупать игроков, тратить такие деньги, чтобы ослабить команду соперника без пользы для себя. "Зениту" нужно было усиление. То, что нужные игроки оказались в нашей Премьер-Лиге, это не более чем совпадение. Питерцы сделали предложение, руководство "Рубина" дало согласие. Это обычная практика.

— "Сатурн" не очень хорошо начал сезон, но, вернувшись после летнего перерыва, победил в четырёх матчах из пяти, а одну игру свёл вничью. С чем связаны такие перемены?
— Перерыв явно пошёл им на пользу. Начало чемпионата было неудачным для "Сатурна", проявлялась некая скованность, многие матчи команда проиграла на последних минутах. А в перерыве ребята поработали на славу, вернулись в строй травмированные игроки. То, что первый матч после летней паузы в чемпионате подмосковная команда смогла свести к ничьей, причём с ЦСКА, это явный плюс, у команды появилась уверенность. Так обычно и случается: одна команда прибавляет, другая сдаёт. Я рад, что "Сатурн" поднялся со дна турнирной таблицы. А дальше им можно пожелать только удачи.

— Как можно объяснить перепады в результатах у нальчикского "Спартака"? Команда выигрывает у ЦСКА в Москве, но потом безвольно проигрывает "Алании"…
— Здесь сложно говорить о чём-то конкретном. Этот вопрос надо задать игрокам нальчикской команды. Я смотрел эту игру и могу сказать лишь то, что настрой на "Аланию" был куда меньше, чем на встречу с ЦСКА.

— И последний вопрос не по туру. Недавно вас пригласили на тренерский симпозиум в Германию. Расскажите, пожалуйста, где он проходил, кто в нём участвовал и какую полезную информацию для себя почерпнули.
— Это был международный конгресс, который проходил в Дюссельдорфе с 1 по 4 августа, и на нём подводились итоги чемпионата мира в ЮАР. В моём понимании, ещё рано обсуждать южноафриканские баталии. Но…
Я не думаю, что какая-то команда будет просто скупать игроков, тратить такие деньги, чтобы ослабить команду соперника без пользы для себя. "Зениту" нужно было усиление. То, что нужные игроки оказались в нашей Премьер-Лиге, это не более чем совпадение.
На конгрессе выступил представитель федерации футбола Германии и рассказал, как им за последнее время удалось перестроить работу с молодёжью. Если вы заметили, на ЧМ-2010 в составе сборной Германии выступали шесть игроков, которым нет ещё 21 года.

Кто из именитых тренеров участвовал в конгрессе? Назову Феликса Магата, Маттиаса Заммера, ныне спортивного директора футбольной ассоциации Германии. И ещё много известных и интересных тренеров.

В целом я доволен участием в этом форуме. Ведь общение с такими специалистами даёт возможность по-новому смотреть на вещи и анализировать. Тренерская профессия достаточно сложная, и каждую мелочь, которую возможно подсмотреть у коллег, стараешься использовать.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →