Вувузелы трубят обновление
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Вувузелы трубят обновление

Сразу несколько мировых топ-сборных в начале августа предстанут с новыми лицами и новыми тренерами – перемены в Бразилии, Аргентине, Италии и Франции продиктованы неудачами на мундиале.
10 августа 2010, вторник. 19:10. Футбол
Чемпионат мира в Южной Африке уже стал частью истории. Оттрубили вувузелы – для кого победную песнь, а для кого и печальный мотивчик. Результаты мундиаля обсудили болельщики и осмыслили специалисты. И вот начало августа – пора знакомиться с переменами, которые пережили участники чемпионата мира.

Молодой тренер минимум на один матч отстранил от команды всех участников чемпионата мира – своего рода наказание за дрязги и скандалы, которыми отметились в ЮАР французы.
Самым жёстким было решение Лорана Блана, сменившего во главе французской сборной многострадального Доменека. Молодой тренер минимум на один матч отстранил от команды всех участников чемпионата мира – своего рода наказание за дрязги и скандалы, которыми отметились в ЮАР французы.

В результате во встрече с норвежцами из звёзд могут принять участие лишь Бензема да Насри, волей Доменека оказавшиеся не запятнанными южноафриканским позором. Кроме того, в распоряжении Блана 13 футболистов, не имеющих в активе ни одного матча за сборную. Подавляющее большинство выступает в местном чемпионате, хорошо знакомом Блану. Так что начать строительство абсолютно новой и по характеру, и по составу команды Блан решил буквально с нуля. Нет сомнений, что после этой воспитательной меры многие игроки станут сдержаннее и сговорчивее. А там, конечно, Лоран не постесняется вернуть их в обойму.

Под девизом оперативного обновления команды возглавил бразильскую сборную Мано Менезеш.
На товарищеский матч с США вызовы получили лишь четыре игрока из числа тех, кого Дунга привозил в ЮАР. Это Робиньо, Дани Алвеш, Тиагу Сильва и Рамирес.
Широкого признания 48-летний тренер добился, выведя "Гремио" в финал Кубка Либертадорес, а затем выиграв с "Коринтиансом" чемпионат штата Сан-Паулу и Кубок Бразилии. Это назначение многие в Южной Америке восприняли скептически, но Менезеш рьяно начал выполнять обещанное с первого же матча.

На товарищеский матч с США вызовы получили лишь четыре игрока из числа тех, кого Дунга привозил в ЮАР. Это Робиньо, Дани Алвеш, Тиагу Сильва и Рамирес. Кого-то Менезеш оставил за бортом с формулировкой "предоставлен" отдых, кому-то, судя по всему, места в составе на домашнем чемпионате мира тренер не видит уже сейчас. Зато молодёжи и игроков из бразильских клубов в списке Менезеша предостаточно.

В Аргентине с будущим национальной команды пока не определились. Исполняющим обязанности главного тренера сборной уже не впервые назначен Серхио Батиста, приводивший "молодёжку" к победе на Олимпиаде и не скрывавший своих амбиций ещё после отставки Басиле.

Он уже заявил, что не вполне удачное выступление
И рад бы, наверное, обратить внимание на новые лица Чезаре Пранделли, да только их в итальянском футболе не так много.
"альбиселесте" на последних мундиалях связывает с отсутствием системного подхода и своего стиля в игре аргентинцев. Что ни говори – а это уже заявка на роль преемника Марадоны. Тем более что, в отличие от других федераций, здесь не требуют тотального обновления. Разве что услуги ветеранов Верона и Палермо больше не потребуются – но это и так очевидно.

И рад бы, наверное, обратить внимание на новые лица Чезаре Пранделли, да только их в итальянском футболе не так много. Симпатизировать 52-летнему тренеру после его работы с "Фиорентиной" стали даже те, кто никаких симпатий к самим "фиалкам" никогда не испытывал. Но все признают, что особым выбором он похвастать не может. И всё же к дебютному матчу Пранделли пригласил молодёжь, которой есть что доказывать и к чему стремиться.

Большинство изменений по сравнению с чемпионатом мира затронуло линию обороны, но и в атаке новый тренер постарался добавить игре новых красок, позвав трёх колоритнейших футболистов – немного успокоившегося в Генуе вечного скандалиста Кассано, диковатого, не считающегося ни с кем и ни с чем Балотелли и натурализованного бразильца Амаури, уже заявившего, что итальянский гимн он петь не будет. Что ж, как минимум скучно с такой "скуадра адзурра" не будет точно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →