"Зенит" - "Спартак" Нч: победа на кураже
Текст: Григорий Аграновский

"Зенит" - "Спартак" Нч: победа на кураже

Питерская команда продолжила свое победное шествие, разгромив на своем поле возмутителя спокойствия нальчикский "Спартак". Чемпионские амбиции подопечных Дика Адвоката принимают четкие очертания.
1 октября 2006, воскресенье. 17:28. Футбол
Турнирные траектории, приведшие команды к этому матчу, были можно сказать, встречными. Хозяева поля своей 14-матчевой беспроигрышной серией, в том числе, победами в последних четырех, стремительно вклинились в трио столичных команд, уже готовившихся разыграть комплекты наград в привычном междусобойчике.

Гости наоборот, восемь последних матчей не знали побед и из реальных претендентов на медали стали теми, кем были перед началом чемпионата – новичком премьер-лиги, имеющим лишь призрачные шансы попасть в еврокубковую зону.

В минувшую среду Дику Адвокаату исполнилось 59 лет и на зенитовской базе это событие было "скромно отмечено". Голландского наставника "Зенита" поздравила команда и руководство клуба и преподнесли подарок. Однако, главный подарок тренер конечно ждал от команды на поле.

У хозяев впервые после долгого перерыва на левом фланге обороны появился любимец местной торсиды Павел Мареш. Ким, вытеснивший его из состава, пропускал матч из-за перебора желтых карточек.

Игра началась довольно резво, на встречных курсах. Гости вовсе не собирались возводить оборонительные бастионы, а старались, завладев мячом, сразу переправить его в линию атаки на могучего Сердюкова.

Зенитовцы наоборот, как всегда, подолгу готовили атаки, контролируя мяч в центре поля. Опасных моментов, впрочем, долго не возникало.

Постепенно хозяева завладели инициативой, поведя планомерную осаду штрафной площадки соперников. На 12-й минуте первый острый момент возник после того, как Аршавин изящно обыграл на левом фланге Битокова и устремился к воротам. Спартаковцу ничего не оставалось, как остановить его фолом. Сам Аршавин пробил с угла штрафной и попал в перекладину.

Через несколько минут Аршавин снова совершил рейд по левому флангу и уже готовился прострелить вдоль ворот, но защитник успел выбить мяч на угловой у самой лицевой линии.

Вскоре Текке, обыграв в штрафной защитника и вратаря, не успел пробить, откинул мяч Ширлу, но удар того был столь же сильным, сколько неточным.

Третья попытка Аршавина оказалась результативной. Опять слева он подал угловой, закрутив мяч так, что тот никого не задев, попал в дальнюю штангу, от неё – в гущу игроков перед воротами и попав в кого-то из защиников гостей, влетел в сетку.

"Зенит" продолжал атаковать, но гости изыскивали любую возможность для контратаки. На 40-й минуте опасно входил в штрафную площадку хозяев Юрич, и тут же последовала резкая контратака петербуржцев и Аршавин вышел один на один с вратарем спартаковцев. Голкипер на сей раз выручил гостей.

Через три минуты Анюков с Денисовым справа разыграли стремительную "стенку" и мощный удар зенитовского хавбека голкипер перевел на угловой.

Второй тайм начался с опасного дальнего удара Аршавина. Через две минуты он же, ворвавшись в штрафную справа, прострелил на мчавшегося в центре Текке, но чуть неточно. Тут же Малафеев отбил мяч из угла после удара со штрафного Джудовича.

Гости активизировались. Скворцов долго возился на правом фланге с защитниками хозяев, но все-таки подал низом в штрафную – удар Сердюкова пришелся рядом со штангой.

Зенитовцы пытаются поджимать гостей на их половине поля, прессингуя сразу при потере мяча и эта тактика приносит им преимущество. Команды продолжали поддерживать высокий темп и игра смотрелась. Арбитр не всегда успевал гасить разгоравшиеся страсти.

На 62-й минуте гости перехватив мяч на своей половине, провели стремительную контратаку и оказавшийся на ударной позиции защитник Джефтон мощно пробил сходу в "девятку", но Малафеев в красивом броске намертво взял мяч.

В этот момент по стадиону объявили, что московский "Спартак" сыграл вничью с "Москвой". Таким образом, в случае победы отрыв "Зенита" от третьего места сокращался до одного очка…

А тем временем, самой заметной фигурой на поле продолжал быть Андрей Аршавин. На 69-й минуте трехходовка Радимов – Ширл – Аршавин закончилась выходом форварда сборной России один на один и разящим ударом в ближний угол. Особенно хорош был в этом моменте последний пас Ширла. Мяч по дуге обогнул двоих защитников осетинской команды и опустился точно на ногу Аршавину.

Гости продолжали бороться и накал игры не снижался. Порошин, замыкая передачу Сердюкова пробил с левого угла вратарской, но слишком сильно и неточно, когда напрашивался несильный удар на точность. Тут же Денисов показал, как. Получив мяч в центре поля, совершил сольный рейд, вошел в штрафную и пробил несильно, но точно в дальний угол. 3:0!

Зенитовцы поймали кураж. Тут же Ширл с углового ювелирно подал точно на голову Марешу и чешский легионер четким ударом повысил свои шансы на попадание в будущих матчах в "основу". 4:0!

Гости тем не менее, оставили хорошее впечатление и, пожалуй, были достойны большего.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →