Точилин: настоящей команды у "Динамо" сейчас нет
Текст: «Чемпионат»

Точилин: настоящей команды у "Динамо" сейчас нет

32-летний Александр Точилин и 33-летний Андрей Гусин из-за травм не смогут принять участие в завтрашнем поединке в Петровском парке "Динамо" - "Крылья Советов".
30 сентября 2006, суббота. 21:23. Футбол

Накануне матча с «Крыльями Советов» корреспондент «Спорт-Экспресса» побеседовал с ветераном команды, проведшим в ней уже более десяти лет.

— Стоит честно признать, что положение команды угрожающее, и соответственно подходить к каждому оставшемуся матчу, — утверждает
Точилин.

— Как бы вы охарактеризовали атмосферу в «Динамо» в течение сезона?
— Она зависела от результата в минувшем туре: выиграли — улучшилась, проиграли — ухудшилась.

— А смена тренера повлияла на настроение в коллективе?
— Тяжело судить, повлияла или нет. Заметил, что иностранцы стали тренироваться с большим желанием, чем прежде. Есть версия, с чем это связано, но озвучивать ее не хотелось бы, чтобы не накалять обстановку.

— Читали недавнее интервью Юрия Семина нашему изданию? Со всем в нем согласны?
— Тренеру всегда виднее. Многое из того, что говорил Юрий Палыч, совпадает с мнением футболистов. Единственное, что мне показалось несколько спорным, — оценка деятельности Андрея Кобелева. Семин, по его словам, ожидал от помощника советов. Наверное, памятуя о своем тандеме с Владимиром Эштрековым. Но там ведь несколько другая была ситуация: Семин с Эштрековым — примерно одного возраста, вместе играли, давным-давно знают друг друга. Представляю, если бы я стал ассистентом авторитетного главного тренера, что бы ему советовал?! Тоже, думаю, первое время только присматривался бы. А то подскажешь что-то, а твоя задумка провалится, получится — подведешь. Не исключаю, что и Кобелев руководствовался теми же соображениями.

— Семин еще говорил, что ожидал от ветеранов команды большей поддержки по сплочению коллектива.
— Россияне в «Динамо» сплочены, уверяю вас. И португальцы тоже. А вот объединить эти две группы крайне сложно. Иностранцы пользовались поддержкой сверху, мы для них авторитетами не являлись. Никто — ни Овчинников, ни я, ни другие. Все сказанное на поле, к примеру, встречалось в штыки. А потом читаю в интервью Коштиньи: «Я подсказывал россиянам, но они воспринимали это как оскорбление». При этом попробуй подскажи что-то самому Коштинье — сразу взовьется. Мол, что я выиграл и что вы?! Вот и получается, что португальцы во всем винят русских, а мы — их.

— А не было попыток договориться поработать сообща, хотя бы за премиальные?
— Мы собирались вместе, и не раз. На бытовом уровне никаких проблем не возникало. И мы, и португальцы отдавали отчет, что надо друг другу помогать, чтобы что-то выиграть, что-то заработать. Но когда нет результата, все рушится. А в себе причины поражений футболисты никогда не видят. До сих пор так единства на поле и нет. Взять те же удаления Данни и Дерлея с последовавшими дисквалификациями. Как ни крути, а подвели они команду в трудную минуту, ведь достойной замены им сейчас нет. Играть некому, всех раздали — тех же Половинчука, Яшина.
Вдобавок ко всем проблемам у нас еще и травмированных с дисквалифицированными много. Я в Ростов не летал, но очевидцы говорят, что там был худший матч в сезоне. Во многих встречах мы хотя по игре не уступали, нас не переигрывали, а перебарывали, ловили на ошибках. «Ростов» же, насколько я понял, переиграл «Динамо» и должен был забивать больше. Но там был фактически экспериментальный состав. Например, в обороне из квартета защитников и двух опорных, при которых были добыты две последние победы, отсутствовали четверо — Лима, Колодин, Овие и я. Плюс Данни с Дерлеем. Получается — без шестерых.

— Кто виноват в том, что «Динамо» угрожает вылет?
— Все виноваты. Один по какой-то причине не проявляет активность на поле, другой на него смотрит и думает — почему он пешком ходит, а я буду жилы рвать, и тоже сбрасывает обороты. За ними третий. Замкнутый круг.

— Остается молиться на проблемы «Торпедо»?
— Нельзя этого делать. Надо рассчитывать только на свои силы. У торпедовцев есть плюс — они за счет желания многого могут добиться. Мы же пытаемся выехать пока только за счет мастерства, а это невозможно. Поэтому следует забыть все обиды и каждому отдавать на поле все силы. Если не объединимся в ближайшее время, то придется уповать лишь на поражения «Торпедо». Вот этого бы крайне не хотелось.

— Сколько человек из нынешнего состава, по вашим ощущениям, останется в команде на следующий год?
— Если случится худшее, то уйдет процентов девяносто. Если удержимся в премьер-лиге, то около семидесяти. Явно что-то будет меняться, ведь ситуация показывает — сейчас мы не являемся командой в настоящем понимании этого слова. Да и от финансовой политики многое будет зависеть.

— Ваши дальнейшие планы?
— Пока планы одни — выздороветь и помочь «Динамо» в конце чемпионата.

— Судя по сообщениям в прессе, зарплата в «Динамо» по-прежнему выплачивается не всем. Футболисту Точилину что-то должны?
— По зарплате мне ничего не должны.

— Какого вы мнения о ближайшем сопернике — «Крыльях»?
— Самарцы преодолели кризис, уверенно переиграв в предыдущем туре «Торпедо». «Динамо» же не в лучшем психологическом состоянии. Однако надо собраться и со всей ответственностью отнестись к предстоящему матчу. Впереди много сложных встреч почти со всеми лидерами чемпионата, поэтому победа сейчас нужна как воздух.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →