«Зюльте-Варегем» - «Локомотив»: шок – это по-нашему
Текст: Валерий Карапетян

«Зюльте-Варегем» - «Локомотив»: шок – это по-нашему

«Локомотив» с позором закончил свою европейскую эпопею, так, по сути, и, не начав её. Два мяча от полупрофессионального клуба вкупе с беззубой игрой в атаке второй по результативности команды Премьер-Лиги. Мы чужие на этом празднике жизни.
28 сентября 2006, четверг. 23:20. Футбол
«Простите нас»

Именно такие слова произнёс главный тренер заштатного бельгийского клуба «Зульте - Варегем» Франки Дюри на послематчевой пресс-конференции первой игры первого раунда кубка УЕФА, который пока представляет из себя полу-отборочную стадию. «Простите нас за то, что мы забили вам гол, забили на последних секундах и огорчили». Согласитесь, не часто наставники приезжих команд позволяют в своих высказываниях делать вывод о неконкурентоспособности своих клубов. «Мы никогда ранее не имели опыта выступлений в европейских кубках, мы не обыгрывали великие клубы в Лиге чемпионов». Видимо все вышеперечисленные «достижения» полупрофессионального «Варегема» испугали московский «Локомотив», который в Москве, конечно, имел преимущество, контролировал ход матча, но забить сумел только на один мяч больше соперника.

«Красно-зелёные» ступили на землю соперника за сутки до начала матча. Ещё задолго до московского поединка было известно, что ответную игру соперники проведут в Генте, так как местный стадиончик Варегема не отвечает современным нормам УЕФА по количеству сидячих мест. В Варегеме их всего 6800.

По сообщениям бельгийской прессы, своей команде точно не сможет помочь Седрик Руссель. На тренировках надорвал мышцу полузащитник Мирт, а повреждение голеностопа получил другой подопечный Дюри также играющий в средней линии Д’Амерс. Однако касательно перспектив крайних хавбеков «Варегема», то здесь всё будет ясно перед самой подачей стартовых протоколов. А вот Муслину перед игрой мучаться не предстоит: два защитника «Локо» Эмир Спахич и Малхаз Асатиани не выдержали всей тяжести атакующей артиллерии армейцев в субботнем матче и лишились возможности сыграть сегодняшним вечером в Генте по причине травм.

1 тайм – «красно-зелёная» симфония

Славолюб Муслин решил оставить на скамейке запасных почти половину игроков стартового состава. Так, благодаря экспериментам тренерского штаба на поле появился ганский легионер Лари Кингстон, расположившийся на правой бровке, египтянин Зуаги Шакер (по ходу игры лавировал между центром поля и правым краем атаки) и шотландец Гарри О’Коннор.

И надо признать, что в чём-то этот ход Муслина себя оправдывал: была дана редкая возможность для тех же Измайлова, Билялетдинова и Сычева передохнуть в напряжённом по традиции осеннем футбольном календаре, но в тоже время для ближайшего резерва данная практика - ценнейшая вещь, которую только может предоставить наставник команды своим подопечным.

На правах более классной команды железнодорожники первые пошли вперёд и уже на исходе десятой минуты матча имели две прекрасные возможности, чтобы наказать защитников «Варегема», а в частности Рейна, но оба раза О’Коннору не повезло – сперва перекладина сыграла на стороне бельгийцев, а затем уже голкиперу хозяев Герту Де Влигеру пришлось вступить в игру.

В середине поля у «Зульте-Варегема» отличался своей неуступчивостью Диндале, этакая смесь двух известных футболистов африканского континента Арюна Диндана и Канга Акале. При малейшей возможности абсолютно все игроки хозяев поля искали взглядом своего капитана Тони Сержанта, который пару раз даже освобождался от опеки защитных порядков «Локо».

На 33-ой минуте Дмитрий Лоськов со штрафного запустил мяч в «девятку» ворот Де Влигера, но вратарь был начеку, отразив коварный удар капитана железнодорожников за лицевую линию. Что касается бельгийцев, то они каждый свой угловой удар считали как достижение. Справедливости ради отмечу, что в ответной игре хозяева больше внимания уделяли вылазкам на чужую половину поля, нежели, чем в Москве.

Но, пожалуй, самыми яркими личностями на стадионе были наши российские болельщики, на протяжении всего поединка отчаянно поддерживавшие «Локомотив».

2 тайм – симфония «Варегема»


Вторая половина матча началась для нашей команды просто отвратительно, чем-то, напомнив, лично мне прошлогодний поединок железнодорожников против «Работнички». Всё в итоге закончилось голом – Олег Пашинин ошибся в обороне, позволил Маттейсену спокойно выйти один на один с Поляковым и расстрелять последнего.

Что было потом? Думаете, отчаянный штурм нашего «лучшего коллектива», как поётся в песне? Отнюдь…А дальше, дорогие мои, было второе разочарование в виде забитого мяча Сержанта, который прорвался по центру после неточного паса Измайлова, своей неточной передачей разорвавшего всю игровую цепочку «красно-зелёных». Сержант технично дошёл до подступах штрафной и перекинул мяч через вышедшего из ворот Полякова.

Вышедшие во втором тайме Сычёв, Измайлов и Билялетдинов ничуть не добавили азарта атакующему потенциалу железнодорожников. Не получались фирменные передачи Лоськова, не шла игра у всей средней линии «Локо», не цеплялся за мячи Сычёв. Кстати, с выходом на поле Дмитрия, другой форвард команды Траоре совсем потерялся на поле. Было жаль Асильдарова, который вполне мог решить судьбу матча ещё в первом тайме, окажись он на месте О’Коннора. Там его не оказалось, как не оказалось удачи, счастья и всего такого, что могло спасти «красно-зелёных» от позора.

Мы боялись «Шерифа» на последних секундах ответной игры в «Лужниках», мы могли трижды пропустить за две дополнительные минуты матча ЦСКА – «Гамбург», теперь мы с позором вылетаем из первого раунда Кубка УЕФА, так и не познав вкус группового турнира второго по престижу европейского кубка. Сколько ещё ЭТО БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ???

Вернёмся к началу репортажа. Прочтите ещё раз, пожалуйста, слова Дюри, сказанные им на конференции после игры на «Локомотиве». Он что, издевался?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →