Адвокат начал с победы
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Адвокат начал с победы

Дик Адвокат дебютировал в сборной России с минимальной победы, не самой яркой, но это в товарищеских матчах и не самое важное. Главное - чтобы тренер сделал правильные выводы на будущее.
11 августа 2010, среда. 21:00. Футбол
Фоторепортаж с матча Россия – Болгария (45 фото)

Не будем возвращаться к различным предстартовым раскладам, они достаточно подробно описаны в предматчевом превью, а перейдём сразу к делу. То бишь к игре.

Стадион "Петровский" действительно оказался заполнен лишь наполовину, для домашней арены "Зенита" это большая редкость. А Дик Адвокат, как и обещал, решил построить игроков по схеме "4-3-3", правда, всё это с достаточно большой долей условности. Игроки менялись местами, активно включались вперёд фланговые защитники, поэтому - условно. Вперёд голландский тренер выдвинул Погребняка (центр), Торбинского (правее) и Аршавина (левее), в полузащите расположились Широков (опорник), Зырянов (ближе к левому флангу) и Семшов (ближе к правому), а в защите вышли слева направо Жирков, Игнашевич, Василий Березуцкий и Анюков.

Товарищеский матч

Россия – Болгария – 1:0

Гол:
Широков, 6 (1:0).
В общем и целом, на данный момент это готовая основа к первому отборочному циклу. С Денисовым вместо Семшова и Быстровым вместо Торбинского. Как-то так. Впрочем, на эту тему фантазировать можно бесконечно...

Россияне начали активно, и сразу с прессинга. Но создать наши ничего не успели, за них это сделали болгары. Вратарь Николай Михайлов грубо ошибся на выходе, выронив уже пойманный мяч из рук, а Роман Широков, эффектно положив корпус, пробил с разворота.

Роман, конечно, молодец, а вот Николаю - твёрдая двойка. Потому что после этого гола игра ушла в глубокое подполье: болгары завладели мячом, но в основном катали его в середине поля, а россияне грамотно садились на свою половину поля и перекрывали сопернику все зоны. Оборонялась сборная России качественно, но ведь и атаковали болгары не сказать, что слишком агрессивно. Темп матча при этом можно охарактеризовать одним словом - пешком.

А всё, что подопечные Адвоката хотели придумать, придумывал Юрий Жирков, который в охотку бегал по своему левому флангу, искал пасами партнёров и лез в обводку. Объяснить подобную активность защитника не очень сложно, в этом сезоне он сыграл только один официальный, да и то неполный, матч за Суперкубок Англии, в то время как представители российских клубов уже провели аж по пять поединков. Кто-то меньше, последние матчи ЦСКА и "Зенита" были перенесены, но нагрузка всё равно серьёзная. Впрочем, если считать почти месяц паузы во время чемпионата мира тяжёлой и кропотливой работой на сборах, то так и получается.

По первому тайму всё, стоит для порядка вспомнить эпизод, как Акинфеев столкнулся с Анюковым и защитнику "Зенита" несколько минут останавливали кровь (затем Александр получил предупреждение за разговоры с арбитром), а ещё опасный момент у болгар, в котором вратарь россиян спас свою команду после удара с близкого расстояния Мартина Петрова.

Второй тайм Адвокат начал с трёх замен. Билялетдинов сменил на левом фланге не совсем здорового Жиркова, вместо получившего по голове от своего же вратаря Анюкова вышел Колодин (Березуцкий ушёл направо), а Павлюченко поменял Погребняка. Андрей Аршавин, про которого говорили, что он вряд ли сыграет больше тайма, остался на поле, видимо, это было какое-то секретное оружие сборной России. Болгары-то думали, что игрока "Арсенала" сменят, и уже расслабились, а тут такое дело...

На 52-й минуте Аршавин мог и забить, сначала со штрафного бил Колодин, после чего атака продолжилась, а завершал её уже Андрей, но Михайлов на этот раз свою команду выручил. Болгары ответили на 59-й минуте, когда не попал толком по мячу головой, пытаясь его подрезать в дальний угол, но снаряд прошёл рядом со штангой. На 67-й минуте ошибся Иванов, неудачно скидывая мяч Михайлову, и Семшов чуть было не прокинул мяч мимо голкипера, но тот успел среагировать. На 69-й минуте Акинфеев ногами успешно сыграл в своей штрафной и отвёл очередную угрозу от своих ворот. На 74-й минуте блеснул дриблингом Дзагоев, незадолго до этого поменял Торбинского, после чего мяч отскочил к Павлюченко, но удар Романа парировал Михайлов.

Позже Сычёв сменил Аршавина, наставник сборной России пытался ускорить игру, и к концу матча ему явно удалось расшевелить свою команду. Последние минут 20 российская команда провела очень даже неплохо. Но счёт на табло уже не изменился.

Конечно, мы хотели в этом матче увидеть совсем другой футбол в исполнении сборной России, хотя и понимали, что в товарищеском матче это вряд ли возможно. В первую очередь, этот матч был важен для Дика Адвоката, и, будем надеяться, он увидел всё, что хотел, и теперь проведёт правильную корректировку на матчи отборочного турнира. Во всяком случае пять из шести возможных замен он сделал. Для него это очень много.

А в отборочных матчах замен можно будет сделать всего три.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →