Все новости

Сергей Овчинников: главный недостаток нашего первенства - календарь

Вратарь «Локомотива» Сергей Овчинников после матча со «Спартаком» (2:1) заявил, что асболютно не расстроен тем, что Фернандо Кавенаги прервал его сухую серию. Вратарь также заявил, что календарь нынешнего чемпионата России полностью подстроен под ЦСКА.
Футбол

Одним из последних раздевалку «Локомотива» покинул голкипер команды Сергей Овчинников. Игрок находился в отличном расположении духа и с удовольствием отвечал на вопросы журналистов. Настроение вратарю «Локо» не испортил даже гол Фернандо Кавенаги, который прервал его сухую серию.

– Сергей, сильно расстроил вас Кавенаги?
– Да нет. А чем он меня должен был расстроить? Гол получился хороший, спорить не буду, но мы же выиграли.

– Но ведь он оборвал вашу сухую серию.
– Да мне все равно — не слежу я за этим. Это все журналисты считают.

– С чем вы связываете тот факт, что после первого круга «Локомотив» лидирует в чемпионате с таким серьезным отрывом от конкурентов?
– В чемпионате сейчас очень много классных команд. Нам же в каких-то играх немного везло, но везет сильнейшим. Мы хорошо потрудились на предсезонке, и поэтому был хороший старт.

– Кто будет основными соперниками в борьбе за золотые медали?
– ЦСКА, «Спартак». Есть еще несколько хороших команд, которые могут побороться за высокие места — «Москва», «Крылья Советов», думаю, во втором круге прибавит «Динамо». «Сатурн» сейчас находится в стадии становления. Там есть очень хорошие молодые игроки.

– Что привнес в игру вашей команды Эштреков?
— Эштреков старается больше внимания уделять психологии футболистов. Он умеет найти подход к каждому футболисту. Он может понять любую проблему игрока, даже не связанную с футболом, не карать за какой-то проступок. Ребята понимают Эштрекова, ему сейчас тяжело. Все сравнивают его с Юрией Семиным, ему непросто. Мы рады, что хорошими результатами вселяем в него уверенность.

– «Локомотив» очень часто меняет тактику на матч. С чем вы это связываете, с соперниками или же команда просто еще находится в стадии поиска своей игры?
— Это связано с соперниками. Против разных команд нужно играть по-разному.

– В чем «Локомотиву» нужно прибавить, чтобы успешно завершить сезон и достойно сыграть в Лиге чемпионов?
– Нам надо очень сильно прибавить в атаке. Играть еще злее и цепче, создавать больше моментов у ворот соперника. Было много матчей, когда в атаке мы мало что создавали, но нам везло и все же забивали голы. В Лиге чемпионов такая игра может не пройти, поэтому нам нужно усилить игру в линии атаки. Это не говорит о том, что нужно приглашать кого-то еще, больше надо влиять на своих — Сычева, Лебеденко, Пименова. Чтобы они что-то поменяли в своей игре. Хавы должны играть более агрессивно, страховать, быть мобильней. Пока «Локомотив» играет процентов на 70 от своих истинных возможностей. Нужно еще прибавить в движении.

– Вы по-прежнему считаете себя противником искусственного газона?
– Да. Но я не видел тех, кто считает по другому. Футболисты не могут играть на этом поле. Все игроки, тренеры, президенты, за исключением Алешина, негативно относятся к синтетике. Игроки «Торпедо» плачут от своего газона — слишком много травм из-за перехода с одного газона на другой. Это не выход летом играть на синтетике. Весной и осенью еще возможно, но сейчас — нет. Весь мир играет на натуральных газонах, мы же опять изобретаем велосипед.

– Каковы достоинства и недостатки нынешнего чемпионата?
– Недостатки — календарь. Он полностью подстроен под ЦСКА, который выиграл Кубок УЕФА. А мне это абсолютно по барабану. Все должны быть в равных условиях, если уж ты играешь в еврокубках, то будь готов играть хоть через день. Это твоя личная проблема. Вон в Европе все так играют и ничего. Да, наши два матча тоже перенесены, но не шесть же, как у ЦСКА. Хорошо, что мы набрали очки, теперь пускай ЦСКА нас догоняет. Еще недостатки — жеребьевка судей. За день им очень трудно настроиться на матч. Думаю, что арбитры должны быть поделены на группы в зависимости от квалификации — на матч «Спартака» и «Локомотива» назначать самых опытных. Хотя я не знаю, зачем эта жеребьевка вообще нужна — сейчас с судьями-то уже никто не «работает». И взятки им не нужны — они состоятельные ребята и порядочные.
Достоинства — появилось много хороших команд по классу. К нам приезжают хорошие легионеры, думаю, что на первых порах без них не обойтись. Все зарубежные чемпионаты прошли через это. Там лидеры — это легионеры. И свои же подтягиваются. Почему если легионер играет сильнее, мы должны ставить русских? Пускай прибавляют и завоевывают место в основном составе. Может это не очень патриотично, но таковы реалии. И это правильно. Пускай они стремятся играть лучше легионеров и тогда будет прогресс.

– Как, на ваш взгляд, создать правильный и справедливый для всех календарь?
– Давайте найдем чемпионат в Европе, где играют 16 команд. Возьмем и заменим названия команд на наши — они сделают для нас календарь и мы будем играть. Сами-то мы уже лет десять не можем это сделать.

Комментарии (0)
Партнерский контент