"Ростов" - "Зенит": первый успех Петржелы
Текст:

"Ростов" - "Зенит": первый успех Петржелы

Победа в Ростове над хозяевами поля - первый успех «Зенита» в матчах с ростовчанами за два с половиной года. С тех пор, как главным тренером питерского клуба стал Властимил Петржела.
10 июля 2005, воскресенье. 12:11. Футбол
Футболисты «Зенита» прилетели в Ростов более чем за сутки до матча. Встречавшие их местные фанаты тщетно искали среди прибывших Александра Кержакова. Главный бомбардир питерцев из-за травмы остался дома.
В отсутствие Кержакова внимание встречающих переключилось на Андрея Аршавина. Но нынешний лидер «Зенита» не оправдал ожиданий болельщиков. Едва выйдя из здания аэровокзала, он проскочил группу фанатов и мгновенно скрылся в поджидавшем питерцев автобусе.
Зато разговорчивым оказался Властимил Петржела. Он охотно согласился ответить на вопросы корреспондента «Газеты.Ru». Несмотря на жару (плюс 27), наставник гостей был в застегнутом на все пуговицы пиджаке и при галстуке.

- Имя нашей команды в последние дни не сходит со страниц газет и с экранов телевидения, - сказал пан Властимил. - Небывалой популярности мы обязаны недавнему уходу из команды Владимира Быстрова. Это обычный переход игрока из команды в команду. Но пресса за считанные дни сделала из Быстрова настоящего героя. Я уже устал отвечать на вопросы о Быстрове. Надеюсь, вы спрашивать о нем не будете?

Мы поспешили успокоить Петржелу. И поинтересовались его прогнозом на субботнюю встречу. Известно ли пану Властимилу, что с тех пор как он возглавил «Зенит», питерцам ни разу не удавалось выиграть у «Ростова» (два матча закончились победой ростовчан, два завершились вничью - ред.)?
Конечно же, наставнику гостей известна эта статистика. Но, по словам собеседника, он надеется, что неприятная для его команды традиция когда-нибудь закончится. Почему бы этому не произойти в завтрашнем матче?

В субботу в Ростове было по-настоящему жарко. К началу встречи столбик термометра упрямо показывал 32 градуса.
Оба главных тренера поспешили включить в свои состаавы новичков. У «Зенита» с первых минут на поле вышел бывший нападающий самарских «Крыльев» Робертас Пошкус. А единственным форвардом хозяев стал Михаил Ашветия, на полгода взятый «Ростовом» в аренду у столичных железнодорожников.
Соперников роднило и еще одно обстоятельство. Место в воротах оба тренера доверили дублерам. У гостей в рамку стал Чонтофальски, а у ростовчан Баги. В то же время Малафеев и Чичкин заняли места на скамейке запасных. Там же оказался экзотический новобранец хозяев - 195-сантиметровый защитник Чарльз из далекой карибской страны Сент-Винсент и Гренадины.
Любопытно, что хозяева готовились выйти на поле в желтой форме. Но буквально перед выходом кто-то вспомнил, что в удачно проведенных последних матчах ростовчане играли в другом облачении - желто-синем. И хозяева спешно переоделись.

Первый тайм прошел в невысоком темпе. Гости смотрелись лучше. Первую скрипку у питерцев играл Аршавин. В этом матче он выполнял роль блуждающего форварда, появляясь то на левом, то на правом фланге.
Именно после его выверенной подачи выше всех в штрафной ростовчан выпрыгнул Павел Мареш. Не встретив со стороны защитников хозяев ни малейшего противоборства, он четко направил мяч в сетку.
Шла 42-я минута.
А через минуту стадион аплодировал голкиперу «Ростова» Баги, который спас свою команду о верного гола, ликвидировав выход один на один все того же Аршавина.

Во втором тайме инициативой полностью владели ростовчане. Гости редко отваживались на вылазки на чужую половину поля. Острых моментов у ворот «Зенита» возникло предостаточно. Правда, голевыми можно назвать только два из них. На острие атак оказывались Крушчич и Алхазов. Но Чонтофальски и четко страховавшим его защитникам удалось сохранить ворота в неприкосновенности.
Конец матча ознаменовался несколькими потасовками, грозившими перерасти в настоящую драку. Особенно агрессивно были настроены ростовчане Перес и Бурмистров, а также зенитовец Горшков. К счастью, в обеих командах нашлись футболисты, сумевшие обуздать буянов. Судья матча Баскаков роздал 11 (!) желтых карточек: шесть - ростовчанам, пять - гостям.

После матча Властимил Петржела сказал, что на действиях обеих команд сказалась жара. Он отметил, что его подопечным сложно было играть против соперника, который находится в зоне вылета. Он очень доволен достигнутым результатом. «В концовке Ростов нас прессовал. Но нам удалось выстоять», - улыбаясь, заключил чешский наставник «Зенита».
У главного тренера хозяев Геннадия Степушкина создалось впечатление, что его игроки почему-то испытывали страх перед соперниками. По его мнению, счет встречи абсолютно не соответствует характеру матча. Он также отметил, что никакой паники в команде нет. И посетовал, что у «Ростова» нет везения.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →