Поспешишь – людей… восхитишь!
Фото: fc-rostov.ru
Текст: Олег Лысенко

Поспешишь – людей… восхитишь!

Роман Адамов второй раз в жизни отличился в Раменском на первой минуте матча, и снова его гол оказался победным для ростовского клуба!
14 августа 2010, суббота. 21:30. Футбол
Не знаю, как кому, а «Ростову» с «Сатурном» недавняя пауза в чемпионате точно пошла на пользу. Дончане после возобновления сезона одержали три победы, в том числе над «Спартаком» дома и над «Локомотивом» в гостях, и взошли на пятое место. А раменчане на том же временном отрезке добились ещё более удивительного результата – 13 очков из 15 возможных – и бодро выскочили из подвала таблицы. Причём сделали это настолько лихо, будто все их весенние муки были не более чем ловкой мистификацией. Или не совсем удачной шуткой.

Росгосстрах-Чемпионат России
Премьер-Лига. 17-й тур

«Сатурн» (Московская область) – «Ростов» (Ростов-на-Дону) – 0:2

Голы:
Адамов, 1 (0:1); Лебеденко, 72 (0:2).

Незабитый пенальти: Кириченко, 60 (С).

Удаления: Нахушев, 61 (С); Блатняк, 61 (Р).

Теперь-то «Сатурну» можно и о Лиге Европы призадуматься – если, конечно, у высокого покровителя клуба имеются соответствующие пожелания и готовность увеличить объёмы финансирования подшефных футболистов. Перед «Ростовом» такой задачи весной вроде бы не ставилось – по крайней мере, прилюдно. Но и он, по всему видно, добровольно от пятого места (а может быть, и от четвёртого – чем чёрт не шутит?!) не откажется. В Подмосковье южане ехали только за победой. Ничьих они принципиально не признают, оставаясь самой бескомпромиссной командой лиги, а на поражения своих игроков настраивают только жулики. А Олег Протасов – явно не из их породы. Как и Андрей Гордеев.

Игра намечалась жёсткая, неуступчивая – такой она, собственно говоря, и получилась. Пускай и с обескураживающим для хозяев дебютом. Диктор по стадиону ещё не успел составы зачитать, а «Ростов» уже обнимался. Ангбва, теснимый на правом фланге неприятелем, неосмотрительно зажёг «свечу» у своей штрафной, Блатняк головой переправил мяч Павленко, а тот – Адамову. Роману хватило двух касаний, чтобы и укротить мяч, и неотразимо пробить мимо Реброва – до цели оставалась буквально пара метров.

Где-то мы это уже видели, и я скажу – где. В 2001 году южане ещё под вывеской «Ростсельмаша» одержали свою первую и до сего дня единственную победу в Раменском, а решающий мяч в ворота хозяев провёл не кто иной, как Адамов. И тоже на первой минуте! Бывают в жизни и такие совпадения…

Открыв счёт, ростовчане занялись излюбленным занятием – игрой на контратаках, благо, она у команды хорошо отрепетирована. Руководил этим творческим процессом Павленко, и делал это, нужно признать, весьма толково. После его передач воротам Реброва угрожали Кульчий и – повторно – Адамов. С этими угрозами молодой голкипер «инопланетян» совладал.

Амельченко продемонстрировал свои таланты на 13-й минуте – и немногочисленные зрители убедились в том, что они у Антона есть. Белорусский вратарь и с хлёстким ударом Иванова справился, и с выпадомКириченко, атаковавшего цель с близкого расстояния.

В целом, гости выглядели до перерыва мобильнее, подвижнее, прежде всего в середине поля, и досрочная замена Евсеева на молодого Сапету, если кого и удивила, так только, наверное, самого Вадима. А произошла она аккурат за ещё одним опаснейшим моментом у ворот Реброва – на этот раз Павленко атаковал самостоятельно и самую малость не попал в левый нижний угол.

Концовку тайма «Сатурн» вправе занести себе в плюс. А так называемый гол в раздевалку предотвратил Амельченко. На второй добавленной минуте тайма он выручил свою команду и после могучего выстрела со штрафного Каряки, и после удара в падении через себя Кириченко. Настоящий герой-спасатель!

Как белка в колесе вертелся Амельченко в рамке и после перерыва. Так, на 53-й минуте он отважно бросился в ноги Иванову и тем самым не позволил сопернику прицельно пробить с линии вратарской. В поте лица трудились и защитники в синих майках. Тем не менее на исходе часа игры активный Иванов всё-таки отыскал лазейку в ростовской обороне и устремился в неё, но был остановлен Живановичем. По мнению Лаюшкина, с нарушением правил. Однако Амельченко, как видно, лавры главного героя вечера ни с кем не желал делить. Во всяком случае – не с Кириченко. Удар лучшего бомбардира «Сатурна» с «точки» он отразил, причём вытащил мяч из самого уголка. Гулять – так гулять!

А спустя пару минут Лаюшкин снова оказался в центре внимания.Блатняк с Нахушевым с таким остервенением врезались друг в друга ногами, что столичный судья предпочёл обоих изолировать от «общества». Чтобы ненароком что-нибудь не сломали. Или кого-нибудь.

Всё в этом матче стало ясно на 72-й минуте. Отразив несколько не слишком-то настойчивых атак противника, «Ростов» организовал собственную операцию и мастерски довёл её до конца. После прострела слева Анджелковича Адамов придержал мяч у себя и спустя пару мгновений поделился им с Лебеденко. А Игорь не оставил шансов ни защитникам, ни вратарю.

Записав на свой счёт второе в матче результативное тактико-техническое действие, Адамов с лёгким сердцем ушёл отдыхать, а его товарищи в оставшееся время не дали болельщикам команды поводов для треволнений. «Ростов» спокойно, я бы даже сказал, деловито довёл игру до победы и минимум на 45 минут сравнялся по очкам со «Спартаком» из Нальчика.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
28 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Сколько голов забьёт новичок "Спартака" Луис Адриано в весенней части РФПЛ?
Архив →