Реже видишь - больше любишь
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Реже видишь - больше любишь

12 августа празднует день рождения Марио Балотелли, один из самых талантливых форвардов Италии и обладатель одного из худших характеров в современном футболе.
12 августа 2010, четверг. 22:00. Футбол
Марио Балотелли исполняется всего 20, в его активе три победы в чемпионате Италии, выигрыш Лиги чемпионов и он уже вызывается в национальную сборную. Но есть и пассив: в Италии очень мало людей, которые могут без внутреннего содрогания воспринимать этого юношу. Он бесит буквально всю Италию, в том числе и ту её часть, которая, казалось бы, должна им восхищаться - болельщиков "Интера".

Справка "Чемпионат.ру"

Марио Балотелли


Родился 12 августа 1990 года в Палермо, Италия.

Клубная карьера: "Лумеццане" (2006—2007), "Интер" (2007—???).

Достижения: чемпион Италии (2008, 2009, 2010), обладатель Суперкубка Италии (2008), обладатель Кубка Италии (2010), победитель Лиги Чемпионов УЕФА (2010).

За национальную сборную Италии провёл 1 матч. За молодёжную сборную Италии провёл 16 матчей, забил 6 мячей.
Такой вот багаж притащил Марио к своему первому в жизни серьёзному юбилею.

Марио Балотелли родился в Палермо в семье ганских иммигрантов, но в возрасте двух лет опекунство над ним взяла семья Балотелли, которая растила и воспитывала его как родного. По этому поводу сейчас возникает очень много разговоров, дело в том, что проявились его биологические родители и попробовали наладить с парнем контакт. Облив при этом грязью его нынешнюю семью.

"Я уже просил своих биологических родителей уважать моё право на частную жизнь. Но они не послушали меня. Могу лишь повторить сказанное два года назад: если бы я не стал звездой футбола Марио Балотелли, то они бы не задумывались обо мне. В своём интервью они рассказали много неверной информации, которая бросает тень на усыновившую меня семью. Я не могу этого допустить, так как моя настоящая семья живёт в Брешии и пользуется уважением в городе. Это моя единственная семья", — сказал Марио.

В самом деле, кому понравится, если его бросают?

Родителей не выбирают, но у Марио в этом плане было два шанса. Второй вариант оказался боле удачным, семья Балотелли дала ему свою фамилию и сделала из него того, кто он есть сейчас. То есть чрезвычайно талантливого и обеспеченного юношу, который в ближайшее время может существенно увеличить своё благосостояние. Это случится даже в том случае, если Марио не перейдёт в "Манчестер Сити", а останется в "Интере", там, говорят, тоже неплохо платят. Хотя президент нерадзурри Массимо Моратти не так давно заявлял, что Балотелли лучше команду покинуть. Мол, от него одни неприятности.

Не всегда мог найти на форварда управу и Жозе Моуринью. Балотелли крыл португальца матом при всей команде, за что тренер отстранял его от игр и почти выставлял на трансфер. "Не буду я перед ним извиняться, пошёл он", - говорил потом игрок. Но Жозе - психолог! Он может переступить через некоторые вещи, зато после его воспитательных мер Марио играл ещё лучше. Захочет ли Бенитес возиться с таким "наследством", вот в чём вопрос.

Памятен и ещё один эпизод, вызвавший неоднозначную оценку в Италии. Балотелли повздорил на поле с Тотти, в результате чего получил от Франческо грубый удар, который повлёк за собой четырёхматчевую дисквалификацию капитана "Ромы". "Он назвал меня ниггером", - скажет после игры Марио. "Он весь матч меня провоцировал", - ответит Тотти.

Но это не единичный случай, когда Балотелли оказывался бит. После матча с "Барселоной" ему хорошенько врезал Марко Матерацци, хотя он, да-да, не удивляйтесь, слывёт в Италии добрейшим и терпеливейшим человеком. А после этого только служба безопасности помешала добраться до форварда разъярённым фанатам, недовольным тем, что Марио швырнул на газон футболку "Интера" и ушёл с поля, не поблагодарив фанатов за поддержку.

Он ругался со всеми на свете, обзывал болельщиков как своих, так и чужих, посылал куда подальше главных тренеров и вообще всех, кто пытался привести его в чувство. Он заявлял на полном серьёзе, что болеет за "Милан", его задерживали за стрельбу по прохожим из игрушечного пистолета, но Марио считает, что он пример для многих молодых людей в Италии.

Он поспорил с журналистами на то, что поедет на чемпионат мира в ЮАР, а потом, на одном из матчей, припарковав машину не по правилам, заставил Марчелло Липпи почти полчаса ждать, пока он выйдет со стадиона.

Ну кто после этого скажет, что с ним скучно? Возможно, Балотелли пытается копировать манеру поведения своего учителя Жозе Моуринью, тот тоже любит и даже наслаждается теми ситуациями, когда всё и все против него. Но у португальца на лбу нарисован высочайший коэффициент IQ, в то время как Марио по уровню развития пока обычный школьник.

Зато для футбола у него почти идеальные данные. Он атлетичен, обладает неплохим ударом, не лишён технички (это грубо сказано - Балотелли очень техничен и у него великолепная пластика) и видения поля. Он по праву входит в число самых перспективных футболистов мира, его потенциал просто огромен. Но вот характер...

Серьёзен Марио только тогда, когда речь идёт о расизме. В Италии ведь не так много темнокожих, поэтому на многих стадионах Балотелли серьёзно освистывают. "Я всего лишь маленькая частичка мира, и не могу изменить ситуации", - с грустью говорит он. "Думаете, вся Италия хочет его убить за цвет кожи?" - парируют фанаты.

Возможно, Балотелли действительно стоит уехать в Англию, где темнокожий итальянец, да ещё и наглый, не будет никого смущать. Там ко всему привыкли. И путь в сборную для Марио будет менее тернист, если он применит на деле известную пословицу "реже видишь - больше любишь". И начать всё с нуля. Хотя какой это нуль, если парень в свои 20 лет уже выигрывал Лигу чемпионов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →