Олег Романцев: я рисковал всегда
Текст: «Чемпионат»

Олег Романцев: я рисковал всегда

Бывший главный тренер "Спартака", трижды пробивавшийся в еврокубковые полуфиналы, в разговоре с корреспондентом "СЭ" поделился опытом подготовки команды к важнейшим международным матчам в зимний период.
30 сентября 2006, суббота. 10:52. Футбол
Бывший главный тренер "Спартака", трижды пробивавшийся в еврокубковые полуфиналы, вчера в разговоре с корреспондентом "СЭ" поделился опытом подготовки команды к важнейшим международным матчам в зимний период. Будем надеяться, что его мнение пригодится ЦСКА и "Спартаку", сохраняющим шансы на выход из группы в Лиге чемпионов.

- В чем, по-вашему, сложность выступления российских команд в Лиге чемпионов в зимний период?
- Прежде всего это крайне неудобное время проведения матчей. В начале декабря трудность в том, что приходится играть, когда долгий сезон уже позади и отдано много физических и моральных сил. В конце концов, наши футболисты привыкли в это время отдыхать. А в феврале - марте их очень сложно вывести на пик формы. Между тем наши соперники зимой находятся едва ли не в оптимальном состоянии, поскольку сезон у них в разгаре.

- Как же в таком случае выходить из положения?
- Вариантов несколько. Но ни один из них не гарантирует стопроцентного успеха. Многое зависит от интуиции тренера, который вынужден из двух зол выбирать меньшее. И не факт, что с этим он угадает. В феврале 2001 года мы встречались в Мюнхене с "Баварией" в Лиге чемпионов. На январском сборе в Израиле я решил форсировать подготовку. В итоге из-за травм выбыли Безродный и Калиниченко. А немцам мы все-таки уступили, хотя выглядели в целом неплохо. Возможно, что-то изменилось бы, если бы российский футбол перешел на календарь "осень - весна".

- Вы сторонник этой системы?
- Отнюдь нет. Даже не представляю, возможна ли она в наших климатических условиях. Ведь даже предсезонные сборы клубы вынуждены проводить в теплых условиях за границей. А тут придется в собачий холод месить грязь родных полей, которые в большинстве своем и к началу лета еще не бывают готовы.

- Возвращаясь к неудобным по времени матчам Лиги чемпионов, вспомните, когда вам все-таки удавалось оптимально подготовить команду.
- В конце ноября 1995 года, когда в групповом турнире "Спартак" крупно победил "Блэкберн", а затем с минимальным счетом одолел "Легию", у нас была отличная команда с Онопко, Никифоровым, Кульковым, Юраном, Шмаровым, Цымбаларем. Жаль, что потом пришлось большинство из них продать, а то бы до финала Лиги мы бы точно добрались. Но ничего не поделаешь - жизнь заставила. К счастью для Валерия Газзaeва, у него сегодня нет подобных проблем. Он может не только сохранять состав, но и пополнять его классными игроками.

- По-вашему, ЦСКА выйдет из группы?
- Верю в это. У команды ровный и интересный подбор исполнителей. И, что очень важно, уже есть опыт побед в еврокубках, а также необходимая для этого уверенность. Во всяком случае, матчи с "Порту" и "Гамбургом" это подтвердили.

- А что скажете о "Спартаке"?
- Он значительно осложнил себе жизнь ничьей со "Спортингом". Что касается поражения от "Баварии", то оно стало следствием некоторой осторожности и грубых ошибок, которые на таком уровне не прощают. Вот почему с португальцами дома, возможно, следовало рисковать. Без этого в турнире подобного ранга многого не добьешься.

- Быть может, это следует учитывать и тренерам, которым предстоит готовить команды к зимним матчам в Лиге чемпионов?
- Каждый выбирает свой путь. Лично я рисковал всегда.

Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →