Юбилей без подарка
Текст: «Чемпионат»

Юбилей без подарка

В субботу в "Челси" не смог обыграть на своем поле неуступчивую "Астон Виллу", а новичок лондонской команды Андрей Шевченко, отметивший на днях свое 30-летие, вновь не забил, доведя "сухую" серию до семи матчей.
1 октября 2006, воскресенье. 13:59. Футбол
"Астон Вилла" после того, как их возглавил североирландский специалист Мартин О'Нил, новый сезон проводит просто здорово. Летом клуб основательно перетряхнул свои ряды – ушел Дэвид О'Лири, а вслед за ним покинул свой пост экс-президент Дуг Эллис, обвинявшийся игроками в скупердяйстве. При новом владельце, американце Рэнди Лернере, результаты команды сразу же пошли в гору, но основная заслуга в этом принадлежит не ему.

Мартин О'Нил, известный по работе с шотландским "Селтиком", переманил вслед за собой болгарина Стиляна Петрова, который вытеснил из основы Ли Хендри. Также новый рулевой предоставил большой кредит доверия молодому таланту Габриэлю Агбонлахору, англичанину с примесями нигерийской крови. И этот хавбек сразу же начал оправдывать эти авансы – до отчетной встречи на его счету был один гол и две результативных передачи. Пришествие О'Нила вдохновило Хуана Пабло Анхеля – игра колумбийца сразу засверкала новыми красками.

"Вилла" в новом сезоне не потерпела еще ни одного поражения – все три домашних матча команда выиграла, а в гостях строго добывала ничью.

В пятницу украинский легионер "аристократов" Андрей Шевченко отпраздновал свое 30-летие, и тем самым только усилил ожидания болельщиков, предвкушающих забитые мячи в его исполнении. Но забегая вперед, следует отметить, что Шеве не удалось отличиться и в этой игре. Подарка не получилось. В составе "Челси" отсутствовал Михаэль Баллак, продолжающий отбывать 3-матчевую дисквалификацию за грубый фол против Сисокко в позапрошлом туре. Но "синие" провели такой блицкриг, что показалось, будто потеря бойца для них незаметна. На первой же минуте Дидье Дрогба чуть-чуть не дотянулся до прострела с левого фланга Арьена Роббена, а на второй хозяева открыли счет.

Все тот же Роббен здорово исполнил штрафной, назначенный на фланге за фол на Шевченко, Джон Терри поставил спину вышедшему из ворот Томасу Серенсену, и Дрогба, не обращая внимания на набросившихся на него защитников, из пределов вратарской протолкнул мяч в сетку ворот хозяев. Судивший матч Грэм Полл не усмотрел в этом эпизоде атаки на вратаря и показал на центр.

Этот гол резонно поверг "Виллу" в шок, от которого команда сумела оправиться только к середине первого тайма. Тут же Фрэнк Лэмпард плотным дальним ударом направил мяч в ближний угол, но Серенсен, исправляя свой недочет, в тигрином прыжке кончиками пальцев отразил угрозу. Грэм Полл этого не заметил и показал, что углового нет.

Первым звоночком, возвестившим о пробуждении гостей, стал плотный удар Петрова метров с 20-ти, но Петер Чех в не менее истовом прыжке, чем Серенсен, отбил этот выстрел. Прошло буквально полторы минуты, и Анхель после подачи углового имел отличный шанс восстановить статус-кво, но, находясь около 11-метровой отметки, запустил мяч в небеса.

"Челси" ответил незамедлительно. Роббен в своем стиле прошел двоих защитников и отдал передачу чуть назад под удар Лэмпарду, но Фрэнку в этом матче откровенно не везло. Пробил-то вроде он неплохо, плотно, верхом, только Серенсен сыграл просто блестяще. Почувствовав, что гости оклемались и готовы к борьбе, "аристократы" незамедлительно прибавили. Здорово действовал правый фланг, на котором были активны Жереми Нжитап и Майкл Эссьен. В одном эпизоде ганец, не отличающийся высоким ростом, выиграл верховую борьбу в чужой штрафной после подачи углового и нанес сильный удар головой, но Серенсен сложился и поймал мяч намертво.

Бирмингемцы, впрочем, также предпочитали атаковать правым флангом, где Агдонлахора поддерживал Аарон Хьюз. Но и противостоял им не кто-то, а Эшли Коул, который не пребывает нынче в своих лучших кондициях, в которых Агдонлахоров с Хьюзами поглощает пачками, но все же сопротивлялся как мог.

На 38-й минуте произошла первая замена, причиной чему стал интересный момент. Здорово проводящий начало сезона Люк Мур исхитрился выиграть силовую борьбу у Джона Терри, но повредил плечо. Вместо него появился чех Милан Барош. Эта ли перестановка стала причиной штурма "Астон Виллы" или нечто другое, однако концовку тайма гости провели, осаждая ворота Чеха.

Им удалось воплотить свои усилия в забитый мяч. Агбонлахор здорово прошел нескольких оппонентов, но смог выжать из своего набега лишь угловой. Но он привел к голу. Подача, Дрогба выносит мяч, Хьюз загружает его обратно, Лайам Риджуэлл скидывает вдоль ворот, и Агбонлахор, оставленный на линии вратарской без присмотра, ударом головой сравнивает счет – 1:1!!! "Синие" тут же попытались ответить ударом на удар, но могли вместо этого пропустить еще один, но Чех отразил опасный удар Бароша. На том первый тайм и завершили.

Начало второго несколько задержалось из-за того, что на одних воротах порвалась сетка, и ее чинили. Всеобщим мозговым штурмом было решено примотать болтающуюся часть к стойке… скотчем. В это время Грэм Полл о чем то жестко общался с капитаном "Виллы" Гарретом Бэрри. Стоит отметить, что в первой половине игры рефери долго указывал на свое место Мартину О'Нилу. Вот так вот Полл любит общаться с представителями бирмингемской команды.

"Челси" начал вторую 45-минутку очень активно. Хозяева словно поместили "Виллу" под пресс, и начали давить по всем фронтам. На 53-й минуте они получили отличную возможность снова выйти вперед, но со штрафного, назначенного метрах в 20-ти от ворот, Шевченко угодил в стенку. Чуть позже Роббен почти с нулевого угла направил мяч под перекладину, откуда его с трудом выудил Серенсен.

"Аристократы" заперли гостей на их половине поля. Раз за разом накатывались волны атак на владения датского голкипера гостей, но оборона бирмингемцев стояла насмерть. После отличной передачи вразрез Шевы Эссьен плотно пробил с острого угла в дальний угол, Серенсен отбил мяч, который после этого заметался в штрафной гостей. Разрядил обстановку все тот же Серенсен, бесспорно, лучший игрок матча.

Тут же "Вилла" предприняла редкую вылазку к воротам хозяев. Анхель бил с разворота с линии штрафной, после этого мяч закружился перед линией вратарской, но защита "Челси" общими усилиями ликвидировала опасность. Почувствовав, что нужно усиливать нападение, Жозе Моуринью убрал с поля Жереми и Роббена, выпустив вместо них Шона Райта-Филлипса и Саломона Калу.

Экс-игрок английской сборной, который после перехода в стан "аристократов" ощутимо сбавил, создал себе просто великолепный момент! Уйдя финтом от защитника, Райт-Филлипс с острого угла сильным ударом сотряс перекладину. Момент в принципе был очень похож на памятный гол Марко ван Бастена в ворота Рината Дасаева на ЧЕ-1988.

Не прошло и минуты, как Шон снова упустил отличный шанс пробить-таки везучего Серенсена. Саломон Калу ворвался в штрафную гостей слева, пробил, и мяч из сутолоки игроков отскочил прямо под удар Райту-Филлипсу, перед которым была только сетка. Только не получился у него удар, получился прострел. И даже прострел этот мог воплотить в гол Лэмпард, но его акробатический удар головой разминулся с девяткой.

После этой серии упущенных возможностей хозяева взяли небольшую передышку. Этим едва не воспользовались подопечные О'Нила – Анхель обокрал зазевавшегося Терри и на всех парах понесся к воротам Чеха. Макелеле успел дотянуться до удирающего колумбийца, обхватил его руками и завалил на газон, но свисток судьи промолчал.

Тут же Хуан Пабло упустил еще один блестящий момент – находясь метрах в 10-ти от ворот, он бил левой ногой с лета, но мяч угодил в сетку с внешней стороны. Минуту спустя такой же верный момент упустил Калу, который наносил удар с угла вратарской – мимо. "Вилла" в концовке встречи в полном составе встала на подступах к своим воротам, и не позволила хозяевам побеспокоить Серенсена, продолжив серию гостевых ничейных матчей. Но вряд ли О’Нилу и сотоварищам стоит сетовать на судьбу после такого поединка.
Источник: Eurosport Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →