Тарханов: футбол не топчется на месте
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Тарханов: футбол не топчется на месте

Объединение отечественных тренеров продолжают оценивать и анализировать минувший ЧМ-2010. На этот раз пресс-служба ООТФ побеседовала с наставником "Крыльев Советов" Александром Тархановым.
12 августа 2010, четверг. 16:00. Футбол
— Чемпионат мира в ЮАР получился противоречивым с точки зрения полярности мнений, которые высказывали футбольные специалисты и эксперты во время и после его окончания. Кому-то он понравился, а кто-то, наоборот, счел африканский мундиаль едва ли не самым слабым за всю историю проведения этого турнира. А у вас, Александр Фёдорович, какое осталось послевкусие от ЧМ-2010?
Пример сборной Ганы и не только ее показал, что отсутствие суперзвезд вовсе не помеха для достижения высокого результата. Понравились мне сборные Мексики, Чили. Неплохо смотрелся и Парагвай. Это тоже очень организованная команда, но в отличие от мексиканцев и чилийцев, с явным креном в сторону обороны.
— Начало чемпионата мира – это всегда борьба за очки. Главная задача в этой борьбе не проиграть, поэтому первые два тура могли кому-то показаться скучными. Было не так много ярких, зрелищным встреч. Настоящее зрелище пошло с третьего тура и продлилось вплоть до финала. Сам решающий матч турнира получился, может быть, не таким ярким, как полуфиналы или четвертьфиналы, но финал есть финал. Кроме того, на этом чемпионате мира я увидел, в каком направлении развивается современный футбол. Главный вывод — футбол стал командным и организованным. Пример сборной Ганы и не только ее показал, что отсутствие суперзвезд вовсе не помеха для достижения высокого результата. Понравились мне сборные Мексики, Чили. Неплохо смотрелся и Парагвай. Это тоже очень организованная команда, но в отличие от мексиканцев и чилийцев, с явным креном в сторону обороны. Я уже не говорю о сборной Германии или Испании, показавших отличную игру. Другой пример — сборная Аргентины, составленная из звезд, но ее игра была неорганизованной. Там каждый играл сам за себя. За это команда Марадоны в итоге и поплатилась.

— В целом можно сделать вывод, что этот чемпионат мира не только вам понравился, но и оказался полезным в плане самообразования?
— Да. Много нового для себя почерпнул оттуда. Понял, над чем надо работать, чтобы создать команду. Еще в прошлом году Михаил Гершкович и Борис Игнатьев ездили на международный тренерский семинар, где из уст наших заграничных коллег постоянно звучала фраза "тотальный контроль мяча". Другой момент. Не так давно читал интервью экс-наставника "Челси" Авраама Гранта, в котором он высказал свое мнение о дальнейшем развитии футбола. По словам израильского специалиста, на эту тему он беседовал с главным тренером "Манчестер Юнайтед" Алексом Фергюсоном, и оба они сошлись во мнении, что будущее футбола за функциональностью. Но это не подготовка общего функционального состояния, а специальная функциональная подготовка к играм. Чтобы подвести футболиста в самом лучшем состоянии к конкретному матчу. Не просто свежим, а именно готовым. Из этого следует, что под такую задачу надо соответствующим образом выстраивать и тренировочный процесс. Нужен метод и методика, которая бы позволила игроку быстро восстанавливаться и быстро готовиться к матчу.

— Судя по всему, Фабио Капелло так и не смог внедрить эту методику при подготовке сборной Англии к чемпионату мира и непосредственно во время мундиаля. Родоначальники футбола с каждой игрой только регрессировали.
— Вряд ли у кого-то язык может повернуться назвать итальянца плохим тренером. Значит, дело было в чем-то другом. Мое мнение, что на игру англичан повлияли разногласия внутри коллектива. Когда игроки предъявляют претензии главному тренеру, в такой команде явный непорядок. Про сборную Франции я вообще молчу. Также считаю, в сборной Англии нет футболистов высокого уровня. Все ведущие клубы этой страны состоят преимущественно из иностранцев. Это обстоятельство не может не отражаться на развитии института сборных команд. В Италии уже сделали выводы из провала на чемпионате мира и урезали количество легионеров из стран, не входящих в ЕС, до одного футболиста.

— В целом почему, на ваш взгляд, чемпион мира-2006 сборная Италии не смогла выйти из, мягко говоря, не самой сильной группы? Понятно, что по составу "скаудра адзурра" была слабее себя образца четырёхлетней давности, но обыгрывать словаков и новозеландцев она была просто обязана.
— Эти четыре года не прошли бесследно. Тогда в распоряжении Марчелло Липпи были опытные футболисты, а сейчас те, кто остался, стали просто старыми (улыбается.) А новых игроков такого же высокого уровня у них не появилось. И после таких плачевных результатов не только в Италии, везде делаются оргвыводы и четкий анализ, куда и в какую сторону надо двигаться дальше. Немцы в 1990-е подбирали в юношеские команды атлетичных, рослых игроков, и такая селекция привела к поражениям на уровне сборных, а в клубах возник дефицит доморощенных талантов. Но стоило им провести глубокий анализ, поменять ориентиры в селекции — и результат не заставил себя долго ждать.

Именно анализ – главная беда России. Мы не анализируем такие турниры, как чемпионаты мира, не делаем выводы, по какому пути должен двигаться наш футболу, какую систему работы надо взять на вооружение. Это весьма печально. Зато слышны постоянные жалобы со стороны тренеров сборных, что в стране мало квалифицированных молодых игроков. И в частности, защитников. Вот у меня в "Химках" в центре обороны играли Ибрагимов и Климов. Считаю их достаточно перспективными ребятами. Да, они ещё молодые, но на уровне первой лиги (а это непростой турнир) выделяются. "Химки" пропустили мало мячей. При этом за всё время, что я там работал, ни один тренер молодёжной сборной не приехал их просмотреть. А потом слышу разговоры, что в России тяжело найти таланты. Для этого надо не за тридевять земель ехать, а всего лишь километр от Москвы.

— Приходится часто слышать, в том числе и от ваших коллег-тренеров, что уровень ЧМ-2010 упал по сравнению с его предшественниками. Вы согласны с таким мнением?
— Нет, считаю, что уровень турнира в ЮАР был очень высоким. Вы посмотрите, как играла та же Испания, которая никогда до этого не выигрывала чемпионат мира, или Германия, составленная преимущественно из молодых футболистов и лишившаяся накануне старта капитана Михаэля Баллака. Кроме того, заметен прогресс латиноамериканского футбола. И Уругвай, и Чили, и Мексика, и Парагвай – все эти команды прогрессируют. Увидел я в их составах много молодых и талантливых футболистов.

Именно анализ – главная беда России. Мы не анализируем такие турниры как чемпионаты мира, не делаем выводы, по какому пути должен двигаться наш футболу, какую систему работы надо взять на вооружение. Это весьма печально. Зато слышны постоянные жалобы со стороны тренеров сборных, что в стране мало квалифицированных молодых игроков. И в частности, защитников.
На прошлом чемпионате мира футбол был другой. Тогда победила сборная Италии, игравшая в прагматичный футбол. Ее соперник по финалу, команда Франции, также не показала чего-то особенного в атаке. А сейчас, на мой взгляд, был сделан еще один качественный шаг вперед в развитии игры.

— Футбол в исполнении сборной Испании называют лучшим образцом знаменитого голландского тотального футбола.
— Это действительно так. Посмотрите, они почти не выпускали немцев с их половины поля. Прогресс я увидел еще вот в каком плане. Испанцы, если брать их игру за идеал, почти не отходят на свою половину поля, а в случае потери мяча немедленно начинают прессинговать. Это называется активная оборона. И в подтверждении эффективности такого вида защиты, приведу цифры. На чемпионате Европы-2008 45 процентов мячей было забито после отбора мяча в центральной зоне и последующей контратаки.

— Сильно ли отличается тотальный футбол середины 1970-х годов и сегодняшних дней?
— У голландцев не было такого контроля мяча, как у испанцев. Но в то время "оранжевые" так же мощно прессинговали. Помню отборочную встречу Голландия – ГДР. Так они немцам вообще ни единого шанса не дали, заперли их на своей половине поля, причем на все 90 минут. Кстати, Михелс в своей книге не употреблял термин тотальный футбол, он писал об активном прессинге. Испанцы взяли за основу голландскую модель игры и усовершенствовали ее за счет лучшего контроля мяча и уровня индивидуального мастерства исполнителей. Это и есть самый настоящий прогресс.

— Выступление сборной Бразилии, который, насколько я знаю, вы давно симпатизируете, можно назвать провалом? Или в данном случае, речь идет о четвертьфинале с голландцами, имело место стечение обстоятельств, нефарт.
— Дунга в своей работе пошел по стопам Паррейры, у которого в 1994 году была очень организованная и дисциплинированная команда. То же самое можно сказать о чемпионской сборной образца 2002 года под руководством Сколари. Так вот, Дунга пригласил в команду дисциплинированных футболистов. Но пентакампеонам не хватило класса в атаке. Если анализировать их состав, то у бразильцев было четыре защитника, два опорника оборонительного плана и номинальный защитник Дани Алвеш, который в центре поля заменял травмированного Элано. Игроку "Барселоны" комфортно подключаться к атакам из глубины, но играть хавбека сложно. Если мы вспомним 2002 год, то у Бразилии также была организованная оборона, но на острие атаки действовало сумасшедшее трио: Роналдо, Ривалдо и Роналдиньо, а в 1994 Ромарио и Бебето вообще вдвоем могли порвать кого угодно.

Но при этом считаю, что бразильцам немного не повезло, они должны были проходить Голландию. В первом тайме они превосходили соперника по игре, повели в счете, но после перерыва все их надежды разрушила ошибка в обороне.

— Лично для вас выход Голландии в финал стал сюрпризом?
— Не стал, и вот почему. Голландцы не потеряли ни одного очка в отборочном цикле к ЧМ. Таким результатом может похвастаться только их соперник по финалу – сборная Испания. У "оранжевых" мощная атака, хорошая оборона. Тот же Ван Боммель – футболист возрастной, но очень полезный и не случайно именно он, а не Тимощук играет в основном составе "Баварии". К плюсам Голландии отнесу хороший контроль мяча, активный прессинг. Они пытались играть в умный футбол. В финале в первом тайме решающей встречи они постоянно прессинговали испанцев, а после перерыва, если бы Роббен забил, то неизвестно, кто в итоге поднимал бы Кубок мира над головой.

— Из шести африканских сборных только одна Гана пробилась в плей-офф. Вас это удивило?
— Когда я узнал, что ганцев уже два года тренирует югослав, то сразу понял – это организованная команда. И даже отсутствие лидера сборной Эссьена особо не сказалось на ее игре именно по причине высокой организации. Остальные же африканские сборные были неорганизованными.

Мы должны понять, почему в ЮАР не смогла пробиться сборная России. Но по итогам предыдущей отборочной кампании не было ни одного отчета. Обычно много разговоров о проблемах премьер-лиги, но при этом забывают, что существуют первый, второй дивизионы, а ведь есть еще КФК. И все эти дивизионы должны быть между собой сообщающимися сосудами, конвейером для подготовки футболистов для главной команды страны. А это не так. Должна быть эффективная система подготовки и контроля, как в свое время в Союзе.
— А как же Кот-д`Ивуар, которому прочили как минимум выход в плей-офф?
— Игра команды не может зависеть от одного футболиста. Если будет играть Дрогба — один расклад, а нет – то ничего хорошо ждать не придётся. Это говорит о том, что команда неорганизованная.

— Какие выводы должны сделать из этого чемпионата мира наши футбольные власти?
— Мы должны понять, почему в ЮАР не смогла пробиться сборная России. Но по итогам предыдущей отборочной кампании не было ни одного отчета. Обычно много разговоров о проблемах премьер-лиги, но при этом забывают, что существуют первый, второй дивизионы, а ведь есть ещё КФК. И все эти дивизионы должны быть между собой сообщающимися сосудами, конвейером для подготовки футболистов для главной команды страны. А это не так. Должна быть эффективная система подготовки и контроля, как в свое время в Союзе. Назар Петросянц мне рассказывал, как он в свое время попал в юношескую сборную страны. Тренировал ее тогда знаменитый в СССР тренер Лялин. По его словам, на первом сборе было сто человек, из которых он отобрал, представьте себе, всего троих. Потом следующий сбор и вновь сто человек… И так происходило несколько раз. В конце 1980-х Игнатьев с Костылевым, будучи тренерами "молодёжки", весь СССР объездили. Присутствовали на каждом турнире, и у них на карандаше были все молодые игроки со всей страны. Стоило только где-то кому-то сверкнуть, так они тут же ехали просматривать это дарование. К сожалению, сейчас все совершенно по-другому. А в той же Испании после череды неудач, создали мощный институт сборных команд, основой которого стал детский и юношеский футбол. И сегодня они пожинают плоды своих решений.
Источник: Объединение отечественных тренеров
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →