Серёгины сны
Фото: shakhtar.com
Текст: Антон Третяк

Серёгины сны

15 августа празднует день рождения Сергей Щербаков, которому судьба определила нечто более сложное, чем блестящая футбольная карьера. Играть в футбол он закончил в 22 года.
15 августа 2010, воскресенье. 16:30. Футбол

Cейчас Сергею уже 39 лет, его жизнь устоялась и успокоилась. Он нашёл себе занятие по сердцу, помогает людям, страдающим детским церебральным параличом. Прикованный к инвалидной коляске Щербаков делал всё возможное, чтобы снова встать на ноги, но все его усилия оказались тщетными.

Справка «Чемпионат.ру»

Щербаков Сергей Геннадьевич.


Нападающий. Мастер спорта.

Родился 15 августа 1971 года в Донецке.

Клубная карьера: «Шахтёр» Донецк (1988-1992), «Спортинг» Лиссабон, Португалия (1992-1993).

Достижения: чемпион Европы среди юношей (1990), бронзовый призёр юниорского чемпионата мира (1991), лучший бомбардир юниорского чемпионата мира (5 мячей), бронзовый призёр чемпионата Португалии (1993, 1994).

За олимпийскую сборную СССР сыграл 3 матча, забил 1 гол.

Возглавляет федерацию футбола России ДЦП.

«Мне очень часто снится, что у меня шевельнулась нога, – давным-давно рассказывал Сергей в одной дружеской компании, – я просыпаюсь в холодном поту, но всё осталось, как было. Этот сон у меня постоянно, почти каждую ночь приходит он ко мне. Я часто об этом думаю. Что вот если бы хоть капельку шевельнулась, совсем чуть-чуть, а дальше всё пойдёт уже нормально. Ещё я часто вспоминаю ту ночь, и мне в голову часто приходит сволочная мысль, что если бы я тогда нажал на тормоз, то давно бы уже отсидел срок за непредумышленное убийство, но был бы здоров и мог играть в футбол».

С той страшной ночи прошло почти 17 лет. 14 декабря 1993 года игрок португальского «Спортинга» Сергей Щербаков возвращался с вечеринки, которую устроил Бобби Робсон (недавно ушедший из жизни) по случаю своей отставки, и попал в жуткую автомобильную аварию. Жить он остался, но только прикованным к инвалидной коляске. Судьба подловила его на взлёте. Если опустить разного рода подробности, то Сергей поехал на красный свет, стал виновником аварии, но всё же успел отвернуть в сторону, в результате чего жертв в этой аварии не было. Кроме него. «Спортинг» после этой истории отказался платить футболисту страховку, поскольку вся вина за проиcшествие целиком лежала на россиянине.

Воспитанник донецкого «Шахтёра», пройдя все ступени в пирамиде юношеских сборных СССР, уже настойчиво стучался в двери главной команды страны. Подписал выгодный контракт с португальским «Спортингом». Всё у человека было хорошо и с каждым годом обещало становиться всё лучше.

Но вместо голов, футбольных матчей, ресторанов и девчонок Щербакову достались больничные палаты, операции, предательство друзей. Впрочем, не всех. Но эту тему мы лучше обойдём.

«Судьбу винить мне не в чем, – часто говорит Щербаков, – надо было такси вызвать тогда, а не садиться выпившим за руль. Но это у нас в крови, видимо, быстрая езда».

В 1997 году Сергей переехал в Москву и стал лечиться в известном центре Валентина Дикуля. Идея показать футболиста известному целителю принадлежит главному редактору существовавшего тогда журнала «Гала-спорт», известному журналисту Сергею Микулику (у него, кстати, я ворую этот заголовок), который нашёл спонсоров, оплативших Щербакову и его отцу перелёт из Лиссабона в Москву и проживание в фешенебельном отеле. Дикуль назначил футболисту курс лечения, который займёт от трёх до шести месяцев. У Дикуля ставили на ноги многих, казалось бы, безнадёжных больных, но травма Щербакова оказалась слишком серьёзной. Юрий Лужков выделил Сергею жильё в Москве, «Локомотив» предложил работу в селекционном отделе, помогали другие люди. Один он не остался, его часто можно было встретить на различных застольях, где самым тяжёлым было сделать так, чтобы он чувствовал себя комфортно. Одно время Сергея волновало, что его часто спрашивают про аварию, а затем прошло. Он мог спокойно выпить несколько рюмок, покурить, рассказать весёлые истории из своей прошлой жизни.

Впрочем, сам он никогда себя больным не ощущал. Всегда вёл и продолжает вести активный образ жизни. Регулярно бывает на футболе, в том числе и в родном Донецке, ездит отдыхать в Португалию, охотно выступает экспертом для различных СМИ. Помимо работы в федерации занимается ещё и бизнесом он с друзьями открыл сеть аптек в родном Донецке. Кроме того, Щербаков занят учёбой и собирается получить высшее образование. При этом Сергей не забывает и про лечение, ему сделали несколько успешных операций по пересадке стволовых клеток, которые, уверены врачи, со временем принесут положительные результаты.

Щербаков дважды женился, если не считать фиктивного брака в Португалии (так было нужно для того, чтобы не считаться легионером), один раз на Кубе, где проходил курс лечения, второй и последний раз здесь, в России, и сейчас чувствует себя в этом плане счастливым человеком.

Не знаю, продолжает ли ему сниться всё тот же сон, в котором он может пошевелить ногой, но Сергей продолжает верить в то, что однажды это произойдёт. А дальше всё пойдёт уже нормально.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 38
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →