Властимил Петржела: в Чехии невозможно играть честно!
Текст: «Чемпионат»

Властимил Петржела: в Чехии невозможно играть честно!

В России Властимил Петржела запомнился принципиальностью, неумением и нежеланием держать язык за зубами и прямотой, которая многим казалась вызовом.
29 сентября 2006, пятница. 23:43. Футбол
В России Властимил Петржела запомнился принципиальностью, неумением и нежеланием держать язык за зубами и прямотой, которая многим казалась вызовом.

Чего стоят громкие высказывания Петржелы вроде: «"Зенит" никогда не станет чемпионом», или «Судья Егоров сказал Радимову: "Иди на ...!"». Корреспондент «МК» побывал в Чехии, где имел возможность своими глазами наблюдать, как теперь живет и работает тренер, который в мае со скандалом покинул «Зенит» после трех с половиной лет почти идиллической жизни.

«Здесь невозможно честно играть в футбол»

Месяц назад Властимил принял приглашение давнего друга, бизнесмена Иржи Кубичека возглавить клуб «Сигма» из Оломоуца. Поначалу Петржела был не в восторге от того, что ему снова придется работать в чешском первенстве, которое он не раз называл «коррумпированным» и «неинтересным». Однако со временем стал получать удовольствие от работы. Тем более что работает Властимил практически дома. Чехия - страна маленькая, и от его города Либерца до места работы всего три часа езды на машине.

Распорядок недели у Петржелы предельно выдержан - сразу после матча тренер едет домой, где проводит полтора дня. Заодно дает выходные и команде. Если игра в воскресенье, то в Оломоуц тренер выезжает во вторник днем, чтобы успеть на вечернее занятие. В «Сигме» Петржела отказался от питерской практики доверять тренировки помощникам. Теперь он работает с молодыми футболистами сам.

- Они еще ничего не умеют в футболе, - говорит тренер. - Поэтому я не могу оставить их без контроля. Я пришел в «Сигму» для того, чтобы помочь другу и поднять команду с последнего места, на котором она оказалась в результате ухода большого количества опытных игроков. Учитывая то, что денег на приобретение игроков у клуба нет, приходится работать с теми, кто есть. Доводить до ума 19-летних мальчиков, которые имеют на своем счету максимум 4-5 матчей в лиге.

Помогать Петржеле «доводить до ума мальчиков» приглашены бывшие соратники Властимила по «Зениту» - защитник Ян Флахбарт и нападающий Лукаш Гартиг. Именно эти знакомые питерским болельщикам люди помогли «Сигме» одержать первую победу в чемпионате над «Брно», причем Гартиг забил победный гол в дебютном матче.

Однако до сих пор не все так радужно у Петржелы на новой работе. Свой резкий характер тренеру доводилось проявлять неоднократно. Уже после второй своей игры в Гамбринус-лиге Властимил принялся эпатировать журналистов на послематчевой пресс-конференции. Вот как тренер прокомментировал два пенальти, назначенные в ворота его команды в ходе матча в Пльзне.

- Вы говорите о нарушениях? Я их не видел. После второго пенальти я хотел позвонить домой жене, чтобы она заказала билеты.

- Можно спросить вас, куда?

- Обратно. В Россию. Здесь невозможно честно заниматься футболом. Я рад, что сегодня на матче присутствовали журналисты из Петербурга, которые видели, что бывает, когда в футболе правит коррупция.

Разумеется, через два дня в офис «Сигмы» пришел факс из дисциплинарного комитета, согласно которому Петржела должен был явиться в Прагу на заседание специальной комиссии. Однако Властимил с гневом отреагировал на повестку.

- Еще не хватало, чтобы я держал ответ перед всеми этими коррумпированными личностями! Не поеду, у меня тренировка, и никто не смеет мешать мне ее проводить!

Пан Петржела во всеоружии

В том, что у Властимила будут проблемы на новом месте работы, можно было не сомневаться. Мало того, что руководителей «Сигмы» Иржи Кубичку и Яромира Гайду весьма недолюбливают в Чешско-Моравском футбольном союзе (болельщики в Чехии говорят, что эта пара сознательно не участвует в различных «коллективных играх» около футбола, в которые играют боссы Союза), так еще и к ним присоединился скандальный тренер, который за словом в карман не лезет.

- Они мне даже пытались угрожать, - усмехается Петржела. - Кто-то даже как-то звонил с угрозами. Дескать, будешь много разговаривать - застрелим. Пришлось купить себе вот это - Властимил вдруг достает из бардачка автомобиля увесистый пистолет. - Сам себя не защитишь - никто не защитит. Так и езжу с «пушкой» теперь.

Однажды Петржеле уже доводилось пускать в ход оружие.

- Ехал как-то из Либерца в Оломоуц, - рассказывает тренер, - и тут какая-то машина начала со мной играть в странные игры. Там ехали какие-то молодчики-дебилы, которые решили надо мной пошутить. Несколько километров они со мной гонялись, потом принялись подрезать. Я бы не реагировал, если бы один из придурков не высунул из окна руку и не показал мне средний палец. Я их догнал, опустил свое стекло. Только наглая морда мне хотела что-то сказать, как я вытащил пистолет, наставил на них и спросил: «Ребята, что вы хотели?» Бог ты мой! Оба сразу пригнулись, машина у них пошла юзом, парни еле остановились, чуть не врезались. Я уехал дальше. Так что видите, не зря сделанное приобретение.

Единственное место, где Властимил может чувствовать себя расслабленно, - это его дом в Либерце, где по-прежнему лучшим методом релаксации для него являются прогулки с йоркширскими терьерами. В эти минуты Петржела, по его словам, забывает обо всем на свете. Правда, дома он находиться слишком долго тоже не может. Говорит, работа зовет. Иногда в разговоре Петржела вставляет русские слова. Случается это даже на пресс-конференциях!

- Журналисты на меня таращились, когда я не смог сказать по-чешски словосочетание «отбор мяча», - смеется Властимил. - Так и говорил по-русски. Так здесь считают, что я задаюсь. А я не задаюсь - просто привык так. И очень скучаю по России и хочу туда вернуться. У меня даже пункт есть в контракте с «Сигмой» - что меня отпустят, если получу приглашение из солидного клуба. Передавайте Питеру привет. Не исключено, что скоро увидимся!
Источник: МК в Питере
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →