Вектор Божовича
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Вектор Божовича

"Динамо" переживает очередную большую командную реформу – решив сначала заняться мотивацией, теперь Миодраг Божович перестраивает команду, расставаясь с Комбаровыми и закупаясь опорниками.
13 августа 2010, пятница. 21:00. Футбол
Кто поймёт мятущуюся душу руководителей "Динамо"?
Определённые изменения в динамовской игре наметились, но на этом всё и закончилось – команда продолжила топтаться на месте в середине таблицы, всё больше отставая от лидеров и всё больше теряя надежду пробиться хоть куда-то.
Их сменилось немало за последние годы. Каким только курсом не плыл бело-голубой корабль за это время. Был период засилья легионеров, был период борьбы за выживание, был период относительной бедности, с недавних пор наступила хорошая финансовая стабильность. Не было одного – высоких результатов. Ни со своими тренерами, ни с иностранцами, ни с Сёминым, ни с Романцевым. Наивысшим успехом последней десятилетки стали бронзовые медали при Андрее Кобелеве с молодой российской командой.

Но и это было лишь эпизодом. Перспективы остались перспективами и наступила стагнация, которая, казалось, сменится подъёмом с приходом нового владельца и новых инвестиций, но этого не произошло. В сезон команда вошла фактически без игрока острия, а придуманная Кобелевым модель с Комбаровыми в обороне и "горожанами" на краях полузащиты в целом не сработала – как и год назад, бело-голубые весьма убедительно выглядели в противостоянии с лидерами и откровенно мучились с середняками и аутсайдерами.

В итоге ждать, вырастет ли что-нибудь глобально успешное из посаженных Кобелевым ещё три года назад ростков, в "Динамо" не стали, решив, что продолжение топтания на месте наблюдать не готовы ни новые акционеры, ни болельщики. Выбор напрашивался сам собой – Божович. Однако лекарство от скуки оказалось вовсе не панацеей. Определённые изменения в динамовской игре наметились, но на этом всё и закончилось – команда продолжила топтаться на месте в середине таблицы, всё больше отставая от лидеров и всё больше теряя надежду пробиться хоть куда-то.

Миодраг Божович довольно долго воздерживался от выводов, но пару недель назад в
Кого-кого, а Комбаровых в проблемах с мотивацией упрекнуть было нельзя – не тот возраст, не те контракты, перспектива попадания в сборную опять же. Так что по самоотдаче к ним претензий не было. Но всё же "Динамо" расстаётся с ними.
интервью всё же дал понять – едва ли не основная проблема бело-голубых сейчас в отсутствии мотивации у ряда футболистов. Для кого-то не за горами конец карьеры, кто-то доволен добытым солидным контрактом. Это в общем-то объясняло причины стабильности динамовской вялости что при Кобелеве, что при Божовиче. Казалось, можно ждать от черногорца кадровых перестановок, обновления, освежения, закручивания гаек, но… Состав оставался стабилен, а молодёжь, подбираемая Кобелевым и не зря числившаяся в перспективной, стала стремительно разъезжаться – кто в аренду, а кто и с концами.

Переломным моментом же станет, безусловно, предстоящее на следующей неделе расставание с братьями Комбаровыми. Конечно, сейчас в "Динамо" настаивают, что они сами были не прочь перебраться в "Спартак". Но никто так часто не упускает своих игроков, как это делают бело-голубые. Причём если в случае с Данни или Семшовым впору было говорить об отступных в контракте и безграничных финансовых возможностях "Зенита", то про нынешнюю ситуацию такого не скажешь. Прежде никакого желания убежать из клуба Комбаровы не демонстрировали, зарплата у них по меркам Премьер-Лиги не такая уж большая, да и отступных в соглашениях не было – так что окончательное слово в любом случае было за динамовским руководством. И президент клуба Юрий Исаев не отрицает, что слово это было – согласны.

Разумеется, сказалась и позиция Божовича, который согласился отпустить Комбаровых, планируя приобрести на вырученные деньги новых игроков на другие позиции. Чем
Из молодой команды бело-голубые стремительно превращаются в коллектив "кому за 30". А что если ставка не сыграет? Опять начинать всё с нуля, но с кем? Те же Комбаровы оказались вполне конвертируемым в деньги товаром, а можно ли сказать такое о ветеранах? Конечно, нет.
фактически поменял направленность своих реформ, решив перестраивать не настрой команды, а её тактику и состав. А ведь приходя в команду, черногорец заверял, что с этими игроками надо биться за медали без всяких оправданий. Кого-кого, а Комбаровых в проблемах с мотивацией упрекнуть было нельзя – не тот возраст, не те контракты, перспектива попадания в сборную опять же. Так что по самоотдаче к ним претензий не было. Но всё же "Динамо" расстаётся с ними. И пытается сделать акцент на крепкий центр, куда уже практически пришёл Дуймович, а планируется ещё и Тимощук.

Усиление? На фоне блеклой игры Хохлова с Ребко – пожалуй. Но бело-голубые уже столько раз наступали на грабли, иллюстрируемые известной поговоркой: лапы вытащишь - хвост увязнет. Не случится ли это снова? Вместо скоростных флангов остались Чеснаускис и Самедов, которые пока больше лечат травмы, чем играют. Из молодой команды бело-голубые стремительно превращаются в коллектив "кому за 30". А что если ставка не сыграет? Опять начинать всё с нуля, но с кем? Те же Комбаровы оказались вполне конвертируемым в деньги товаром, а можно ли сказать такое о ветеранах? Конечно, нет. Так что такой резкий крен может выйти клубу боком.

С другой стороны, терять "Динамо" в общем-то нечего. Вера болельщиков в лучшее давно уже стала чем-то утопическим. Разве что ВТБ могут прийтись не по душе эти эксперименты – особенно при отсутствии результата. Но здесь пока можно мыслить разве что категориями гадания да предсказания. По факту же если у Божовича не получится с опытными и закалёнными, предсказать новый вектор динамовского движения будет совсем уж непросто. Но он будет – в этом можно не сомневаться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →