Спаллетти: уверен, что "Зенит" способен на большее
Фото: Елена Разина, "Чемпионт.ру"
Текст: Александр Служаков

Спаллетти: уверен, что "Зенит" способен на большее

Лучано Спаллетти после игры с "Осером" одобрил тот счёт, которого добилась его команда, но посетовал на упущенные моменты. А Жан Фернандес признал, что "Зенит" просто сильнее его подопечных.
18 августа 2010, среда. 01:20. Футбол
Фоторепортаж с матча "Зенит" – "Осер" (25 фото)

По окончании первой встречи раунда плей-офф Лиги чемпионов, в которой на стадионе "Петровский" "Зенит" из Санкт-Петербурга обыграл французский "Осер", главные тренеры команд приняли участие в пресс-конференции. Жан Фернандес отметил, что остался доволен качеством показанной игры. Но счёт его не удовлетворил, хотя, по его признанию, "Зенит" объективно более сильная команда.

— Мне бы хотелось поздравить "Зенит" с победой – 1:0. Мы прекрасно понимали, что матч для нас будет тяжёлым. Но он получился ещё более трудным, потому что мы пропустили мяч уже на 3-й минуте. У нашей команды не так много опыта на европейском уровне. Несмотря на это, мы смогли пережить тот шок после раннего потрясения и показать достойную игру. Кроме того, мы могли забить минимум один гол. Три или четыре момента мы создали. Вспомните момент в конце первого тайма. В начале второго тайма мы 20 минут контролировали игру и вполне могли сравнять счёт. Поскольку сегодня мы не забили, второй матч будет для нас крайне непростым. Но, естественно, мы постараемся добиться положительного результата.

Я бы отметил, что мы не были готовы к интенсивной игре "Зенита" с первых минут.
— Как вы намерены действовать в ответной игре, какие выводы сделаете из этого поражения?
— Во-первых, мы в субботу ещё должны будем сыграть в чемпионате. Затем к нам приедет "Зенит", сегодня мы увидели его силу. Мы должны успеть восстановить силы к ответному матчу, всё-таки наш состав не такой большой, как у соперника.

— Что сильнее сейчас для вас, горечь от поражения или удовлетворение от показанной игры?
— И то, и другое очень сильно. Мы сыграли в чемпионате всего два матча, поэтому здорово, что нам удалось провести весь матч на высоком уровне. Для нас это большой результат, но всё же мы уступили.

— Вы наверняка изучали "Зенит", но были ли для вас в первом матче какие-то неожиданности, например, то, что Широков часто оказывался в роли центрфорварда?
— Подключения хавбеков "Зенита" были опасными, но наши защитники в целом справились.

— Удивило ли вас, что вы так быстро начали уступать в счёте?
— Скорее всего, я бы отметил то, что мы не были готовы к интенсивной игре "Зенита" с первых минут. Да, мы проиграли дуэль на левом фланге, да и в центре защитники провалились, отсюда и взялся этот забитый мяч.

— Насколько для "Осера" важно участие в Лиге чемпионов с точки зрения финансов?
— У нас один из самых маленьких бюджетов в лиге 1 - около 32 млн евро.

— В отличие от "Зенита" вы будете играть в выходные, это плюс для вас или минус?
— Если бы была возможность, то мы бы не играли перед встречей с "Зенитом". Получается, что нам приходится выходить на поле каждые три дня, а у нас короткая "скамейка". А ведь нам нужно ещё побеждать при этом.

— Вы сказали, что вам понравились первые 20 минут второго тайма. Сможет ли ваша команда действовать хотя бы тайм на том же уровне у себя дома? И будете ли вы играть более агрессивно у себя дома?
— Я бы не сказал, что мы играли в оборонительный футбол сегодня. Просто мы действовали против соперника, который объективно сильнее нас. Поскольку в начале матча "Зенит" давил, мы оборонялись.
У нас один из самых маленьких бюджетов в лиге 1 - около 32 млн евро.
Но как только мы забирали мяч себе, получали свободные зоны, мы тут же атаковали. В следующей встрече будем продолжать играть так же.

Лучано Спаллетти появился в зале для пресс-конференций спустя некоторое время после своего французского коллеги. Итальянец был доволен тем счётом, которого добилась его команда. При этом он уверил всех, что его футболисты способны на большее.

— Первый тайм был для нас хорошим, мы направили игру в правильное русло. Во второй половине имели несколько моментов, чтобы закрыть игру, но, к сожалению, мы ошиблись, не реализовали шансы. Качество игры во втором тайме с нашей стороны упало, что для нас не очень хорошо. Мы должны были делать больше в этой встрече. Наши футболисты должны знать, что их потенциал гораздо выше того, что они показали сегодня.

— Почему команда победила только со счётом 1:0?
— Потому что забили только один гол, а несколько моментов мы не реализовали. Но я думаю, что в этом соревновании это приемлемый результат.

— В начале сезона мы не раз видели, как во втором тайме "Зенит" играл лучше, чем в первой половине. Но в последних матчах вы выражаете недовольство тем, как выглядит команда после перерыва, в чём причина спада – психология, физика?
— Сегодня мне показалось, что команда выглядела хорошо. Правда, что в предыдущих матчах некоторые футболисты не были столь свежи, как месяц назад. И это в том числе и потому, что большинство матчей провёл на поле один и тот же состав, один и тот же костяк.

— Какое впечатление оставил "Осер", бытует мнение, что на выезде эта команда более грозная сила, чем дома?
— Я посмотрел два последних матча этой команды. Мне показалось, что она хороша и физически сильна. Сегодня "Осер" провёл сильный матч.

Понятно, что потенциал у нас выше, а сегодня мы много ошибались в передачах. Но я был спокоен, потому что мои футболисты мне нравились, я был в них уверен.
— В матче с "Динамо" был тандем Мейра – Алвеш, сегодня Ломбертс – Алвеш. Это плоды ротации?
— У меня есть разные игроки в распоряжении, поэтому я кого-то могу заменить и использовать другого футболиста.

— Вам не показалось, что "Зенит" был сегодня скован?
— Возможно, ведь результат давил, но мне понравилось то, что я увидел. К тому же мы добились прекрасного результата со всех точек зрения. Однако мы можем играть лучше. Заслужить выход в следующий раунд нам ещё предстоит.

— Что мог успеть сделать за пять минут Зырянов или настолько устал Семак?
— Третью замену я старался придержать до последнего момента, потому что у меня были сомнения в нескольких игроках, смогут ли они закончить матч на том же высоком уровне, который был необходим. И вы помните, что два дня назад мы играли тяжёлый матч на жаре. У меня есть 4-5 игроков в линии полузащиты, так что нормально, что происходят замены. Зырянов играл за сборную, против "Динамо", на этот раз он выходил на замену.

— Если вспомнить все матчи "Зенита" под вашим руководством, то трудно найти такой, где команда теряла контроль над игрой. Сегодня это произошло, но вы были спокойны. Как это объясните?
— Мы старались играть в свою игру, действовали как обычно. Понятно, что потенциал у нас выше, а сегодня мы много ошибались в передачах. Но я был спокоен, потому что мои футболисты мне нравились, я был в них уверен.

— Файзулин не попал в заявку, он хуже сейчас, чем тот же Хусти?
— Когда у меня есть столько игроков в распоряжении, кто-то должен был остаться вне заявки. Сегодня этим игроком стал Файзулин. Хусти и Файзулин - разные игроки, один играет на фланге, а другой в центре. Сегодня игроком, который мог бы усилить игру в центре, был Зырянов, но мне был нужен и фланговый футболист.

— Когда может дебютировать Лукович?
— Когда Лукович к нам приехал, он только начинал подготовку к сезону. Сейчас он втягивается, тренируется с командой, его физическое состояние улучшается, но уже сейчас мы могли бы его использовать.

— Сможет ли сыграть Быстров в ответном матче?
— Быстров - важный игрок для нас, и он должен сыграть в ответной встрече. Наш доктор надеется на это, и мы все тоже. 90 процентов за то, что в Осере он выйдет на поле.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →