"Парма" - "Рубин" - 1:0: у разбитого корыта
Текст: «Чемпионат»

"Парма" - "Рубин" - 1:0: у разбитого корыта

Увы, пока в Европе "Рубин" получает одни оплеухи (успех в споре с БАТЭ не в счет - клуб из Белоруссии даже в первом российском дивизионе вряд ли бы претендовал на выход в премьер-лигу).
30 сентября 2006, суббота. 10:12. Футбол
Увы, пока в Европе "Рубин" получает одни оплеухи (успех в споре с БАТЭ не в счет - клуб из Белоруссии даже в первом российском дивизионе вряд ли бы претендовал на выход в премьер-лигу). Но дело не только в прощании с Кубком УЕФА. Еще более неприятным для Казани может стать крах курса, по которому шагает команда Курбана Бердыева. Ставка на легионеров - пусть не звезд, но мастеров добротного уровня - оказалась битой. И это - в канун ужесточения лимита на иностранцев в нашем футболе!

В четверг в Парме "Рубин" получил еще один удар по клубным амбициям и ценностям. Симптоматично, кстати, что в этом матче в стартовом составе казанцев был только один россиянин, который хотя бы теоретически мог пригодиться Гусу Хиддинку в сборной, - Ансар Аюпов. Да и ему в марте будущего года стукнет 35.

Ленару Гильмуллину, напротив, всего двадцать. В прошлом сезоне уроженец и житель Казани начал было попадать в основной состав "Рубина", получил вызов в молодежную сборную России, а вскоре на сборах познакомился с... Байану. Этого 26-летнего бразильца казанский клуб приобрел зимой на место Гильмуллина, у которого и так имелся серьезный конкурент - Лаша Салуквадзе. За год в столице Татарии этот 24-летний игрок проделал путь от мало кому известного защитника грузинского чемпионата до футболиста сборной своей страны.

В итоге оба теперь сидят в запасе, а играет бразилец - не в последнюю очередь потому, что за него уплачены немалые деньги. Ему до уехавшего прошлым летом из Казани Рони так же далеко, как казанскому корейцу Сан Кью Кану (вы еще помните такого?!) до питерского Ли Хо.

Гильмуллин, справедливости ради, тоже пока далеко не Анюков, но без игровой практики и доверия со стороны тренера настоящие мастера не появляются. Справьтесь у Валерия Газзаева, превратившего - во многом благодаря своей вере и кропотливой работе - братьев Березуцких из объекта всеобщей критики в богатырей российского футбола. А еще вспомните петербуржцев Катульского, Коноплева, Лобова, Макарова, лихо начинавших в "Зените" несколько лет назад, выигравших серебро, а вскоре списанных Петржелой в утиль?! Где они сегодня?

Молодых и перспективных за пару лет ссылки в дубль можно превратить лишь в подмастерьев. Да, справить российский паспорт Гацкану проще, чем "разыграть" Гильмуллина. Вот только Калисто в качестве российского гражданина нашему футболу был бы куда более полезен, чем хавбек, заигранный за Молдавию.

Увы, история с Гильмуллиным, которому, в свою очередь, не мешало бы стать по-спортивному более злым и прибавить в усердии, - не единственная. Еще один свежий случай - Бухаров. На футболиста, весной своими точными ударами приносившего "Рубину" победы, главный тренер, мягко говоря, поначалу не ставил. Иначе бы клуб не спешил бы с покупкой Ашветия, призванного заменить серьезно травмированного Ральфа. На сегодняшний день грузинский легионер забил два гола в 30 официальных матчах. У Бухарова в активе 7 мячей в десяти!

Эти успехи россиянина Бердыев на одной из пресс-конференций объяснил редким везением. Пусть даже так, но крепко сдружиться с госпожой Фортуной иным форвардам "Рубина", право, нелишне. А пока у Байрамова и арендованного летом Кима голов в активе нет вообще, хотя форвард сборной Туркмении считается первым нападающим казанцев и лучшим среди них по игре... в отборе. Прежде это качество старательного и покладистого Байрамова, наверное, принесло бы "Рубину" дивиденды. Но не сегодня. С лета "Казанская Стена" абсолютно не эффективна.

Команда, прежде считавшаяся одной из лучших в России в игре в обороне, потерпела три крупных поражения в последних 17 официальных матчах. Для понимания глубины кризиса достаточно сказать, что в предыдущих 111 играх, проведенных волжанами с момента появления в классе сильнейших, они уступали с разностью в три и более мячей тоже трижды - и всякий раз такой исход воспринимался как ЧП. Теперь ЧП повторяются с неприличным для серьезной команды постоянством: на "ноль" она играет по большим праздникам, регулярно пропуская голы от соперников, чей класс явно выше среднего и позволяет им наказывать волжан за два-три "дежурных" ляпа. Именно так забивала "Рубину" и "Парма", выставившая на оба матча с казанцами, мягко говоря, не самый сильный состав.

Уже сейчас, после вылета из Кубка УЕФА, можно утверждать, что нынешний сезон станет для "Рубина" безуспешным. Между тем руководство клуба только в этом году затратило на команду как минимум 28 миллионов евро, а вместо должной отдачи - средненькие результаты и целый ворох игровых проблем. Так что безнадежное поражение от "Пармы" - еще одно свидетельство того, что "Рубин" оказался у разбитого корыта.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →