Талалаев: у нас хватает талантливой молодёжи
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Талалаев: у нас хватает талантливой молодёжи

Главный тренер юниорской сборной России для игроков не старше 20 лет Андрей Талалаев рассказал о победе на турнире памяти Валерия Лобановского и общих перспективах молодых футболистов.
13 августа 2010, пятница. 14:30. Футбол
Напомним, что юниорская сборная России была создана совсем недавно по инициативе РФС, а её основу составили игроки 1990 года рождения, с которыми пять лет работал Талалаев. И вот – первая победа! В полуфинале международного турнира памяти Валерия Лобановского наша команда победила сборную Турции – 1:0, а в финальном матче в упорной борьбе обыграла иранцев – 2:1.

Отдельные специалисты часто спрашивают: почему у нас так мало выигрывают юношеские сборные? Мне особенно странно слышать такие реплики от людей, которые при этом сами создают препоны для сборной, не отпуская в неё игроков.
– Побеждать, наверное, всегда приятно, даже в товарищеских турнирах?
– Конечно. Тем более что отдельные специалисты в последнее время часто подчёркивают: почему у нас так мало выигрывают юношеские сборные? Мол, мы ждём от них побед. Мне особенно странно слышать такие реплики от людей, которые при этом сами создают препоны для сборной, не отпуская в неё игроков. Я, например, имею в виду главного тренера "Крыльев Советов" Александра Тарханова. Он так и не прислал в расположение нашей сборной футболиста своей команды Ибрагима Цаллагова. И даже не перезвонил мне, хотя изначальная договорённость была – и с руководителями клуба, и с самим Александром Фёдоровичем.


– Какие плюсы дал киевский турнир? – Это серьёзная практика на международном уровне для футболистов, которые могут пополнить составы первой и молодёжной сборных России. Например, защитник Басель Абдулфаттах прямо с наших сборов отправился в расположение "молодёжки", когда там возникла проблема, связанная с травмой спартаковца Макеева. Защитник Тарас Бурлак, который давно стучится в основной состав "Локомотива", был признан лучшим игроком турнира. Представьте, какой уровень надо продемонстрировать, чтобы этого признания удостоился игрок центра обороны.

Задачи Адвокатом озвучены, а мы будем их решать. Если он считает, что в России нет талантливой молодёжи, мы будем стараться доказать ему обратное.
– Какие ближайшие планы у вашей команды?
– У нас есть приглашение от молодёжной команды "Лиона", лидера французского чемпионата, сыграть с ними две встречи. Также мы рассматриваем вариант сборной Израиля. Предлагается сыграть два матча там, а через год два матча у нас. Руководство сейчас будет принимать решение о том, что нам более интересно. Официальных же соревнований у нас как таковых нет. Эта сборная создана для того, чтобы давать практику молодым игрокам.

– В последние годы юношеские сборные не радовали нас высокими результатами. Как думаете, почему?
– Основная причина – невозможность подготовки игроков, подведения их к единому знаменателю, обучения их определённой стратегии и компонентам игры. За 40 дней в году, на которые клубы отдают своих футболистов старших возрастов (начиная с 17 лет), очень тяжело создать боеспособную команду даже из индивидуально сильных футболистов. Когда нам приводят в пример первую сборную, я отвечаю: не надо путать мастеровитых высококлассных футболистов и молодых и перспективных, но ещё не состоявшихся игроков. У той же сборной Белоруссии сейчас есть 120-150 дней в году для того, чтобы отрабатывать групповые и командные взаимодействия. Отсюда и её успехи на молодёжном и юношеском уровне. Мне же хотелось бы, чтобы был принят регламент, отводивший нам хотя бы 60-70 дней в году. Я думаю, что успехи придут. У нас достаточно талантливой молодёжи, которая будет стучаться в дверь первой сборной.

– Дик Адвокат обмолвился, что не видит, кто мог бы стать заменой действующим "сборникам".
Могу гарантировать, что у нас достаточно молодых талантливых футболистов, которые способны играть на серьёзном европейском уровне. Назову следующие фамилии: Тарасов, Щенников, Дзагоев, Смолов, Дзюба, Паршивлюк, Козлов, Емельянов, Бурлак, Песьяков.
– Ну что ж, задачи Адвокатом озвучены, а мы будем их решать. Если он считает, что в России нет талантливой молодёжи, мы будем стараться доказать ему обратное. Возможно, это звонок и клубным тренерам, которые не всегда предоставляют практику игрокам-россиянам. Отсутствие игровой практики – это настоящий бич, который преследует наших игроков в возрасте от 17 до 20 лет.

– Даже при лимите на легионеров…
– Да. Даже при нём сохраняется такая проблема.

– У вас в целом есть уверенность в светлом завтра российского футбола?
– Мы сейчас делаем правильные ходы для этого светлого завтра. Речь о том же лимите на легионеров, об общей стратегии развития. Главное, чтобы сейчас не было каких-то спонтанных решений в угоду сиюминутному результату. Но я могу гарантировать, что у нас достаточно молодых талантливых футболистов, которые способны играть на серьёзном европейском уровне.

– Кого выделите особо?
– Если говорить о проекте-2018, я назову следующие фамилии: Тарасов, Щенников, Дзагоев, Смолов, Дзюба, Паршивлюк, Козлов, Емельянов, Бурлак, Песьяков.

– Вы считаете, что в перспективе каждый из этих ребят сможет стать основным игроком сборной России?
– По крайней мере, они абсолютно точно будут претендовать на это. Более точных прогнозов сейчас не дадут даже более опытные специалисты. Всё-таки речь идёт о достаточно большом сроке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →