Постой-ка, брат мусью!
Текст: Олег Лысенко
Фото: Сергей Федосеев

Постой-ка, брат мусью!

В преддверии матча "Зенита" с "Осером" "Чемпионат.ру" вспоминает предыдущие свидания россиян с французами. Иные из них в Петербурге смакуют и по сей день…
17 августа 2010, вторник. 15:00 Футбол

Если бы существовал рейтинг самых неудобных соперников российских клубов, французы в нём занимали бы видное место – по соседству с испанцами и итальянцами. С ними отечественные команды играют регулярно и регулярно же им проигрывают. Только в последние годы печальная тенденция стала меняться, да и то не очень-то быстрыми темпами. Пока статистика – в пользу «трёхцветных»: 15 побед россиян, 26 – французов, 7 ничьих. И это без учёта Кубка Интертото – в нём у потомков мушкетёров тоже есть поводы для гордости.

Россия – Франция

48 матчей: +15=7-26*

«Спартак» М: +2=4-13.

ЦСКА: +4=1-3.

«Зенит»: +2=1-2.

«Торпедо»: +3=0-1.

«Ротор»: +1=0-3.

«Динамо» М: +2=1-1.

«Текстильщик»: +0=0-2.

«Локомотив»: +1=0-1.

*Без учёта Кубка Интертото.

Чаще всех с представителями лиги 1 играл московский «Спартак». Играл и до развала Союза, и после. Он же больше всех от Франции и настрадался – 13 поражений в 19 матчах. По два раза красно-белых обыгрывали «Бордо», «Нант», «Пари Сен-Жермен» и «Тулуза». Но чаще всех «народную команду» России огорчал «Марсель» – трижды. Единственное взятие москвичами французского бастиона состоялось ещё в эпоху СССР: в Кубке УЕФА сезона-1986/1987 они уступили на выезде «Тулузе» со счётом 1:3, а дома взяли полноценный реванш – 5:1. Один из голов в ворота гостей провёл нынешний тренер спартаковцев Сергей Родионов.

Гостил в России и «Осер», притом неоднократно. В 1997 году бургундцы по сумме двух матчей одолели московское «Торпедо» (3:0, 1:4), а в 2000-м – «Ростсельмаш» (2:0, 3:1). Дело происходило в Кубке Интертото. Однажды заносило его в наши края и ветром «полноценного» евротурнира. Об этом путешествии у французских болельщиков остались не такие радужные воспоминания. Скорее мрачные.

В апреле 2005 года жребий свёл в четвертьфинале Кубка УЕФА «Осер» с ЦСКА. И всё в этой паре стало ясно уже после первых 90 минут. Армейцы разгромили дома соперника с красноречивым счётом 4:0 (голами отметились Игнашевич, Вагнер, Гусев и защитник гостей Матис, поразивший собственные ворота) и в ответной встрече великодушно позволили противнику немного поправить свою пошатнувшуюся репутацию. На родном стадионе «Аббе-Дешам» осерцы изобразили некое подобие реванша – 2:0, но дальше, разумеется, прошли москвичи. И дошли до финала, который тоже в итоге благополучно выиграли.

Из игроков, имеющих шанс сегодня выйти на поле «Петровского», в тех памятных матчах участвовали двое – защитники Жан-Паскаль Миньо и Штефан Грихтинг.

Пересекался с французами и «Зенит». Не с этими конкретно – с другими. Что любопытно, и для него одна из таких встреч стала своего рода предвестницей будущего триумфа. Одолев весной 2008 года «Марсель» (думаю, поклонники обеих команд не забыли тех «валидольных» матчей – 1:3, 2:0), питерцы тоже в итоге завладели Кубком УЕФА.

Ещё дважды сине-бело-голубые сталкивались с представителями этой страны в предыдущие годы. В сезоне-2004/2005 они уступили в групповом турнире Кубка УЕФА «Лиллю» со счётом 1:2, а на следующий год оказались сильнее «Марселя» – 1:0, 1:1. По одному голу и одним, и другим забил Александр Кержаков.

Надо бы повторить, Саша…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент