Пипо "на грани оффсайда"
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Пипо "на грани оффсайда"

9 августа празднует день рождения Филиппо Индзаги, блестящий форвард, чья яркая карьера, вместившая в себя много титулов и голов, постепенно подходит к концу.
9 августа 2010, понедельник. 21:00. Футбол
"Момент для ухода из футбола ещё не настал. Я всё ещё хочу превзойти несколько рекордов. И хочу добиться этого в футболке "Милана" и для болельщиков этого клуба, которые всегда любили меня. Я чувствую, что могу принести пользу команде. Пока я не собираюсь на покой. И потом, я слишком люблю фанатов "Милана", чтобы играть в другом клубе. Закрываю глаза и не могу себя представить отмечающим гол в футболке другой команды", - признался Индзаги в конце прошлого сезона.

Справка "Чемпионавт.ру"

Филиппо Индзаги


Родился 9 августа 1973 года в Пьяченце, Италия.

Клубная карьера: "Пьяченца" (1991—1992, 1994—1995), "Альбинолеффе" (1992—1993, аренда), "Верона" (1993—1994, аренда), "Парма" (1995—1996), "Аталанта" (1996—1997), "Ювентус" (1997—2001), "Милан" (2001—???).

Достижения: победитель Лиги чемпионов (2003, 2007), обладатель Суперкубка Европы (2003, 2007), чемпион Италии (1998, 2004), обладатель Кубка Италии (2003), обладатель Суперкубка Италии (1997, 2004).

Лучший бомбардир чемпионата Италии (1997).

В составе национальной сборной провёл 57, забил 25 голов. Чемпион мира (2006). Вице-чемпион Европы (2000). Участник чемпионатов мира 1998 и 2002. Чемпион Европы среди молодёжных команд (1992, 1994).
Тогда же нападающий "Милана" продлил контракт с клубом. Новое соглашение рассчитано до 30 июня 2011 года, то есть Пипо будет радовать болельщиков россонери ещё один сезон.

А ведь ему исполняется 37 лет, и в прошлом сезоне он забил всего 2 мяча в 24 матчах, правда, в стартовом составе Пипогол вышел всего четыре раза. В остальных случаях - замена за 15-20 минут до окончания матча либо в надежде на чудо, либо из уважения к славному прошлому. В "Милане" вообще уважают ветеранов, есть даже известная шутка, что если тебе нет 30 лет, то делать в составе россонери тебе нечего - слишком молод.

Индзаги, конечно, уже подрастерял многие из своих лучших качеств, но его фирменное оружие по-прежнему работает. Вот он двигается, суетится на одной линии с защитниками, фактически на грани оффсайда, а затем резко взрывается, игроки обороны остаются позади, а Пипо выходит на рандеву с вратарём и в очередной раз оставляет метку на табло. Вот этот момент, несколько сантиметров, один шаг вперёд или назад, грань между игрой и вне игры, Индзаги может уловить как никто в современном футболе. Это уже талант, отличающий мастера.

Ещё одна особенность - Пипогол красиво симулирует в чужой штрафной, его падения всегда изящны и исполнены великого трагизма, пусть даже упал он сам. Но судьи частенько верят, выражение лица у футболиста при этом такое, будто ему без наркоза ампутировали конечность. Тут уж не хочешь, а поверишь! Может быть, это не очень спортивно, зато очень действенно. А на войне как на войне, любят говорить французы.

В зарубе большого матча, когда на кону стоит очередной титул, не так важно, каким способом ты заработал пенальти. Но Индзаги именно зарабатывает, не выпрашивает. За красивую актёрскую игру тоже ведь нужно платить.

Ещё Индзаги очень хорош в игре на втором этаже и прекрасно ориентируется в штрафной. Сыграть на опережение или поймать какой-нибудь отскок - тут он дока. Классический наконечник копья. Форвард одного рывка, движения, касания...

При этом нельзя сказать, что Филиппо полностью реализовал себя как игрок, скажем, в сборной, где, несмотря на солидную статистику, он никогда не играл главных ролей. И пусть он вице-чемпион Европы и чемпион мира, главным действующим лицом в "скуадра адзурра" он никогда не был. В 2006 году Пипогол вышел на поле только в одном матче, это была третья игра группового раунда. Липпи выпустил его на замену за полчаса до конца игры, и Индзаги забил второй гол в ворота чехов. В 2000 он играл чаще, дважды отличился, в том числе и в четвертьфинальном матче против Румынии, но итоговой победы итальянцам это не принесло.

"Мне очень хочется отличиться в Лиге чемпионов, превзойти свой прошлогодний результат по забитым мячам и побить рекорд Марко ван Бастена", - говорит Индзаги. Как видите, Пипо мыслит вполне практически, а что может быть более престижного для форварда, чем обойти Марко ван Бастена? Хоть в чём-то.

И, наконец, Пипо не понаслышке знает, что такое разочарование, ведь он играл в том финале, когда "Милан", ведя в счёте 3:0 у "Ливерпуля" в финале Лиги чемпионов, в итоге проиграл в серии пенальти. Спустя два года "Милан" возьмёт реванш у мерсисайдцев и выиграет решающий матч 2:1, а оба гола на свой счёт запишет Индзаги. У него спросят уже потом, во время празднования, не хочет ли он взять трофей Лиги чемпионов на ночь к себе в номер - мол, заслужил!

"Я хотел попросить разрешения взять его к себе в номер, но боюсь, право первой ночи с этим кубком имеет только Адриано Галлиани. А я подожду пару дней", - ответил Пипо.

Спать с кубком, конечно, не совсем удобно, всё-таки он холодный, большой и не мягкий, но иногда такие желания просыпаются в каждом из нас. Увы, провести ночь в одной постели с кубком чемпионов - это удел избранных.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →