Херберт: ничья с Италией засела в моей памяти
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Херберт: ничья с Италией засела в моей памяти

Сенсационное выступление сборной Новой Зеландии в ЮАР помогло ей приобрести множество болельщиков. Главный тренер этой команды Рикки Херберт рассказал о том, чего он ждёт от будущего.
11 августа 2010, среда. 22:00. Футбол
— Вы гордитесь тем, что Новая Зеландия осталась единственной командой на чемпионате мира, которая так никому и не уступила за время проведения турнира?
— Это было здорово. Мы гордимся тем, чего смогли достичь. Этого у нас уже никто не отнимет. Теперь мы плотно закрепились на мировой футбольной карте. Всё это взволновало людей у нас на родине, причём даже тех, кто не имеет отношения к спорту.

Мы гордимся тем, чего смогли достичь. Этого у нас уже никто не отнимет. Теперь мы плотно закрепились на мировой футбольной карте.
— Считаете ли вы, что Новая Зеландия может как-то использовать этот успех для развития футбола, ведь после 1982 года, когда новозеландцы сыграли на мундиале, ничего извлечь не удалось?
— Мы постараемся, именно поэтому я остаюсь у руля сборной. Я думаю, что все люди, которые были причастны к нынешнему результату, должны остаться. Если мы будем на чемпионате мира через четыре года, это будет здорово. Мы должны работать, чтобы показать всем – нынешний успех не случаен.

— Есть ли в Новой Зеландии молодёжь, которая уже сейчас может играть на высоком уровне?
— Есть несколько ребят, которые способны пробиться в национальную команду. Я не могу сказать, что у нас сумасшедшая конкуренция, но на следующее четырёхлетие игроков нам точно хватит.

— Есть какой-то конкретный момент с прошедшего чемпионата мира, который засел у вас в памяти?
— Гол, который мы забили за несколько десятков секунд до конца матча со Словакией. Этот момент придал положительный импульс нашей команде. Ничья с итальянцами также потрясающий результат для нас. Да и вообще тот факт, что мы так никому и не уступили, делает наше выступление незабываемым, этого у нас никто уже не отнимет.

Мы, конечно, не заикались о том, что выйдем на поле и всех обыграем, но надежда на то, что мы выйдем и покажем себя, у нас была.
— Перед чемпионатом мира у вас были разговоры с игроками о том, как освоиться на полях в матчах с соперниками высокого класса?
— В течение последних четырёх лет мы играли со многими классными командами, порой даже сильнейшими в мире. Так что мы верили в себя заранее. Мы, конечно, не заикались о том, что выйдем на поле и всех обыграем, но надежда на то, что мы выйдем и покажем себя, у нас была.

— Вы также являетесь тренером команды "Веллингтон Финикс". При подготовке к новому сезону вы давали послабления игрокам сборной, которые есть в вашем клубе?
— Мы дали отдохнуть многим игрокам нашей команды. Многие из них совсем недавно сыграли в товарищеском матче с "Бока Хуниорс", чтобы проверить свою готовность.

— Вы надеетесь на повторение прошлогодних великолепных результатов, что ждёте от сезона?
— Я думаю, что сезон обязан выйти интересным, конкуренция растёт. В этом году будет больше разъездов, но мне бы вновь хотелось сыграть в финале чемпионата.

— Вы чувствуете изменения в ажиотаже вокруг футбола в Новой Зеландии?
— Ажиотаж возрос, многие хотят посмотреть на нашу команду, потому что в ней много игроков сборной. Несколько дней назад на наш матч в Брисбене, который имел статус товарищеского, пришло 10 тысяч болельщиков!
Источник: Официальный сайт ФИФА
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →