Все новости
Мне в России не хватает только голов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Мне в России не хватает только голов

Форвард сборной Украины и московского "Динамо" Андрей Воронин поведал корреспонденту еженедельника "Футбол" о том, как он адаптировался в России.
Футбол

Переход нападающего сборной Украины Андрея Воронина в московское «Динамо» был одним из главных событий зимнего межсезонья. Нечасто в Россию едут игроки, имеющие столь солидный послужной список. Воронин, как и положено футболисту такого уровня, сразу же стал игроком основного состава бело-голубых. Однако не сказать, чтобы в первом круге чемпионата-2010 он оправдал ожидания. Но игру Андрея и провалом не назовёшь. Корреспондент еженедельника «Футбол» встретился с Ворониным и нашёл его в боевом настроении.

БОЖОВИЧ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ

Немецкую «закалку» форварда видно сразу. За несколько дней до интервью Воронин назначил встречу в восемь вечера. И ему не потребовались дополнительные напоминания. В 19:58 Андрей появляется в коридоре динамовской базы. Всегда стильный за пределами поля, Воронин по базе гуляет скромно. Спортивные шорты, динамовская футболка, шлёпанцы на босу ногу – вот и весь наряд. На улице стоит страшная жара, и разговор очень быстро перетекает на погодные сводки.

СПРАВКА

Дата рождения: 21 июля 1979 года.

Место рождения: г. Одесса, Украинская ССР.

Амплуа: нападающий.

Рост – 179 см, вес – 75 кг.

Выступал за клубы: «Боруссия» (Менхенгладбах, Германия) – 1995--2000, «Майнц» (Майнц, Германия) – 2000–2002, «Кёльн» (Кёльн, Германия) – 2003--2004, «Байер» (Леверкузен, Германия) – 2004--2007, «Ливерпуль» (Ливерпуль, Англия) – 2007--2009, «Герта» (Берлин, Германия) – 2008--2009 – аренда, «Динамо» (Москва, Россия) – с января 2010.

Достижения: четвертьфиналист чемпионата мира — 2006, лучший бомбардир второй Бундеслиги (2002/03), кавалер украинского ордена «За мужество» III степени.

За сборную Украины провел 61 матч, забил 6 голов.

— После чемпионата мира играть приходится в страшную жару. Вам раньше приходилось играть в такую погоду?

— В Англии, конечно, такого никогда не было, а вот в Германии тоже было очень жарко. В последний раз нечто подобное было на чемпионате мира — 2006. Там матчи начинались в три часа дня, и было очень тяжело. То лето было самым жарким в Германии.

— Ваш приход стал знаковым событием для российского чемпионата. Вы уже успели освоиться в России, в Москве, в «Динамо»?

— В «Динамо» я уже освоился – привык и к ребятам, и к коллективу. Мне действительно здесь очень нравится. Отношение со стороны руководителей прекрасное, причём не только ко мне, а ко всем ребятам. На базе есть все условия. Пока жена в Одессе, я большую часть времени тут провожу – приезжаю и здесь ночую. Единственное, чего пока не хватает, – очков в таблице и результативности. Дай бог, чтобы в ближайшем матче мы выиграли, а я забил – и тогда вообще будет всё замечательно.

— Отставание «Динамо» от лидеров, особенно от «Зенита», очень большое. Непростой у вас, наверное, период…

— Действительно, непростой. И для команды, и для руководства клуба. Задачи поставили высокие, мы знали, что будет нелегко, но не думали, что так плохо стартанём. Давление большое, но нам надо просто выиграть два-три матча подряд, чтобы раскрепоститься, почувствовать уверенность. Взаимопонимание между игроками и тренерами такое, как будто мы вместе работаем много лет. Божович относится ко всем хорошо, обстановка в команде — просто супер.

— Божович славится умением создать хорошую атмосферу в коллективе. А что вы знали о нём до его прихода в «Динамо»?

— Знал только, что он успешно тренировал «Москву». Когда познакомились, сразу было видно, что он европеец. У него чуть другой подход ко всему – чувствуется, что он играл в Голландии. Все тренировки проходят с мячом, я это очень люблю. При этом, когда уходишь с занятия, хочется просто лечь и отдохнуть. Тренировки интенсивные, но интересные. А еще Божович очень хорошо относится ко всем игрокам, несмотря на нынешние результаты. Когда он пришёл, сразу сказал: «Я всегда буду стоять на стороне игроков». Не все тренеры так себя ведут. Мы прекрасно понимаем, что если, не дай бог, будут и дальше такие же результаты, во всём будет виноват тренер, и хотим своей игрой показать, что мы — за тренера, что наш тренер очень хороший.

— Одной из причин такого трудного старта «Динамо» называют обилие в команде новичков. Чтобы притереться действительно нужно время?

— Время нужно, потому что когда приходит один игрок – одно, а когда шесть-семь – это, можно сказать, половина команды. Плюс пришел новый главный тренер, который должен посмотреть, узнать нас. То, что он знал нас всех по именам, понятно, но ведь работать вместе – это совсем другое. Время нужно, но времени у нас нет – надо выигрывать, занимать нормальное место в таблице.

— Пауза в чемпионате помогла «Динамо»?

— Подготовились мы нормально. Только Саша Епуряну сломался в игре на Кубок, а так обошлись без травм. Уверен, что со временем будем показывать совершенно другой футбол. У нас совершенно иной тренировочный процесс – не тот, который был раньше. У меня таких тренировок в других клубах тоже не было. Игровые короткие упражнения, постоянная работа с мячом были, но не в таком объёме. Надо к этому просто привыкнуть, перестроиться, и сейчас наша задача – как можно лучше закончить чемпионат. Это должно быть обязательно место в еврокубках.

ПУСТЫЕ ТРИБУНЫ ВИДЕТЬ НЕПРИЯТНО

С приходом в «Динамо» Кевина Кураньи интерес к фигуре Андрея Воронина немного ослаб – многие переключились на форварда сборной Германии. Воронин абсолютно спокойно смотрит на ажиотаж вокруг нового одноклубника. Очевидно, что он не воспринимает Кураньи как конкурента за место главного форварда и с большим энтузиазмом ждёт, когда новая «немецкая» связка покажет себя в деле.

— За «Динамо» в прошедшем туре дебютировал ещё один звёздный новичок — Кевин Кураньи. Вы были знакомы до того, как встретились в «Динамо»?

— В клубах мы не пересекались, но были знакомы — очень много раз играли друг против друга. И жили в одной земле — Северный Рейн-Вестфалия. Он жил в Гельзенкирхене, я – в 20 минутах езды от Дюссельдорфа. Виделись и в ресторанах, и на улицах.

— На решение Кевина перейти в «Динамо» могло повлиять то, что в клубе уже играет такой известный футболист, как Воронин?

— Мне сложно об этом говорить. Лучше пусть он сам ответит. Знаю, что с ним начали вести переговоры, когда я уже был в «Динамо». А повлияло ли это на его решение, не знаю.

— Судя по вашим интервью, вы рады приходу Кураньи, поскольку хотите играть «под» ним, чуть оттянутого форварда?

— Да. Я люблю играть из глубины, люблю больше пространства, чем когда игра идёт через одного нападающего. Когда два форварда, а ещё и четыре хава на поле – впереди уже намного легче и в отборе, и в прессинге, и во всём остальном. Практически всю карьеру я играл в два нападающих, за исключением пяти-шести матчей в «Герте». Я такой футболист, что не могу долго находиться без мяча. Если я без мяча – это всё. Уже не чувствую себя на поле. Кевин же – чисто выраженный центральный нападающий, который стоит впереди, держит в напряжении оборону противника. Он хорошо играет головой и нежадный — это я знаю еще по Бундеслиге. И будет неплохо, если мы найдем общий язык.

— Приход таких нападающих, как вы и Кураньи, говорит о том, что авторитет нашего чемпионата растёт? Всё-таки раньше футболисты высокого уровня приезжали в Россию либо на закате карьеры, либо «на вырост». О вас не скажешь ни того, ни другого.

— У Кевина, насколько я знаю, было несколько очень хороших предложений, в том числе и в материальном плане. Он молодой футболист, и ему ещё лет семь можно смело играть. С другой стороны, возьмите последние годы – российские команды брали Кубок УЕФА, далеко проходят в Лиге чемпионов. А задачи «Динамо» — бороться за золото и за место в Лиге чемпионов. Для любого игрока, который приезжает из-за границы, из хорошего чемпионата, это очень важно. Что касается меня, то приехал сюда не заканчивать. Мне это интересно, тем более что «Динамо» — очень именитый клуб, с большими традициями. Он долго ничего не выигрывал, и это только подстегнуло меня, чтобы приехать и постараться помочь. Сделать так, чтобы «Динамо» опять стало чемпионом, вывести команду в число лучших в России, в Лигу чемпионов. Знаю, что наша команда может, у нас для этого есть всё.

— Когда вы впервые вышли на поле в матче чемпионата России, какие ощущения испытали? Насколько отличается уровень футбола у нас, в Германии, в Англии?

Продолжение статьи читайте в еженедельнике «Футбол» №33.
В продаже с 13 августа 2010 г.

Комментарии (0)
Партнерский контент