ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Черчесов: к "осень-весна" отношусь нормально
Текст: «Чемпионат»
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Черчесов: к "осень-весна" отношусь нормально

Тренеры – члены ООТФ продолжают анализировать завершившийся чемпионат мира в ЮАР. На этот раз свои мысли озвучил экс-наставник "Спартака" Станислав Черчесов.
19 августа 2010, четверг. 12:00 Футбол

— Станислав Саламович, недавно вы делегатом от Объединения отечественных тренеров побывали в Германии на традиционном тренерском семинаре. Какие впечатления у вас остались от поездки и что нового вы почерпнули в общении с коллегами?
— В первую очередь надо сказать, что немцы умеют организовывать подобные мероприятия. Мне есть с чем сравнивать, потому что я серьёзно отношусь к своей профессии и достаточно часто, почти каждый месяц посещаю всевозможные конференции. Но этот семинар — особенный. В Германии собрались специалисты из разных стран мира.
Главной темой на повестке дня стало подведение итогов минувшего чемпионата мира в ЮАР. Другой и тоже очень важной темой, на мой взгляд, стал отчёт немецкой футбольной федерации о программе развития футбола в стране, которую они разработали в начале этого века, и каковы её успехи. И если отчёт о мундиале был не такой глубокий, речь в основном шла о статистике, которую тренер может использовать для сравнения с собственными впечатлениями от первенства планеты, то второй вопрос мне показался более интересным.

Много сейчас в России говорят об отсутствии талантливой молодёжи. А ведь юношеская сборная Игоря Колыванова — победитель чемпионата Европы-2006 — играла против немецкой команды, в которой выступали многие сегодняшние герои…

Так вот немецкая футбольная федерация после провала на чемпионате Европы в 2000 году решила, что пришла пора для перемен и что нужно внедрять новые идеи. Процесс подготовки программы развития на бумаге занял три-четыре года, и только после этого она начала потихоньку претворяться в жизнь. А ответственным за её реализацию был назначен известный в прошлом защитник Маттиас Заммер, занявший в федерации пост спортивного директора. И результаты бундестим почти всех возрастов доказывают, что федерация выбрала правильное направления развития. С тех пор несколько юношеских команд выиграли чемпионат мира, а молодёжная сборная — первенство Европы. Из той сборной шесть человек попали в заявку главной команды Германии на чемпионат мира. Эта немецкая сборная самая молодая команда за всю историю её существования и стала самой молодой среди всех сборных — участниц ЧМ. Больше всего меня заинтересовал тот факт, что почти вся система подготовки и развития игроков, которая используется в Германии, такая же, как в своё время была в СССР. И, видимо, не случайно выбор федерации пал на Маттиаса Заммера — он был отличным футболистом, затем стал самым молодым тренером, выигравшим чемпионат бундеслиги, да и просто он интеллигентный человек. Кроме того, Заммер выходец из Восточной Германии, где использовались технологии из Советского Союза. Многие его помощники родом из ГДР. Всё, о чём я сейчас сказал для нас тревожный звоночек. При социализме у нас была хорошая организация, но не было достойной материальной базы. Сейчас в России появились деньги, поэтому этот пробел необходимо устранять. И я убеждён: как только мы всю инфраструктуру приведём в норму, у нас в хорошем смысле слова начнётся конвейер талантливых футболистов.

— А что именно немцы решили поменять в концепции развития своего футбола?
— Тонкости эти простые. 10 лет назад у них было 160 тренеров, сейчас — 600. Они увеличили не только количество, но и качество специалистов, причём на всех уровнях. Безусловно, улучшилась селекция. Если в начале футбольного пути ошибёшься — возьмешь неправильных людей и доведёшь их до определённого уровня, если селекция изначально проводилась с ошибкой, то на выходе ничего не получится, как бы ты с ними не работал. Эти игроки могут быть быстрыми, сильными, но у них не окажется чемпионского характера. Как сказал на этой конференции Отто Рехагель, раньше в сборной Германии играли пять футболистов, которые росли на одной улице в Кайзерслаутерне. Но сейчас всё меняется. Это раньше таланты росли сами по себе, сейчас для их выращивания нужна выстроенная система.

Примерно по тому же пути в своё время пошли и испанцы. В итоге обе эти сборные разыгрывали титул сильнейшей: сначала на Евро-2008, а затем на ЧМ-2010. Это, на мой взгляд, говорит о многом.

К слову, много сейчас в России говорят об отсутствии талантливой молодёжи. А ведь юношеская сборная Игоря Колыванова — победитель чемпионата Европы-2006 — играла против немецкой команды, в которой выступали многие сегодняшние герои. В той команде Мюллер — лучший бомбардир чемпионата мира — не проходил в основу. А кто из тех наших ребят стучится в дверь главной команды страны? По-моему, никто. Вот о чём нам надо подумать.

— Немецкий и испанский пути развития подходят для нас?
— А почему нет? Ничего сложного в их программах развития нет. У нас раньше всё это было: спецклассы, интернаты, региональные интернаты, всевозможные соревнования: «Кожаный мяч», «Переправа». Плюс была чёткое понимание стратегии и концепции развития. Надо просто вернуть хорошие традиции.

— Затрагивалась ли на конференции тема натурализации игроков? На этом чемпионате мира такие футболисты выступали во многих командах, в том числе и в сборной Германии.
— В случае с Германией я бы не говорил о натурализации в прямом смысле этого слова, и тем более не проводил параллели с Россией, под знамена которой многие упорно сватают Веллитона, Родолфо и других игроков. В бундестим только один натурализованный игрок — Какау. Но вы бы слышали, как он говорит по-немецки. Лучше, наверное, чем по-португальски. Он сдавал экзамен по языку, чтобы получить гражданство Германии. Какау женат на немке, у них дети и дом в Германии. Там никто не будет раздавать паспорта спортсменам, чтобы они усиливали сборную. Все остальные «иностранцы» — Эзил, Подольски, Клозе, Хедира, Боатенг — они родились в Германии или переехали туда в раннем детстве. Но их родители эмигранты.

— А как федерация оценила бронзу сборной Германии?
— Мы все прекрасно знаем о немецком максимализме и о том, что сборная Германия традиционно добивается высоких результатов. На сегодняшний день они гордятся тем, что их команду оценивают уже не как «немецкую машину», которая сметает всех и вся на своём пути, а как креативную команду. Я же их игру назвал свежим футболом.

— Но постановка этого свежего, как вы выразились, футбол заслуга главного тренера Йохима Лёва. Его роль в успехе обсуждалась?
— Его самого не было, и его личный вклад не обсуждался. Говорили только о системе в целом.

— Какие выводы ваши коллеги и лично вы сделали по итогам чемпионата мира?
— Организацию мундиаля оценили на хорошо, а по судейству возникли большие вопросы. В плане тактики, техники никаких революций не случилось. Много команд играло по схеме 4-2-3-1. Также была выведена некая формула успеха на ЧМ. Его добивались команды с поставленной игрой и под руководством грамотного тренера. Сейчас побеждают не звёзды, а команда-звезда. Если у Роналду что-то не получилось, то нет и Португалии. Я многого ждал от Кот-д`Ивуара, но не предполагал, что травма Дрогба помешает выступить ему на своём привычном уровне. В Аргентине другая беда — там собрались звёзды, не объединенные одной целью и не вращающиеся в одной системе координат. И были в ЮАР две сборные: всё та же Аргентина и Бразилия, чьи футболисты почти не принимали участия в оборонительных действиях. У тех и других по три-четыре человека. У Бразилии: Кака, Робиньо и Фабиано, у Аргентины: Месси, ди Мария, Тевес и Игуаин. Это большая роскошь! На этот аспект я тоже обратил внимание.

Всем известно, что итальянцы в любой ситуации умеют выжимать максимум. Но в этот раз произошла осечка.

Немаловажна при достижении результата и фигура главного тренера. До определённого момента можно выезжать за счёт таланта футболистов, но в решающей стадии должны проявляться тактические задумки, умение управлять командой. Эмоции заканчиваются, как и мотивация, и в таких случаях нужны оригинальные, нестандартные ходы. В этом плане опытные наставники имели преимущество перед начинающими.

— А что для себя на минувшем чемпионате мира вы подметили прежде всего?
— Если брать Евро-2008, то тогда практически все сборные садились глубоко при обороне ворот. В ЮАР большинство команд встречало соперника ближе к центру поля. Не прессинговать, а именно встречать. Так играли немцы, Аргентина, к примеру.

— Перед чемпионатом мира вы говорили в интервью, что многого ожидаете от сборной Англии. Но подопечные Фабио Капелло стали едва ли не главным разочарованием.
— Ожидал от англичан многого, потому что они отлично провели отборочную кампанию. Плюс ими руководит именитый тренер. Ну а почему они в итоге провалились на чемпионате мира, мне сложно сказать.

— А коллега англичан по несчастью, сборная Италия, в чём её проблема?
— Всем известно, что итальянцы в любой ситуации умеют выжимать максимум. Но в этот раз произошла осечка. Вообще же моим фаворитом была сборная Бразилии…

— …которой, как многие утверждают, просто не повезло в четвертьфинальном матче с голландцами.
— Возможно. Первый тайм они играли солидно, но затем два ляпа в обороне их похоронили. Тем не менее думал, что именно пентакампеоны станут чемпионами.

— А как же сборная Испания?
— Я смотрел товарищеские игры испанцев на сборах в Австрии перед чемпионатом мира. Наверное, первый раз в жизни я видел дель Боске таким взвинченным. Он постоянно выскакивал к бровке и пытался что-то объяснить своим игрокам. По-видимому, он пытался донести до ребят, что происходит что-то не то. И поражение в первой игре на ЧМ — это продолжение увиденного в Альпах. Надо сказать, что проигрыш швейцарцам меня абсолютно не удивил. Сборная Испании играла так же: доходила до ворот, но при этом в их действиях не было пробивной энергетики, которая помогала им все эти годы. Но обратите внимание, после этого поражения дель Боске успокоился, а команда сама поняла, что тренер всё говорит правильно, а следующее поражение вообще поставит крест на чемпионских надеждах. Убеждён, что поражение от Швейцарии стало знаковым, переломным в их дальнейшей судьбе.

— Обидчик ваших фаворитов — сборная Голландия — понравился вам?
— Голландцы всегда играют практически одинаково. У них чёткая организация игры, чего мы не заметили у той же Аргентины, подкреплённая Роббеном и Снейдером. Они были сбалансированными во всех линиях. Но у оранжевых не было своего ван Бастена или ван Нистелроя, а ван Перси выпадал из общей картины. Сложилось впечатление, что он чувствовал себя не в своей тарелке. А если бы у них был свой человек на этой позиции, то неизвестно, чем бы закончился финал.

— Уругвай в четвёрке сильнейших команд — для вас сюрприз?
— Нет. Их вратарь Муслера — основной страж ворот «Лацио». Форлана и Суареса отдельно представлять не стоит. Вообще, это, пожалуй, была самая сильная пара нападающих в ЮАР. Защиту цементировал опытный Лугано. И вообще в каждой линии у них есть опытные игроки. Но самое главное, у них есть другое — идея, которую есть кому осуществить. И почему такую команду мы должны списывать со счетов?

— А Гана?
— На любом крупном турнире бывают исключения из правил. Они дошли до четвертьфинала по делу, но проиграли из-за случайности. У них сбалансированная команда, но удача в матче с Уругваем от них отвернулась.

— Согласитесь, что отдельных комплиментов достойна сборная Словакии, которая, к слову, является соперником дружины Дика Адвоката по нынешнему отборочному циклу к Евро-2012.

Я за реформу. Отношусь нормально к этому переходу, если всё то, что написано в проекте РФС, будет реализовано.

— Что касается комплиментов, то согласен, но словаки меня ничем не удивили. Если взять последние их встречи, то они почти все одинаковые. Мы видим организацию, самоотдачу, желание играть и побеждать. Это они показали и в отборочной кампании к ЧМ, и на самом мундиале. Вот если бы они играли без энтузиазма, неорганизованно, тогда да, удивили бы. Для дебютанта они выглядели достойно, и это ещё раз говорит о том, что нас ждут непростые матчи в этом отборочном цикле. Уж очень не хотелось бы пережить вторую Словению.

— Кстати, сборная Новой Зеландии оказалась единственной командой, не потерпевшей ни одного поражения в ЮАР.
— Они заслужили приз зрительских симпатий. Из минимума возможностей сделали максимум в квадрате!

— И последний вопрос, который не относится напрямую к теме чемпионата мира в ЮАР, но самым непосредственным образом касается будущего нашего футбола, в том числе и на мировом и европейском чемпионатах. Речь идёт об инициативе РФС по переводу чемпионата России на систему «осень-весна». Вы за или против?
— Я за реформу. Отношусь нормально к этому переходу, если всё то, что написано в проекте РФС, будет реализовано. В данном вопросе лучше следовать старой пословице: семь раз отмерь — один раз отрежь.

Источник: Объединение отечественных тренеров Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
Партнерский контент