Все новости
Здравия желаем, товарищ Генерал!
Фото: rfs.ru

Здравия желаем, товарищ Генерал!

В среду сборная России провела первый матч под руководством Дика Адвоката и, несмотря на естественные шероховатости в игре, победой поздравила своего Генерала с дебютом на новом посту.
Футбол

Фоторепортаж с матча Россия – Болгария (45 фото)

Давно мы не видели сборную дома, очень давно. Считайте, девять месяцев – с печально памятного матча со словенцами. Столько же среднестатистическая роженица вынашивает плод. Национальная команда России ничего и никого не вынашивала – она большую часть времени после Марибора просто бездействовала. Провела в марте дружескую встречу с венграми и ушла в долгосрочный отпуск.

На игру с болгарами Адвокат позвал 17 участников Евро-2008.

Хотя могла бы, наверное, заполнить эту паузу ещё одним спаррингом, для поддержания игровых звеньев в рабочем состоянии. Увы, старому тренеру весной уже было не до неё, а новый только летом приступил к активному выполнению своих обязанностей.

Матч с болгарами явился премьерой Дика Адвоката в новой роли и одновременно последней пробой сил перед стартом квалификации Евро-2012. Все эти обстоятельства значительно повысили интерес к заурядной, в общем-то, товарищеской игре. А сама встреча дала пищу для некоторых размышлений, и не только обновлённому тренерскому штабу.

В принципе, уже сам по себе список вызванных на это мероприятие футболистов породил определённые умозаключения. В нём, напомню, не нашлось места для новичков, из чего последовал нехитрый вывод номер один: в бой пойдут одни «старики». По крайней мере, на первых порах. Для плотной работы с дебютантами у Генерала сейчас элементарно нету времени, а в склонности к авантюрам он никогда замечен не был.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что на игру с болгарами он позвал 17 участников Евро-2008. Из двух десятков исполнителей, которых голландец созвал для игры с болгарами, в добыче памятной бронзы не поучаствовали только трое: Алан Дзагоев – по молодости, Павел Погребняк – из-за досадной травмы, а Игорь Денисов, можно сказать, по недоразумению. При этом все они играли отнюдь не эпизодические роли в квалификации ЧМ-2010 и, соответственно, новобранцами в национальной команде давно быть перестали.

Тем не менее даже внутри столь знакомого всем нам контингента Адвокат нашёл место для новинок. Так, с болгарами он сыграл без обоих штатных опорных полузащитников эпохи Хиддинка. Сергея Семака Дик просто оставил вне списка, а его конкурента и теперь уже одноклубника Денисова отправил к клубным докторам долечивать травму. В результате роль волнореза, Тимощука адвокатовского «Зенита», исполнил Роман Широков. И исполнил, пожалуй, недурно, коль скоро атаки гостей до ворот Игоря Акинфеева практически не докатывались. Широков же и единственный гол в матче забил – стало быть, молодец вдвойне.

Адвокат сыграл по своей излюбленной питерской схеме – с четвёркой защитников, одним хавбеком-разрушителем, двумя созидателями и тройкой нападающих. Логично, что при воплощении этой схемы в жизнь тренер использовал максимально много бывших подопечных. Их в стартовом протоколе оказалось целых шесть – Анюков, Широков, Зырянов, Семшов, Аршавин и Погребняк.

В обороне Адвокат от экспериментов воздержался – эта линия и выглядела солиднее всех остальных. Во всяком случае, до перерыва.

Могло быть и семь – кабы не упомянутые выше проблемы со здоровьем у Денисова. Да и возвращённому в Петербург уже после отъезда Адвоката Владимиру Быстрову местечко в этой конструкции наверняка нашлось бы. Но он тоже покинул лагерь сборной по рекомендации медиков.

Видимо, по этой причине Адвокат поставил фактически правым нападающим Дмитрия Торбинского, и это его решение, пожалуй, следует признать сюрпризом № 2. Хотя чувствовалось, что для хавбека железнодорожников новые полномочия не совсем привычны – как для форварда он слишком часто бегал в оборону и, таким образом, растрачивал силы, которые могли бы ему пригодиться на передовой.

В обороне Адвокат от экспериментов воздержался – эта линия, на мой вкус, и выглядела солиднее всех остальных. Во всяком случае, до перерыва. Объективным показателем её надёжности явился всего один удар в сторону ворот Акинфеева за 45 минут. Во втором тайме голландец испробовал Динияра Билялетдинова в качестве левого защитника (опять-таки не его, а Хиддинка изобретение), а Василия Березуцкого – в роли правого. Кроме того, он посмотрел в деле ещё одну связку стопперов – Сергея Игнашевича и Дениса Колодина. Не знаю, как вам, а мне первый вариант понравился больше. Однако в Андорре этот квартет в любом случае претерпит изменения – в силу дисквалификации Юрия Жиркова. Сдаётся мне, другой «англичанин», Билялетдинов, убедил тренера в своей универсальности – ему, очевидно, и играть на Пиренеях.

Созидательная бригада российской сборной со своими обязанностями справлялась похуже разрушительной. И это тревожный звонок. Понятно, что у Андрея Аршавина, Павла Погребняка, Романа Павлюченко сезон ещё толком не начался; что все они давным-давно не виделись; что на официальные матчи заряженность будет (должна быть) совсем другая.

Хиддинк стартовал точно так же – 1:0 над латвийцами. И далеко пошёл – аж до полуфинала чемпионата Европы…

Всё равно маловато получилось интересных подходов к болгарской штрафной площади. Андоррцы свои ворота наглухо заколотят – там кроме силы Па и По ещё и выдумка потребуется. А с ней на «Петровском» у ребят в бордовой амуниции наблюдались проблемы. Спасибо Дзагоеву – немного растормошил это сонное царство.

Так или иначе, Адвокат с победы начал новый этап в своей тренерской практике, и это уже позитив. Кирпичик в кладку моральной устойчивости команды, ложка бальзама на словенскую рану. Хиддинк, напомню, стартовал точно так же – 1:0 над латвийцами. И далеко пошёл – аж до полуфинала чемпионата Европы. Пожелаем же и его земляку столь же счастливого пути, но, пожалуйста, без колдобин – вроде Израиля-2007.

Комментарии (0)
Партнерский контент