Лига чемпионов: пройдите в кассу!
Текст: «Чемпионат»

Лига чемпионов: пройдите в кассу!

Лига чемпионов и пятнадцать лет назад, когда делала первые шаги на континентальных просторах, считалась очень выгодным предприятием. Что уж говорить о нынешней ситуации, когда прибыль достигла космических показателей и продолжает расти как грибы после дождя.
30 сентября 2006, суббота. 00:05. Футбол
Куш, который делят в Суперлиге клубы-миллионеры, увеличивается с каждым годом

Лига чемпионов и пятнадцать лет назад, когда делала первые шаги на континентальных просторах, считалась очень выгодным предприятием. Что уж говорить о нынешней ситуации, когда прибыль достигла космических показателей и продолжает расти как грибы после дождя. Если в сезоне-2003/04 призовой фонд насчитывал 565 миллионов, в следующем - 584, а в последнем - 598, то теперь он увеличился до 750-ти миллионов. И похоже, это не предел...

Финансовые эксперты УЕФА проанализировали вероятный доход победителя текущего розыгрыша и пришли к выводу, что он составит около 100 миллионов евро. И это без учета официальных призовых денег, выделяемых УЕФА (для сравнения: "Милан" в сезоне -1992/93 заработал всего 7,52 миллиона швейцарских франков - в пересчете 4,8 миллиона евро; правда, тогда было всего восемь участников и, соответственно, меньшее количество игр)! Речь идет о клубной коммерческой деятельности, рекламных контрактах, реализации билетов и атрибутики, а также об отчислениях от продажи прав на телетрансляции. Последний пункт наиболее популярен в странах с развитым медиарынком. Скажем, в Англии. На нем "Арсенал", "Челси", "Ливерпуль" и "Манчестер Юнайтед" способны заработать более 20 миллионов в год каждый. Специалисты считают, что успехи клуба позволяют подзаработать и городу, где тот базируется. Например, Ливерпуль после прошлогоднего триумфа команды Рафы Бенитеса за счет продажи сувенирной продукции и футбольного туризма пополнил казну на 70 "лимонов".

Теперь - об официальных премиальных, сразу заложенных в бюджет Союза европейских футбольных ассоциаций. Только за участие в групповом раунде Лиги чемпионов 32 команды получат по 4,4 миллиона евро - бонус в 2 миллиона и по 400 тысяч за каждый проведенный матч. В зависимости от результатов шести поединков клубы смогут получить дополнительные премиальные: за победу - 600 тысяч, за ничью - 300. Дальше по сетке ставки будут возрастать. За выход в 1/8 финала выплачивают 2,2 миллиона евро, в четвертьфинал - 2,5, в полуфинал - 3, в финал - 4 и за победу в турнире - 7 миллионов.

Попавшие в Лигу клубы получат лишь 75 процентов от общей прибыли. Еще четверть останется на счету УЕФА для оплаты организационных и административных расходов союза, а также для солидарных выплат всем 52-м национальным федерациям (получат и те, чьи представители пробились в группу, и те, чьи не сумели преодолеть квалификационный барьер; бонусы добавляются и от количества клубов в основной сетке, и от количества матчей). Чемпионы своих стран, не дошедшие до групповой стадии, получат около 150 тысяч евро своеобразной моральной компенсации. В три раза меньше достанется другим споткнувшимся в отборе, но уже нечемпионам. Перепадет какая -то копейка и участникам Кубка УЕФА - за каждый пройденный этап примерно по 60 тысяч евро.
Источник: Команда
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →