Африканец, открывший Европу
Фото: fifa.com
Текст: Антон Третяк

Африканец, открывший Европу

16 августа празднует день рождения Калуша Бвалия, легендарный замбийский футболист, первый африканец, сделавший успешную карьеру в европейском клубе и немало добившийся со своей сборной.
16 августа 2010, понедельник. 15:00. Футбол
Однажды жизнь Бвалия была жестоко поделена на две части: до и после. Нет-нет, обе эти части были одинаково удачны для нашего героя, Калуша был успешен на футбольном поле, не затерялся и по окончании игроцкой карьеры. Но этот день, 27 апреля 1993 года, навсегда останется у него в памяти. В тот день сборная Замбии, лидером которой был наш герой, летела на отборочный матч чемпионата мира-1994 в Сенегал. Летела в статусе фаворита всего цикла - тогда у Замбии был уникальный шанс впервые в своей истории попасть на мундиаль. В этой команде были собраны отличные игроки, за их спиной была успешная Олимпиада-1988, на которой замбийцы заняли первое место в группе с Италией, Ираком и Гватемалой, причём "скуадра адзурра" была обыграна 4:0, и Бвалия в том матче сделал хет-трик. В четвертьфинале, правда, африканцы с таким же счётом уступили немцам, попав под молодого Клинсманна, разорвавшего оборону Замбии на маленькие лоскутки.

В тот год Бвалия стал лучшим футболистом Африки, обойдя в опросе тренеров не менее легендарного Роже Миллу. В 1990 году замбийцы взяли бронзу на Кубке Африки, в 1992 были остановлены в четвертьфинале, но команда росла с каждым матчем и уже по праву считалась одной из лучших на континенте. И наверняка бы ей стала, если бы 27 апреля 1993 года долетела до Сенегала.

Справка "Чемпионат.ру"

Калуша Бвалия
Родился 16 августа 1963 года. Нападающий.
Выступал за замбийские клубы "Муфулира Блэкпул" (1979) и "Мафулира Уондерерс" (1980—1986), бельгийский "Сёркль Брюгге" (1986—1989), голландский ПСВ Эйндховен (1989—1994), мексиканские "Америка" (1994—1997), "Некакса" (1997), "Леон" (1998), "Ирапуато" (1999), "Веракрус" (1999), "Коррекаминос" (2000), "Аль-Вахд" ОАЭ (1998).
Чемпион Голландии (1989, 1991, 1992), обладатель Кубка Голландии (1989, 1990), обладатель Суперкубка Голландии 1992 года. Участник финальных турниров Кубка Африки 1982, 1986, 1990 (бронзовый призёр), 1992, 1994 (серебряный призёр), 1996 (бронзовый призёр, лучший бомбардир турнира), 1998, 2000. Участник Олимпийских игр 1988 (автор хет-трика в ворота сборной Италии). Лучший футболист Африки 1988.
Самолёт упал в море рядом с побережьем Габона, на борту находились 30 человек, в том числе 18 игроков национальной команды. Причиной катастрофы признали неисправность двигателя, причём неполадки в его работе были обнаружены ещё на одной из промежуточных дозаправок, когда можно было отложить взлёт и починить самолёт или лететь другим бортом. Но - было принято решение продолжать путь. Возможно, если бы всё это происходило не над океаном, квалифицированный пилот мог бы экстренно посадить машину на землю, но внизу была только вода и ноль шансов для людей, находившихся в самолёте.

Бвалии, как вы поняли, в том самолёте не было. Он выступал тогда за голландский ПСВ, у него был матч чемпионата, и он добирался до Дакара самостоятельно. В пути его и настигла страшная новость. Ещё один игрок той сборной - Чарльз Мусонда - получил травму в матче за "Андерлехт" и в сборную не полетел.

Тогда ещё не была развита мобильная связь, и многие успели похоронить Калушу. Считалось, что он тоже был в том самолёте, и какое-то время это заблуждение было всеобщим. Говорят, если живого человека "похоронить", то он проживёт долгую и счастливую жизнь.

"Я не помню, что со мной тогда было, что я делал, о чём думал. Было какое-то страшное опустошение, когда не было сил даже сказать какие-то слова. Я постоянно вспоминаю тот день, прошло уже много лет, но боль по-прежнему не утихает. Я ведь мог быть в том самолёте, но всё-таки остался жив. И потом, что бы я в футболе ни делал, делал это в том числе и для ребят, ради их памяти. Я остался жив, но в тот день часть меня всё же умерла. И я очень часто ощущаю пустоту в груди, там, где раньше было много тёплых чувств к моим друзьям", - рассказывает Бвалия.

Мусонда, к слову, в итоге провёл в "Андерлехте" 10 сезонов, его очень любили брюссельские болельщики, но замбийца мучила хроническая травма колена, и он повесил бутсы на гвоздь в 29-летнем возрасте, успев поиграть во второй бундеслиге за "Энерги". Затем вернулся в Брюссель, получил работу тренера молодёжной команды, воспитывает троих сыновей 16, 14 и 12 лет, и все они играют за различные команды "Андерлехта".

Успешен в своей нынешней жизни и Бвалия - он один из руководителей замбийского футбола и член технического комитета ФИФА. Правда, футбол в Замбии, после того как он завершил играть, звёзд с неба не хватает. "Замбия - бедная страна без выхода к морю, - дипломатично говорит Калуша, - но я верю, что мы ещё будем на вершине, это одна из главных целей моей жизни". На самом деле, Замбия не такая уж и бедная страна, там достаточно природных ресурсов, но вечные африканские страсти, военные перевороты и фактически диктаторская форма правления делают страну одной из самых бедных в мире...

Бвалия пользуется громадным авторитетом на Чёрном континенте не только из-за своих голов, его ценят как человека, который по сути открыл африканцам дорогу в Европу. Он играл в авторитетном ПСВ, куда перешёл из бельгийского клуба "Сёркль Брюгге", заплатившего за него аж 25 тысяч долларов! Он умел играть как выдвинутого форварда, так и действующего из глубины, его пушечный удар с левой до сих пор многие африканские вратари вспоминают с содроганием. Но главное, конечно, это то, что он сумел перевернуть сознание европейцев на 180 градусов, его профессионализм и открытость убедили многие клубы Старого Света, что с представителями Африки можно иметь дело. Он дал шанс многим своим африканским собратьям переехать в Европу, где более высокие зарплаты и совсем другой уровень жизнь.

...А тогда, в 1993 году, всё могло закончиться красиво. По-голливудски. Набранная на смену корифеев молодёжь сплотилась вокруг Бвалии, они, может быть, играли не столь хорошо, как погибшие старшие товарищи, но были готовы умереть на поле. И им, в решающем матче, нужно было не проиграть Марокко, чтобы поехать на чемпионат мира в США. Всего лишь не проиграть. Но жизнь создаёт сценарии более приземлённые, чем голливудские мечты, и более мастеровитые марроканцы победили.

А в 1994 году на пути Замбии встал ещё один безжалостный соперник - Нигерия. В финале Кубка Африки звёздные "суперорлы" переиграли замбийскую молодёжь, за которую в тот день болела вся Африка. И когда нигерийцы праздновали свой успех, у болельщиков на глазах стояли слёзы.

Людям нравятся красивые истории с радостным концом. Но они случаются только на экранах телевизора.

С днём рождения!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →