Когда фортуна берет паузу...
Текст: «Чемпионат»

Когда фортуна берет паузу...

Известный футбольный обозреватель Юрий Севидов и бывший главный тренер сборных СССР и России Анатолий Бышовец анализируют причины, которые помешали "Спартаку" обыграть "Спортинг".
29 сентября 2006, пятница. 09:10. Футбол
Известный футбольный обозреватель Юрий Севидов и бывший главный тренер сборных СССР и России Анатолий Бышовец анализируют причины, которые помешали "Спартаку" обыграть "Спортинг".

1. НИЧЬЯ – СПРАВЕДЛИВЫЙ ИСХОД МАТЧА?


Анатолий БЫШОВЕЦ:
– Нет. "Спартак" контролировал игру практически все 90 минут. Лишь отрезок после пропущенного гола, когда хозяева перешли на элементарный навал с использованием длинных передач, у них не получился. Затем в результате замен действия красно-белых вновь приобрели конструктивный характер, но не хватило точного завершающего удара. Что касается португальцев, то они изначально приехали за ничьей и были довольны итоговым результатом.

Юрий СЕВИДОВ:
– Думаю, что справедливый. "Спартак" играл в основном на эмоциях, во многом строил свои действия на импровизации. Так иногда поступают классные клубы, только разница в том, что их выбор подкреплен высоким мастерством. У красно-белых желание повторить лучшие образцы опережает возможности игроков. Из-за этого игра "Спартака" выглядит суетливой, в ней явно недостает класса. Это напоминает попытку решать задачи из области высшей математики, не обладая достаточными знаниями в арифметике. У футболистов "Спортинга" технические возможности оказались выше, поэтому им удалось во втором тайме добиться приемлемого для себя результата.

2. СТАЛА ЛИ СИНТЕТИКА "ЛУЖНИКОВ" ПРЕИМУЩЕСТВОМ "СПАРТАКА"?

Анатолий БЫШОВЕЦ:
– Да. Искусственный газон помогал "Спартаку" на протяжении всей первой половины. Не уверен, что португальцы когда-нибудь проводили даже товарищеские матчи на подобном покрытии. Во втором тайме "Спортинг" освоился, ошибки в передачах значительно уменьшились, бежать вперед гостям стало полегче. Подозреваю, что в случае поражения футболисты "Спортинга" списали бы все на поле.

Юрий СЕВИДОВ:
– В стартовые 25–30 минут – бесспорно! Португальцы долго привыкали к необычному для них покрытию, почти не бежали вперед. Полностью согласен, что после перерыва "Спортинг" уже освоился на лужниковской синтетике, смог создавать остроту в нападении и в конце концов забил ответный мяч.

3. ПОЧЕМУ "СПАРТАК" ОПЯТЬ ИГРАЛ С ОДНИМ ФОРВАРДОМ?

Анатолий БЫШОВЕЦ:
– "Спартак" формально вышел на встречу с одним центрфорвардом, но на деле выступал с тремя нападающими. Справа в этой роли успешно играл Быстров, слева – Бояринцев. Титов действовал на подхвате. В результате схема полностью себя оправдала.
Думаю, большой возможности варьирования составом у Федотова нет. Не хватало Баженова, успешно играющего в последних матчах, но он травмирован. Форма Кавенаги известна только главному тренеру – видимо, он находится не в лучшем состоянии. Квинси вошел в игру неплохо, но смог бы провести все 90 минут на таком уровне – большой вопрос.

Юрий СЕВИДОВ:
– Форвардов у красно-белых фактически было трое. Двое крайних хавбеков почти не отходили назад, а если и оттягивались, то лишь для связи с центральным полузащитником Титовым, а вовсе не ради оборонительных действий.
Но беда в том, что, растягивая защиту соперника до самых бровок, правильно Быстров и Бояринцев играли только тогда, когда мяч находился у "Спартака". Но едва свою атаку начинал "Спортинг", обоим следовало смещаться в центр и помогать Павлюченко прессинговать португальских защитников. К сожалению, этого не наблюдалось, из-за чего на помощь единственному номинальному форварду приходилось выдвигаться опорным хавбекам – Моцарту и Ковачу. А это уже нарушало стройность спартаковской обороны.

4. В ЧЕМ ПО СРАВНЕНИЮ С МАТЧЕМ ПРОТИВ "БАВАРИИ" ПРИБАВИЛ "СПАРТАК"?

Анатолий БЫШОВЕЦ:
– Добавилось уверенности за счет домашнего поля и поддержки болельщиков. Чисто в игровом плане возросли скорость и агрессивность. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы большую часть встречи доминировать.

Юрий СЕВИДОВ:
– Согласен, что и фактор своего поля, и заполненные трибуны придали спартаковцам дополнительный заряд энергии. Но главную роль, на мой взгляд, сыграл быстрый гол. Он позволил игрокам побороть стартовый мандраж. На кураже красно-белые продолжали атаковать, создали несколько хороших моментов и вполне могли дожать соперника, забив второй гол. Однако мешали суета и спешка.
Как тут не вспомнить, что при таком количестве голевых шансов классный европейский клуб не позволяет себе терять очков?! Этот игровой день Лиги стал показательным: по два-три мяча в своих матчах забили Дрогба, Крауч, Юмит. А у "Спартака" попросту нет забивных форвардов!

5. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ СО "СПАРТАКОМ" ВО ВТОРОМ ТАЙМЕ?

Анатолий БЫШОВЕЦ:
– На мой взгляд, ничего страшного не произошло. "Спартак" держал нити игры в своих руках, очень опасно использовал стандартные положения. Пропущенный гол на время упростил действия москвичей, они стали слишком часто использовать длинные передачи, но своевременные замены направили красно-белых в нужное русло.
Не хватило элементарного везения. В последних матчах чемпионата России "Спартаку" удавалось забивать на последних минутах. С одной стороны – хорошо, с другой – это показывает очевидные проблемы с реализацией голевых моментов. В игре со "Спортингом" фортуна взяла паузу, а мастерство в завершающей стадии подкачало.

Юрий СЕВИДОВ:
– Вновь на действиях "Спартака" сказался "синдром "Баварии". Иными словами, после неплохо проведенного первого тайма последовал провальный второй. Главная ошибка – отсутствие организованной игры в обороне. Зачем, скажите, рисковать, вылезать вперед опорным полузащитникам, когда команда ведет в счете?! Рисковать нужно нападающим, а не игрокам, отвечающим за оборону собственных ворот. Иначе это уже непрофессионализм.
Болельщики бы все простили, если бы матч закончился со счетом 1:0 в пользу "Спартака". А так вышло, что подопечные Владимира Федотова во второй половине матча играли, не ощущая ответственности за результат.

6. КТО ОШИБСЯ В СИТУАЦИИ С ПРОПУЩЕННЫМ ГОЛОМ?

Анатолий БЫШОВЕЦ:
– Началось все с полузащиты. В середине поля спартаковцы дали возможность оппонентам выйти из-под прессинга. Акцент атаки тут же был смещен на правый фланг, откуда последовала передача в центр, где Штранцль и Жедер проспали рывок форварда гостей. Чуть раньше мог выйти из ворот и Ковалевски.

Юрий СЕВИДОВ:
– Действительно, ситуация начала выходить из-под контроля еще в середине поля. Сначала за Нани бежал Моцарт, но, наткнувшись на спину португальца, отстал. Затем за счет "стенки" был обыгран Ковач. Пришлось выдвигаться вперед паре центральных защитников, но и их форварды "Спортинга" прошли довольно легко. Так что вину за пропущенный мяч должны разделить между собой сразу несколько спартаковцев.

7. КАК СЫГРАЛ ШИШКИН НА МЕСТЕ ЛЕВОГО ЗАЩИТНИКА?

Анатолий БЫШОВЕЦ:
– Нормально, но не без ошибок. Общая оценка – "удовлетворительно". Родригес, который обычно играет на месте левого защитника, более активно помогает атаке. Но в среду в этом не было необходимости, потому что левый фланг отдали Бояринцеву. Аргентинец просто ограничивал бы возможности Дениса. А Шишкин спокойно отыграл с акцентом на защиту в левой зоне.

Юрий СЕВИДОВ:
– Претензий к Роману быть не должно: сыграл он неплохо. Хотя большую часть игрового времени через его фланг португальцы и не атаковали. Возможно, Шишкин не так часто ходил вперед, как это бывает в матчах российского чемпионата, но, наверное, в этом и не было нужды. Перед Романом располагался активный Бояринцев, а потому защитнику следовало сосредоточиться на своих прямых обязанностях.

8. ТЕПЕРЬ "СПАРТАК" НЕ ВЫЙДЕТ ИЗ ГРУППЫ?

Анатолий БЫШОВЕЦ:
– Все может быть. После противостояния "Интера" и "Баварии" стали очевидными проблемы внутри итальянской команды. В составе перебор выдающихся футболистов – даже Адриано не находится место с первых минут. Видно, что обстановка очень нервная.
"Спартаку" на руку подобная ситуация. Тем более что у самих спартаковцев заметно поступательное движение.

Юрий СЕВИДОВ:
– Думаю, теперь шансы на выход в плей-офф Лиги у красно-белых практически равны нулю. Да, следующий соперник "Спартака" – "Интер" – сейчас пребывает в безобразном состоянии, что подтвердил позавчерашний матч с "Баварией". Но, судьба "Спартака" куда в большей степени теперь зависит не от итальянского клуба, а от "Спортинга", с которым красно-белым играть в Лиссабоне в последнем туре группового турнира. Возможно, исход этого матча определит, сможет ли команда Владимира Федотова пробиться с третьего места в Кубок УЕФА.

9. БОЯРИНЦЕВ СТАНОВИТСЯ ЛИДЕРОМ КОМАНДЫ?

Анатолий БЫШОВЕЦ:
– Скорее, спасительной соломинкой. Роль Бояринцева как человека, влияющего на результат, очевидна. Он много просидел на скамейке запасных, но один классный гол добавил огромной психологической уверенности. Полузащитник вполне способен сейчас потащить команду. Однако долго ли продлится взлет – пока непонятно.

Юрий СЕВИДОВ:
– Конечно, нет! Бояринцев может сыграть неплохо индивидуально, может забить хорошим дальним ударом. Но в комбинационных действиях участвует мало, мяч подолгу не контролирует, и атаки "Спартака" через него не строятся. О каком лидерстве можно говорить?! Денис – скорее игрок, завершающий атаки, нежели диспетчер. И вряд ли когда-нибудь выдвинется в лидеры – игровые качества не те…
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →