Путин пообещал гарантии и безвизовый режим
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Путин пообещал гарантии и безвизовый режим

Во вторник утром председатель правительства РФ Владимир Путин в своей резиденции в Ново-Огарёво принял членов инспекционной комиссии ФИФА, которая со вчерашнего дня находится в России.
17 августа 2010, вторник. 17:00. Футбол
Фоторепортаж со встречи Путина с инспекционной комиссией ФИФА (19 фото)

Обзор российских красот и спортивных объектов оценочная комиссия начала не с Москвы, а с Санкт-Петербурга, куда прибыла ещё вчера. Культурная столица, по признанию гостей, произвела на них яркое впечатление.

– Нам очень понравился Санкт-Петербург, это удивительный город, – заявил руководитель инспекционной комиссии ФИФА Харольд Майне-Николлс. – Нам много о чём рассказали и показали. Министр спорта, президент РФС, члены заявочной комиссии отвечали на все наши вопросы и всячески помогали нам в нашей работе.

Представители российского заявочного комитета и члены оценочной комиссии прибыли сегодня в резиденцию Ново-Огарёво на специальном автобусе, на котором яркими буквами было выведено: Russia 2018/2022. Надпись смотрится красиво.
Представители российского заявочного комитета и члены оценочной комиссии прибыли сегодня в резиденцию Ново-Огарёво на специальном автобусе, на котором яркими буквами было выведено: Russia 2018/2022. Надпись смотрится красиво. Было бы неплохо, если бы в декабре 2010-го она не утратила своей актуальности. К слову, растяжки с такой же надписью сегодня можно увидеть и в центре Москвы, в частности, неподалёку от Дома правительства. И ещё одна деталь – на автобусе делегации были питерские номера. Дальше маршрут комиссии будет пролегать в Казань и Сочи.

Гости и российские представители (первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, министр спорта Виталий Мутко, президент РФС Сергей Фурсенко, генеральный директор заявочного комитета Алексей Сорокин) ожидали главу правительства в большом зале на втором этаже ново-огарёвской резиденции. В основном с представителями ФИФА разговаривали Шувалов и Мутко, чей запас энергии, похоже, неиссякаем. Президент РФС Сергей Фурсенко скромно стоял в сторонке и, как казалось, чувствовал себя не совсем уютно.

Путин появился примерно в 11.40, энергичной походкой направился к собравшимся, пожал им руки и пригласил сесть. После чего выступил с приветственной речью. Главное, что запомнилось: Россия готова предоставить участникам и гостям соревнований безвизовый режим. Путин также выразил уверенность, что все объекты инфраструктуры, необходимые для проведения чемпионата мира, будут построены в России в срок и на самом высоком уровне.

Гости и российские представители ожидали главу правительства в большом зале на втором этаже ново-огарёвской резиденции. В основном с представителями ФИФА разговаривали Шувалов и Мутко, чей запас энергии, похоже, неиссякаем.
– В мае этого года мы передали нашу заявочную книгу, а также предоставили правительственные гарантии, – заявил Путин. – Если понадобится, мы готовы предоставить и дополнительные гарантии. Мы уверены, что, если нам будет предоставлена такая честь, мы сделаем всё вовремя и в соответствии с требованиями – причём с привлечением как государственных ресурсов, так и частного капитала. И ещё – основные объекты инфраструктуры мы будем строить независимо от того, выберут нашу страну в качестве хозяйки чемпионата мира или нет.

Путин отдельно подчеркнул, что в нашей стране, по приблизительным подсчётам, шесть миллионов людей занимаются футболом, а любителей этой игры гораздо больше. "Именно поэтому мы решили заявить свою страну как претендента на проведение ЧМ-2018/22", – заявил премьер-министр. И в заключении своей речи выразил надежду, что участникам и гостям турнира будет интересно побывать в России.

– У нас страна с многоплановой культурой, на территории которой проживают более 100 этносов, – заметил Путин. – У нас есть что показать гостям и участникам соревнований.

Встречная речь главы оценочной комиссии наполовину состояла из одобрения реплик Путина. Вот отдельные фразы из ответа Майне-Николлса.

– Для нас очень важно было услышать, что правительство РФ поддерживает строительство основных спортивных объектов независимо от того, кто именно проведёт у себя ЧМ-2018/22.

Путин появился примерно в 11.40, энергичной походкой направился к собравшимся, пожал им руки и пригласил сесть. После чего выступил с приветственной речью. Главное, что запомнилось: Россия готова предоставить участникам и гостям соревнований безвизовый режим.
– Нам важно было услышать о дополнительных правительственных гарантиях и безвизовом режиме, который будет действовать в ходе турнира, так как в Россию приедет много гостей из разных стран. Важно, что Россия многонациональная страна, ведь футбол открыт для всех народов.

– Хорошая новость, что все стадионы будут построены в срок, что будет развиваться общая инфраструктура, а также то, что РФС будет освобождён от этой рутинной работы.

Путин и Майне-Николлс выразили надежду на дальнейшее сотрудничество в области спорта.

– Нам нужна будет ваша постоянная помощь, поддержка — и консультационная, и просто дружеская — такая же совместная работа, которая у нас сложилась с Международным олимпийским комитетом в ходе подготовки Олимпийских игр 2014 года, — отметил российский премьер-министр.

– Мы очень ценим дружеский приём, который нам оказывают в России. Надеюсь, что мы и дальше будем развивать нашу дружбу с помощью футбола, – заявил глава оценочной комиссии.

Думается, если России доверят право проведения чемпионата мира, дружба будет гораздо крепче.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →