«Зюльте-Варегем» - «Локомотив»: получается, тренер ошибся?
Текст: «Чемпионат»

«Зюльте-Варегем» - «Локомотив»: получается, тренер ошибся?

Футбольные люди - народ суеверный. Когда за сутки до фиаско в Генте на глазах у "Локомотива" перевернулся мотоциклист из группы сопровождения, у многих тут же возникли нехорошие предчувствия.
30 сентября 2006, суббота. 10:36. Футбол
Футбольные люди - народ суеверный. Когда за сутки до фиаско в Генте на глазах у "Локомотива" перевернулся мотоциклист из группы сопровождения, у многих тут же возникли нехорошие предчувствия.

Дальше - больше. Когда вся команда сидела в автобусе, готовая к отъезду на игру, вдруг выяснилось, что Славолюб Муслин забыл в отеле какую-то важную вещь. Потом Кингстон побежал в номер за мобильным телефоном и документами. В итоге железнодорожники приехали на стадион за 55 минут до начала матча. Хотя по всем футбольным законам его участникам полагается быть на месте не позже, чем за полтора часа до первого свистка.

Потом, как водится, была тренерская установка. А следом за ней взял слово капитан. "Играем так, как будто нам нужно обязательно побеждать", - сказал Дмитрий Лоськов, предостерегая тем самым партнеров от шапкозакидательских настроений.

И начал "Локомотив" бодро. Перекладина О'Коннора, выход Траоре, еще один упущенный шанс шотландца. Фотокор "СЭ" Алексей Иванов, просматривая глубокой ночью сделанные в первом тайме снимки, поражался: сколько же было упущено моментов! Про вторую половину Иванов тактично умолчал.

Между тем в перерыве, по свидетельству очевидцев, Муслин говорил абсолютно правильные вещи. О том, как надо играть, если соперник поднажмет и придется обороняться. О том, что нужно изменить в атаке, дабы медленная защита "Зюлте-Варегема" не успевала перекрывать свободные зоны. Серб все разложил по полочкам. А в конце вновь была короткая речь Лоськова.

- Второй тайм начинаем так же, как первый, - предупредил он. Все кивнули головами, а спустя несколько минут Маттейс прошел к воротам Полякова, как по неохраняемой стоянке, и с легкостью сделал то, о чем неделю назад обладатели Кубка УЕФА Вагнер Лав с Оличем не могли даже мечтать.

После 0:1 на поле был уже не двукратный чемпион России, громивший когда-то миланский "Интер", а просто набор из одиннадцати игроков, на фоне которых полупрофессиональный "Варегем" выглядел королем. У бельгийцев вдруг стало получаться абсолютно все - быстрые прорывы, игра в пас, прессинг. А какой гол-красавец забил Сержант! Ну может, Крауч из "Ливерпуля" в этом туре Лиги чемпионов потряс публику сильнее, чем малоизвестный бельгиец.

Вот, собственно, и вся канва. А дальше начинаются вопросы. Почему Муслин приберег для второго тайма сразу трех игроков сборной России? Вариантов тут по крайней мере три. Либо после тяжелой схватки с ЦСКА главный тренер железнодорожников решил дать молодежи короткую передышку. Либо он верил в возможности Кингстона и Зуаги - резервистов по статусу, но никак не по амбициям. Третий вариант подразумевает и то и другое.

Оба легионера, мягко говоря, не блеснули. Это неоспоримый факт. Но, с другой стороны, Зуаги и Кингстон по своему призванию - разрушители. И свое дело они в общем-то сделали. Вспомните, голевые моменты "Варегем" начал создавать только после перерыва, когда тунисца и ганца на поле уже не было. А требовать от Зуаги искрометного дриблинга так же бессмысленно, как от Кингстона - проходов по флангу а-ля Жирков.

Получается, тренер ошибся? Собрал в полузащите трех носильщиков рояля и только одного "солиста" - Лоськова. Откуда же тут голам взяться?! Но вот в чем загвоздка - с теми же Зуаги и Кингстоном "Локомотив" имел три выхода один на один, а с Измайловым, Билялетдиновым и Сычевым - ни одного даже полумомента.

Сейчас, конечно, легко говорить - вот были бы эти трое в основном составе, порвали бы мы этот "Варегем", как сами знаете что. Но что мешало это сделать после первого пропущенного гола? И даже после второго, который на самом деле мало что изменил. Забей москвичи один мяч - все началось бы заново.

Значит, не сработали замены. Значит, где-то дали слабину защитники, среди которых впервые не оказалось сразу трех ключевых фигур - Асатиани, Спахича и Фининью. Значит, не все так безоблачно с форвардами. Они вроде бы здоровы, а КПД - нулевой.

Любое поражение, равно как и победа, складывается из мелочей. Кто-то не добежал, кто-то увлекся обводкой, кому-то не хватило хладнокровия и удачи. А виноват всегда один человек - главный тренер.

Пройдет немного времени, и все забудут о промахах О'Коннора и Траоре. И просчеты защитников постепенно сотрутся из памяти. Зато о том, как Муслин (да-да, именно он) проиграл бельгийскому аутсайдеру, никто не забудет. И кого теперь волнует, что в чемпионате России серб не знает поражений с апреля?! Такова тренерская доля. Несправедливо, но мир не переделаешь.

Кстати, на матче с "Зюлте-Варегемом" присутствовал председатель совета директоров "Локомотива" Сергей Липатов. Посмотрел начальник на все это безобразие и сразу же после финального свистка, не заходя в раздевалку, поехал в аэропорт. Интересно, с какими мыслями?

И напоследок - пару камней в огород соперника "Локомотива". Бельгийцы, конечно, молодцы. Совершили настоящий футбольный подвиг. Но организация матча заслуживает самой низкой оценки. Часть иностранных журналистов, среди которых был и ваш покорный слуга, первые 15 минут игры смотрела из-за забора. А все потому что пресс-атташе "Варегема" не торопился вынести аккредитации. Уже упомянутому выше Иванову пришлось вспомнить детство, когда все мы хотя бы раз лазили в чужой сад за яблоками.

- Никогда еще не снимал матч Кубка УЕФА с трибуны бок о бок с болельщиками, - признался позже наш фоторепортер.

Теперь мне почему-то кажется, что от следующей командировки в Гент Иванов откажется...
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →