Появится ли в красно-белом "доме" хозяин?
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Появится ли в красно-белом "доме" хозяин?

Пост номер один в "Спартаке" превратился в источник постоянной головной боли Валерия Карпина. Прежний полноправный хозяин из красно-белых ворот ушёл, а нового что-то не видно…
11 августа 2010, среда. 14:00. Футбол
Чудные дела происходят во вратарском корпусе московского "Спартака". Клуб одного за другим приглашает молодых ребят, как принято говорить, на перспективу, а на сегодня найти надёжного первого номера всё никак не может. И вместе с тем со спокойным сердцем провожает в Англию единственного опытного голкипера, который два сезона являлся для москвичей той самой пресловутой "половиной команды".

В штрафной площади красно-белых не стало полноценного хозяина – как следствие за 15 матчей первого круга москвичи пропустили 18 мячей.
Логика во всех этих манипуляциях, безусловно, прослеживается – это стремление главного тренера вывести вратарскую позицию из-под лимита на иностранцев. Он никогда и не скрывал, что Стипе Плетикоса в определённой степени стал заложником своего хорватского паспорта. Проще говоря, Валерию Карпину нужны "часовые" с российским гражданством, чтобы можно было по максимуму использовать в игре полевых футболистов-легионеров.

Оправдай себя эта идея, сегодня все по достоинству оценили бы дальновидность наставника "Спартака". Но она не сработала. Команда от перестановки на последнем рубеже не заиграла лучше. И, более того, сегодня каждый удар в сторону её ворот заставляет болельщиков нервно передёргиваться. В штрафной площади красно-белых не стало полноценного хозяина – как следствие за 15 матчей первого круга москвичи пропустили 18 мячей и опустились на восьмую позицию в таблице.

Весной клуб внёс в двуединую заявку на сезон шесть вратарей. Невзирая на несколько результативных ошибок осеннего образца, первым номером основы чемпионат начал Сослан Джанаев. Купленный у "Шинника" Сергей Песьяков регулярно играл за молодёжный состав и сидел в запасе первой команды. После девятого тура Премьер-Лиги ярославец с концами ушёл на повышение, а его место в резервной команде занял 20-летний Николай Заболотный, которого "Спартак" увёл у "Зенита". Дублёрами последнего стали Сергей Черныщук и Азамат Джиоев.

Никуда не делся из команды и Плетикоса. Мы о нём постоянно слышали – преимущественно из уст агента футболиста, – правда, давным-давно не видели. В 2010 году Стипе ни разу не был включён в заявку на игру, хотя в последнее время никаких проблем со здоровьем он не испытывал. Полагаю, между ним и Карпиным существовало нечто вроде негласного договора:
Рыжиков продлил контракт с "Рубином" до 2012 года, а "Спартак" пригласил… ещё одного вратаря из первого дивизиона!
Плетикоса спокойно набирает форму после травмы и готовится к отъезду в Англию, а Валерий Георгиевич не беспокоит ветерана и продолжает наигрывать молодёжь.

Если что-то и вызывало у тренера на старте сезона мучительную головную боль, так точно не вратарская позиция. Джанаев неплохо начал год, на хорошем уровне провёл несколько выездных игр – в частности, в Петербурге и Раменском. Однако после "Алании" всё пошло наперекосяк. Почти как в ноябре 2009-го…

Пять пропущенных мячей в родном городе, очевидно, психологически надломили Джанаева – не будем забывать, что весь стаж игры в спартаковской основе у него исчислялся одним-единственным годом. После возобновления сезона Сослан пропустил ещё по мячу от "Ростова" и "Рубина" – и вернулся на скамью запасных.

13 июля в Липецке Карпин предоставил шанс Песьякову. А затем доверился ему ещё в трёх матчах чемпионата. Дважды 21-летний уроженец Иваново вышел сухим из воды, но в играх с "Сибирью" и ЦСКА получил пять мячей в свою сетку. Там, конечно, и защита дров наломала прилично, но ошибки вратаря, в отличие от ляпсусов обороны, исправить некому. Он последняя инстанция. И он не выручил.

Неудивительно, что летом Интернет наводнили слухи о скором пришествии в "народную команду" Сергея Рыжикова – человека бывалого, хладнокровного, надёжного. Лионелем Месси и Диего Милито протестированного. Лучшей кандидатуры для "Спартака" сложно было и придумать. Притом сам казанец такого зигзага в собственной карьере вроде бы не исключал. Вроде бы.

В 2003 году за один сезон в воротах "Спартака" побывало четыре голкипера – Баги, Шафар, Зуев, Ковалевски, а ещё двое, Алексеев и Ломая, включались в заявку на матчи чемпионата.
А теперь смотрите, что произошло дальше – в хронологическом порядке. Рыжиков продлил контракт с "Рубином" до 2012 года, Курбан Бердыев заявил, что до конца года никто из ведущих исполнителей Татарстан не покинет, а "Спартак" пригласил… ещё одного вратаря из первого дивизиона! На сей раз из Белгорода. Вы что-то понимаете? Я – нет.

В какой состав и под каким номером идёт этот молодой человек, Александр Беленов? Первым в основу или вторым в дубль? Или наоборот? Или это снова какой-то отвлекающий манёвр, уводящий конкурентов, а вместе с ними и всех нас в сторону от истинной цели "Спартака"? Вопросы, сплошные вопросы.

Не знаю, как вам, а мне вся эта катавасия напомнила 2003 год. Тогда за один сезон в воротах "Спартака" побывали четыре голкипера – Баги, Шафар, Зуев, Ковалевски, а ещё двое, Алексеев и Ломая, включались в заявку на матчи чемпионата. Помните таких? Сезон москвичи завершили на 10-м месте.

Сейчас-то, понятно, ситуация в клубе иная, подход к делу – более профессиональный. А проблема в "доме" существует. И её необходимо решить. Желательно до старта Лиги чемпионов, а не после. На потом лучше отложить рисковые эксперименты – в Европе их, боюсь, никто не оценит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →