Александр Бородюк: мотивация - престиж страны
Текст: «Чемпионат»

Александр Бородюк: мотивация - престиж страны

Молодежной сборной России осталось сделать всего один шаг, чтобы попасть в финальную часть первенства Европы-2007. Для этого нашим юным футболистам необходимо превзойти сверстников-португальцев по сумме двух встреч.
29 сентября 2006, пятница. 13:42. Футбол
Молодежной сборной России осталось сделать всего один шаг, чтобы попасть в финальную часть первенства Европы-2007. Для этого нашим юным футболистам необходимо превзойти сверстников-португальцев по сумме двух встреч. Первая состоится 6 октября в Москве, ответная – 10 октября в Порту.

Вот уж действительно везет нам в последнее время на «европейских бразильцев»! В отборочном турнире чемпионата мира сошлись с ними, потом ЦСКА на пути к Кубку УЕФА трижды встречался с португальскими клубами. В нынешней Лиге чемпионов и армейцам, и спартаковцам выпало соперничать в группах с «Порту» и «Спортингом». Теперь еще и «молодежку» жребий свел с соотечественниками Луиша Фигу и Криштиану Роналду. Цель ясна: пробиться в финальный турнир. Однако главный тренер Александр Бородюк и его помощники видят свою задачу не только в этом, а потому и пытаются выстроить работу с учетом дальней перспективы.

– Александр Генрихович, такое впечатление, что наша «молодежка» легко прошла первый отборочный этап, сметя на своем пути соперников. Так и было или это кажущаяся легкость?
– За результатом, положительным во всех отношениях, стоит труд не только футболистов, но и тренеров. Думаю, наши победы можно назвать не легкими, а закономерными. На собраниях, предшествовавших обоим матчам, мы ставили перед ребятами задачу сыграть как можно лучше и выйти в плей-офф. С этой задачей справились. Правда, нам выпало встретиться с сильной сборной Португалии, но, на мой взгляд, с любым соперником можно играть.

– Уже успели познакомиться с сильными и слабыми сторонами португальской команды?
– Традиционно сборные этой страны укомплектованы техничными футболистами. Они любят работать с мячом. Разговаривал со многими специалистами, они отмечают, что юношеские и молодежные сборные Португалии всегда выступают очень удачно. Но мы готовы играть с любым соперником, кого бы ни определил нам жребий. Перед ребятами стоит вполне конкретная задача. Мы требуем от них, чтобы они от матча к матчу прибавляли. Требуем понимания, что играть необходимо строго на результат.

– Не секрет, что наша главная сборная испытывает дефицит квалифицированных футболистов. Штабу, в который входите и вы, приходится выбирать из очень ограниченного числа кандидатов. У «молодежки» те же проблемы?
– Основная проблема в том, что молодежь в большинстве своем сидит в запасе. В этой связи хотелось бы обратиться к тренерам клубов с просьбой предоставлять «сборникам» по возможности больше времени хотя бы в матчах дублирующих составов. Сейчас они находятся в том возрасте, когда им необходима игровая практика. Конечно, сложности есть. Всего два-три человека из тех, кого мы вызываем в молодежную сборную, – твердые игроки основы. Выбор, естественно, ограничен, но мы в этом плане работаем, просматриваем футболистов, выступающих не только в премьер-лиге, но и в низших дивизионах. Например, на днях Николай Худиев летал в Краснодар, присмотрел там очень перспективного парня. По всей видимости, пригласим его на сбор, чтобы познакомиться поближе.

– Многие говорят о несовершенной форме проведения нынешнего европейского турнира, считая, что УЕФА допустила существенные ошибки...
– Недавно я был на конгрессе в Германии, где этот вопрос поднимался. Тренеры в резкой форме высказались за то, чтобы в 2008 году формула отбора была изменена. Чтобы Европа вернулась к старой, проверенной схеме, когда накануне матча национальных сборных встречались молодежные. Тогда можно выстраивать стратегию, «обкатывать» игроков, которым представится возможность провести 10–12 матчей, а не 2–3. При нынешнем положении вещей очень высок элемент случайности. Например, в «стыки» не попала сборная Украины. А ведь команда Алексея Михайличенко на прошлом первенстве завоевала серебряные медали! Очень хорошая, поверьте, команда. И все потому, что отборочный цикл состоял всего из двух матчей. Сейчас у нас в команде в основном игроки 1984 года рождения. Допустим, они добились права выступить в финальной пульке, но реально выступить в ней не смогут! Потому что в июне 2007 года к участию будут допущены только игроки 1985 года рождения и моложе. По сути, нам придется создавать новую команду. И не только нам. Вот в чем причина недовольства тренеров и глав национальных футбольных федераций.

– Получается, что те игроки, которые завоюют путевку в финал, принять участие в нем не смогут?
– Совершенно верно.

– Но тогда как вы находите мотивацию? Ведь для большинства нынешних «сборников» нет разницы, обыграют они португальцев или нет. Зачем стараться?
– Во-первых, престиж страны. Он превыше всего. Как бы здорово ни выступали наши клубы на международной арене, об уровне футбола в стране судят в первую очередь по выступлениям сборных команд, в том числе и молодежных. Во-вторых, футболисты повысят свой собственный рейтинг, если смогут решить задачу выхода в финал. Они автоматически будут включены в картотеки УЕФА. Ну и третье – наша первоочередная задача подготовить игроков 1984 года рождения к играм за главную сборную, как это было в те времена, когда «молодежкой» руководил Валерий Газзаев. Если помните, тогда в ее составе выступали братья Березуцкие, Игнашевич, те кто ныне составляет костяк основной команды. Для нас, тренеров, именно это является основной целью – наладить преемственность поколений. Передадим четыре или пять футболистов – расценим это как большой успех. Затем по той же точно схеме займемся 1985 годом, потом 1986. Повторюсь, чтобы еще раз акцентировать на этом внимание: оценку уровня футбола в стране определяют выступления национальной сборной. Значит, интересам главной команды должен быть подчинен весь процесс.
Источник: Спорт день за днём
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →